Глава одного из астраханских районов может смениться

Выборы, как говорится, подступают

Информационный штаб 30 декабря 2022 13:26

Глава Харабалинского района Астраханской области может смениться. Как и депутатский корпус города Камызяка. Выборы в Астраханской области в 2023 году будут мелкими. Но обещают быть зрелищными.

Всего в регионе пройдет 12 избирательных кампаний. В единый день голосования, а это будет 10 сентября 2023 года, жителям Володарского, Икрянинского, Камызякского и Наримановского района предстоит избрать глав шести муниципалитетов. А именно Маковского, Цветновского, Мумринского, Солянского, Брюковского сельсоветов и поселка Волго-Каспийский. Еще в четырех может «обновиться» депутатский корпус – в Мумринском. Сергеевском, Барановском и Аксайском. Плюс – довыборы претендента на один мандат Икрянинского сельсовета.

Также грядут выборы депутатов города Камызяк. Эту территорию в последние годы сотрясают громкие скандалы, связанные с уголовными делами в отношении властной верхушки. Напомним, в январе 2020 года экс-глава Камызякского района Василий Сухоруков и бывший мэр Камызяка Дмитрий Васильев были осуждены за взятку в 1,8 миллионов рублей. Обоих чиновников приговорили к крупным штрафам. А в текущем году штрафные санкции «настигли» и главу районной администрации Романа Попова вместе с первым заместителем. Тоже за взятку.

Сейчас в камызякском депутатском корпусе представители лишь двух политических партий – «Единой России» и «Справедливой России». Однако, серия уголовных дел и смещение коррупционной верхушки дает возможность укрепить власть заинтересованным элитам. Так что битва за мандаты в этом райцентре может быть серьезной.

Добавим, что в 2023 году планируется еще и избрание главы Харабалинского района. Правда, выбирать его будут не сами жители, а местный депутатский корпус. То есть, без походов на избирательный участок и галочек в бюллетенях. Все дело – в изменении регионального законодательства, которые внесли парламентарии областной думы. Прямые выборы районных глав и градоначальника Астрахани отменили. Вместо этого теперь будет конкурс. В областном центре, кстати, этот вариант уже опробован. Именно так Олег Полумордвинов, собственно, и получил свой пост.

Сможет ли при таком раскладе удержать свое место нынешний руководитель Харабалинского района Алексей Штонда – вопрос пока открыт. С одной стороны, он сохраняет власть на харабалинской земле уже лет десять. Однако в последние годы несколько сбавил свои позиции. В 2018 году победа далась ему достаточно сложно. Оппозиция тогда почти победила, ведь представитель партии «ЛДПР» и экс-депутат регионального парламента Петр Кириллов уступил Штонде совсем немного.


У Штонды, по прогнозам издания «Акценты», шансы будут едва ли, ведь к нему не особо настроен местный совет депутатов. Минувшим летом, к примеру, народные избранники обвинили Алексей Васильевича чуть ли не в экологической катастрофе из-за массового замора рыбы. А некоторые из местных жителей и вовсе требовали его отставки. И даже собирались инициировать референдум.

Сбудутся ли эти прогнозы, покажет время. Осталось дождаться старта избирательной и конкурсной кампаний.

Фото: stella-goroda.ru

Читайте также

Фонд поддержки слабых кандидатов помог блогеру Олегу Шеину Ахтубинцы выбрали главой района коммуниста, а градоначальником – справедиворосса vnn1977: Добился своего?
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА