Газетчиков уничтожить: как в дореволюционной Астрахани журналисты информацию добывали

Пресса из прошлого

Информационный штаб (ШИ) 16 января 2022 19:38

На минувшей неделе страна отпраздновала День российской печати. Столетие назад другой прессы, кроме печатной, еще не было. Да и праздника тогда для журналистов еще не придумали. Покопались в старых дореволюционных газетах, которые издавались в Астрахани. И подсмотрели несколько историй из жизни корреспондентов.

Привет из прошлого

«Приветствую тебя через даль будущих ста лет … ты, журналист будущего, конечно, будешь подводить итоги новому для нас и старому для тебя веку и захочешь узнать, что думал и о чем мечтал твой собрат на заре 20-го столетия … 19 век создал в нашей провинции ежегодную прессу, через которую каждый может приобщиться к жизни всего мира».
.
Это цитата из открытого письма астраханскому журналисту, которое опубликовал в своем издании редактор «Астраханского листка» Вячеслав Склабинский. Номер увидел свет 1 января 1901 года. Добавим, Вячеслав Иванович влился в ряды редакции этой старейшей в нашем городе газеты в качестве внештатного корреспондента. Спустя несколько лет стал ее владельцем. В ней достаточно подробно рассказывали не только о событиях из жизни астраханцев, но и критиковали руководство губернии и города. Порой достаточно резко, поэтому тираж не раз конфисковался. Однако журналисты продолжали следовать выбранной линии.
.
Итоги века минувшего в этой статье, пожалуй, подводить не станем. А вот работе представителей СМИ того периода внимание уделим. Отметим, добывать информацию нашим коллегам из прошлого было не просто. Без интернета, да без соцсетей. Даже по телефону комментариев не возьмешь, потому как телефон большой редкостью был. Устанавливали его не всякому. Так что блокнот с карандашом в руки и ножками по городу.

Разоблачение лже-французов

Не раз газетчики проводили журналистские расследования. Расскажем об одном. О нем рассказывал «Астраханский листок» в октябре-ноябре 1900 года. А началось все с объявления господина Керсопулова, якобы окончившего курсы филологического факультета Парижского университета. Он обещал за 5 рублей в месяц научить французскому языку любого. Затем аналогичные услуги предложила дипломированная парижанка, но рублем дешевле. В нескольких номерах эти учителя «боролись» друг с другом, сбивая цену. Дошли до трех рублей.
.
Корреспонденты решили выяснить профессионализм этих «французов». Закинули «наживку» – поерничали немного в открытом письме за подписью «несколько франкоруссов». На провокацию клюнул «филолог». Явился в редакцию с требованием опровержения. Но получил не то, на что рассчитывал. Газетчики выяснили, что Керсопулов хоть и преподавал когда-то французский в училище города Наколаева, но университетского диплома не имеет. Далее Склабинский оправил в Парижский университет запрос по телеграфу. Получил ответ, что Керсопулов там не учился. Да и филологического факультета в вузе отродясь не было. После публикации этой информации учитель из Астрахани уехал. Еще раньше это сделала и дама. Она предпочла вообще не связываться с редакцией. Вот так наши коллеги из прошлого защитили астраханских учеников от самозванцев.
.

Дом Склабинского в Астрахани

Здание на ул. М. Аладьина, в котором располагалась типография «Астраханского листка». Фото: 2gis.ru

.


По следам думских заседаний

Власть журналистов особо не жаловала. Потому как далеко не все из них хвалебные оды писали. Честно говоря, в начале века 19-го даже наоборот, подмечали промахи. Впрочем, представители этой сферы и сейчас критические статьи в свой адрес не всегда воспринимают. А уж тогда и подавно.
.
Недовольны были, к примеру, гласные. Ныне это депутаты. Еще бы, газетчики, любившие посещать заседания Городской думы, не жалели сарказма, чтобы описать происходящее. Вот несколько примеров:

«Началась осень – начались думские посиделки. Этим летом господ гласных не потревожила ни одна думская повестка. Взглянул я на повестку. И опять от нее потянуло все тем же духом канцелярской волокиты» («Астраханский листок» от 2 сентября 1900 г).

«Говорят, что думское собрание составляются с большим затруднением. Гласные собираются лениво … многие приходят затем только, чтобы расписываться в книге, а после под монотонное чтение докладов тихонечко оставляют зал. Интерес к общественным делам пропал?» («Астраханский листок» от 7 сентября 1900 г).

«В последнее время у нас урожай на всякого рода комиссии. Вот недавно выбрали еще комиссию, которая должна обсуждать вопрос о пенсионной кассе городских служащих … удивительно, как это в думе не догадались выбрать для пользы дела еще комиссию, которая бы специально следила за комиссией» («Астраханский листок», 8 октября 1900 г).

Много ли изменилось за столетие? Впрочем, не станем проводить аналогии с временами сегодняшними.

Ежели газетчик за нас

Критиковали астраханские СМИ и рыбопромышленников с завышенными «аппетитами» по объему выловленной рыбы. По мнению журналистов, это больше похоже на истребление рыбных запасов. Понятно, что бизнесмены не были от таких статей в восторге. А некоторые даже подумывали, как приструнить газетчиков. Так астраханский купец Востроносиков на пару с адвокатом Разнузданским составили проект правил рыболовства. Документ забавный. В нем и рыбам указания даются, как ловиться да в каком порядке в зимовальные ямы укладываться. И рыболовам, как безропотно выполнять распоряжения рыбопромышленников.

Одна глава посвящена СМИ. Авторы считали, что прения могут допускаться лишь «скромные и согласные с мнением рыбопромышленников». А также предложили «газеты упразднить, а газетчиков – уничтожить». Купец от руки приписал: «Ну не все бы. Ежели газетчик за нас, и не фурычит, то отчего ж ему не дозволить».

Проект оказался в распоряжении редакции газеты «Астраханский листок» и его напечатали в одном из апрельских номеров за 1900 год. Журналист под псевдонимом Мерси сопроводил его своим комментарием: «Но право же, он (проект) так мил … его не грешно прочесть и два раза, хотя бы за тем, чтобы понять, как люди людей любят».

астраханская пресса

Фото: astrobl.ru

Борьба с печатным словом

В астраханских газетах начала двадцатого века рассказывали и о представителях СМИ из других губерний. Вот несколько историй из «Астраханского листка» за 1900 год. Так издательница «Костромского листка» стала фигуранткой уголовного дела. К ней возникли претензии у главного управления по делам печати. Женщина, описывая программу гуляний местного общества спасения на водах, дважды употребила слово «пошлый». А оно, это слово, было тогда запрещено цензурой как нецензурное.

В одном из царицынских изданий написали заметку под названием «Едва не утонувшие» про ЧП, произошедшее в местном пароходстве. Агент компании заподозрил в своих подчиненных информатора. Разместил объявление: «Если поймаю кого-нибудь из служащих, сообщающих в газеты известия, то немедленно уволю со службы». Похоже, и об этом стало известно газетчикам. Те в ответ назвали агента прессофобом.

Борьбу с печатным словом устроил и писарь Люблинской губернии. Правда, исключительно ради собственной корысти. Крестьяне, видите ли, узнавали из газет о своих правах и обязанностях, лишая его «законных» доходов. Вот и придумал аферу – закупил типографскую краску и ста замазывать «лишние» статьи. А подписчикам говорил, мол, цензура приложила руку.

Ну и в финале расскажу о бале, который прошел Иетербургском дворянском собрании. Мероприятие затевалось в пользу в пользу вспомогательной кассы музыкальных художников. И поскольку это был не просто бал, а маскарад, то народ пришел в костюмах. И фурор произвела дама в наряде прессы. Вот как в «Астраханском листке» от 18 декабря 1886 год описывался этот образ:

«Корсаж из газет, пестрая юбка из иллюстрированных изданий … затянута была маска лентой с надписью «цензура» … на спине красовалась карикатура, вырванная из одного из сатирических журналов, изображающая двух известных всему городу издателей двух больших газет, вцепившихся друг другу в волосы, с надписью «полемика».

Красноречиво, не правда ли. Весь спектр условий журналистской работы – в одном маскарадном костюме.

Ирина Чернухина

Читайте также

В Астрахани уволен главврач Кировской больницы Фёдор Орлов Сколько Сергей Морозов проводит дней в Москве и Астрахани? Астраханскому Водоканалу пришлось раскошелиться на 26 миллионов рублей
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА