Прямые выборы глав муниципалитетов в Астраханской области отменены

Теперь только по конкурсу

Информационный штаб (ШИ) 25 ноября 2021 20:32

Выборы глав муниципалитетов в Астраханской области отменяются. Такое решение сегодня, 25 октября приняли областные депутаты на пленарном заседании региональной думы.

Напомним, в большинстве муниципальных образованиях региона действовали прямые выборы. Но ряд населенных пунктов использовал конкурсные модели. Это когда без походов на избирательные участки и галочек в бюллетенях. Да, собственно, и без самих избирателей. Вместо населения руководителей муниципалитетов избирает специально созданная конкурсная комиссия. Такая модель с 1992 года применяется в ЗАТО «Знаменск». 6 лет назад к ним присоединилась Астрахань. Год назад – Енотаевский и Наримановский районы. Но теперь это новшество с подачи областных депутатов распространяют на оставшиеся муниципалитеты.

Идею анонсировали в конце октября на заседании региональной Ассоциации муниципальных образований. В качестве основного аргумента тогда звучала экономия бюджетных средств. Слишком дорого региональной казне обходятся избирательные кампании. Подробности портал AstrakhanPost.ru сообщал ранее. И вот менее чем за месяц предложение обрело форму законопроекта. Автор — представитель фракции «Единая Россия» Андрей Лифанов. Он подчеркнул, что к документу поступили положительные отзывы из Ахтубинского, Енотаевского, Икрянинского, Черноярского, Красноярского и Камызякского районов, а также из ЗАТО «Знаменск».

Альтернативный законопроект, но уже предполагающий возвращение прямых выборов на всей территории региона, внес председатель фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин, который вместо федерального парламента в этот раз «получил» лишь мандат областного депутата. Представляя свой вариант, главный астраханский эсер отметил, какие последствия «светят» от предыдущего проекта. В качестве примера привел Астрахань.

«Мы видим сотни миллионов неосвоенных денег. Мы видим закрытые год назад бани. Мы видим свалки, провал программы по стерилизации животных. Мы видим, что люди уезжают из Астрахани», — подчеркнул Шеин.

выборы глав муниципалитетов в Астраханской области

Фото: пресс-служба Думы Астраханской области

Кстати, Олег Васильевич на личном опыте знает, как проходит конкурс по выбору градоначальника областного центра. Ведь год назад он был одним из претендентов. Его конкурентами тогда стали председатель ТСЖ «Вектор» Николай Богданов, областной депутат Ринат Аюпов (а ныне федеральный), и на тот момент исполняющая обязанности главы администрации города Мария Пермякова. Двое последних – единороссы. В составе комиссии были персоны, назначенные гордумой и губернатором. Представителей оппозиционных партий не было. Что, впрочем, и не удивительно. Также не стало неожиданностью и решение комиссии. Эсер, как говорится, оказался «в пролете».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Но вернемся к сегодняшнему заседанию думы. На пламенную речь Шеина откликнулся Лифанов. Отметил, что в мире есть много примеров успешного управления при конкурсном выборе глав. Но назвать эти страны отказался. Мол, не нравятся они ему, страны, в смысле. К диалогу подключился председатель думы Игорь Мартынов. Сначала признался, что всегда внимательно следит за выступлениями Олега Васильевича. А затем немного съязвил, что избранных населением глав Астрахани – Боженова и Столярова, — Шеин критиковал больше, чем тех, кого выбрали по конкурсу.

дума Астраханской области

Фото: пресс-служба Думы Астраханской области

Далее депутаты приступили к голосованию в первом чтении по законопроекту Лифанова. За высказались 29 человек, против – 10 и 1 воздержался. Это означало, что вариант Шеина автоматически отклоняется. Слово взял председатель фракции «КПРФ» Виктор Вострецов. Основной месседж — народу надо доверять. Это о прямых выборах. И о ленинской кухарке.

«И клоун Соединенными Штатами Америки командовал, и почтальон в Великобритании. Если человек грамотный, знание имеет, то он может управлять всем», — эффектно завершил свое выступление Вострецов.

Затем народные избранники перешли ко второму чтению и обсудили поправки, предложенные Шеиным. Но сначала эсер решил провести небольшой ликбез:

«Клоун никогда не возглавлял США. Возглавлял артист Голливуда. Никто никогда не говорил, что кухарка управляет государством. Фраза Ленина звучала по-другому. Надо сделать так, чтобы научить кухарку».

Что же касается поправки, то она, по сути, сводилась к содержанию его законопроекта, отклоненного несколькими минутами назад. Собственно, и ее, поправку, постигла та же участь. Голосование во втором чтении выглядит следующим образом: за отмену прямых выборов – 29 парламентариев, против – 9, воздержались – 2.

И пока народные избранники нажимали на кнопочки по окончательному варианту документа, Игорь Мартынов мягко заметил, что у каждого из числа депутатского корпуса душа болит за регион. И у представителей всех партий есть прекрасная возможность научить своих представителей управлять.

Ирина Чернухина.

Читайте также

Как Дума Астраханской области реагирует на сообщение в соцсетях Астраханские депутаты одобрили строительство приюта для собак в Ахтубинском районе Депутат Иванцов «прославил» Астрахань на весь мир
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий