История уходит в историю: астраханский памятник архитектуры разрушается, 11 лет ожидая помощи

Продолжаем делиться с вами историями астраханских музеев

Информационный штаб 15 июля 2022 14:06

Истории многих астраханских музеев печально похожи ― старинные дома, памятники архитектуры в отдаленных районах Астраханской области приходят в упадок. Однако, несмотря на все неприятности, которые случаются со зданиями, работа самих музеев продолжается. В других помещениях, но все же.

 

Недавно мы рассказывали вам о музее в Камызяке. Находится он в районном Доме Культуры, однако заведующая вместе с историками борется за памятник ― дом купца Топлова. Там, по словам Кузьминой Зинаиды Ивановны, поместилось бы больше экспонатов. В целом, само здание ― единственное историческое здание на весь Камызякский район, но нужны ремонт, помощь и административный ресурс.

После выхода публикации в редакцию “Инфоштаба” стали приходить сообщения о том, что в других районах области ситуация немногим лучше. И сегодня мы расскажем вам об еще одном вековом здании в Астраханской области. Информацией поделилась с нами заведующая филиалом Астраханского музея-заповедника «Музей истории рыболовства села Оранжереи» Светлана Геннадьевна Ширяева. Соответственно, речь пойдет именно об этом учреждении.

астраханский памятник архитектуры разрушается, 11 лет ожидая помощи

В 1988 году на общественных началах возник Музей истории. Но изначально он был создан как Музей истории поселка Оранжереи на базе Оранжерейного рыбокомбината. Общее руководство по созданию осуществил Николай Никифорович Потапов ― ветеран Великой отечественной войны, участник боев под Сталинградом. С 1973 по 1985 год Николай Никифорович исполнял обязанности председателя исполкома Оранжерейного поселкового совета. А в 1985 году ушел на заслуженный отпуск и посвятил себя созданию в родном селе музея.

Именно в этот период, по словам Светланы Геннадьевны, по всей стране создавались музеи боевой славы или же комнаты, чтобы закрепить память о ветеранах и участниках Великой отечественной войны.


В вышеуказанном селе под музей был отдан двухэтажный деревянный особняк — здание правления купцов Беззубиковых конца 19 — начала 20 века. Помещение было поставлено на учет как памятник федерального значения. Особенно подчеркнем этот момент, продолжим немного позже, будьте внимательны.

астраханский памятник архитектуры разрушается, 11 лет ожидая помощи

По словам Светланы Ширяевой, несмотря на то, что дом числится как здание правления купцов Беззубикова конца 19 — начала 20 века, сотрудники выяснили, что к Беззубиковым здание никакого отношения не имеет. Это было летней резиденцией купцов Сапожниковых. Рыбопромышленные фирмы принадлежали им: Оранжерейный и Образцовский рыбный промысел. Позднее, с 1913 года Образцовский промысел продали Беззубиковым. Возможно, причиной такой путаницы стало то, что в 90-х годах здания в срочном порядке ставили на учет и возникли некоторые накладки.

Капремонт здания, подключение системы отопления, все реставрационные и технические работы выполнялись Оранжерейным Рыбокомбинатом под руководством бригадира Чернова. Трудились плотники, столяры, токари, кровельщики ― музей был полностью обновлен. Огромный труд вложен в поиск и подбор экспонатов. Все они (экспонаты ― прим.ред.) были собраны благодаря местным жителям села. Как рассказывала руководитель школьного поискового отряда, люди буквально собирали экспонаты с мусорок. Жители села приносили предметы быта. В музее есть и купеческий сундук красивый, который входит в купеческий интерьер, и столы, вся мебель, горка, трюмо большое, швейная машинка Зингер, посудная лавка. Инвентарь по рыболовству передавался из Оранжерейного рыбокомбината и также от жителей”, ― поделилась с нами собеседница.

Большая часть предметов представлена на выставке, но умещается сейчас, к сожалению, не все. Дело в том, что то самое здание с 2011 года закрыто из-за аварийного состояния, и с 2014 года музей находится в Доме Культуры по адресу улица Кирова, 2, но занимает всего два зала. Но мы забежали немного вперед. Продолжим.

Отдельно хочется рассказать по документам — фотографии, информационный и справочный материал, все это собиралось ветеранами войны. Покровский Илья Николаевич был редактором газеты “Знамя Октября” на Оранжерейном Рыбокомбинате, Владимир Николаевич Киселев и Геннадий Александрович Карасев занимались оформлением, писали панно, особенно, специальным образом готовили зал Боевой славы.

Модели и макеты судов были созданы руками учителя школы по трудовому обучению Владимира Федоровича Фоменко. Раньше в местной школе был кружок по судомоделированию. И под руководством Фоменко создавались макеты судов, они и были предложены музею”, ― рассказала Светлана Геннадьевна.

Первых посетителей музей принял в марте 1988 году, а вот официальное открытие было приурочено к празднованию годовщины Великой октябрьской социалистической революции ― в ноябре 1988 года.

Некогда именно в том старинном здании был поселковый совет, на втором этаже ― библиотека и партийный кабинет. В годы Великой отечественной войны там писали заявления и оттуда уходили на фронт добровольцами. Затем появился и военный стол. После, когда для поселкового совета поставили здание, он переместился туда и встал вопрос по этому зданию, по инициативе Потапова его решили отдать под музей. После, согласно решению астраханского облисполкома, музей вошел в состав Астраханского музея заповедника.

Интересна также и постройка дома. Без единого гвоздя, пластины толщиной как минимум 50 миллиметров. Лес, как рассказала нам собеседница, специально сплавляли к нам.

По словам бывшей заведующей, когда они делали котельную и устанавливали котел, несколько дней буквально выпиливали это дерево и не могли выпилить, чтобы сделать отверстие под трубу. Само дерево аутентичное. Единственное ― внутри все пришло в негодность, так как там обрешетка. Фундамент садится и, соответственно, в таком состоянии держать галерею нельзя”, ― рассказала Светлана Ширяева.

Когда музей находился в старинном здании, на первом этаже располагались залы, посвященные досоветскому периоду — история рыбных промыслов, купеческий интерьер, на втором этаже советский период — военная экспозиция и Оранжерейный Рыбокомбинат. Фотографии, макеты продукции, награды не только о комбинате, но и о селе.

Сейчас в музее периодических проходят выставки, их обновляют. Даже несмотря на то, что не хватает места.

Стоит добавить, что на территории старинного купеческого дома также есть музейный дворик. Там находится еще один исторический памятник регионального значения― могила первого народного директора Оранжерейного рыбного промысла Василия Михайловича Корнеева. На этой могиле поставлен памятник, который был поставлен на средства рабочих. 2 апреля этого года отмечалось 100 лет с его смерти. В 2019 году и в текущем памятник получилось обновить. Реставрация прошла не без помощи депутатов. Однако Светлана Геннадьевна рассказала нам еще один интересный момент ― с некоторых пор здание музея перевели с федерального на региональное значение.

Если я не ошибаюсь, это два единственных памятника в Икрянинском районе. По всему району у нас могильники и захоронения ― археологические памятники в основном, а вот эти два объекта — здание музея и могила Корнееву — это единственные исторические памятники на весь район”, ― объяснила заведующая музеем.

астраханский памятник архитектуры разрушается, 11 лет ожидая помощи

На протяжении одиннадцати лет сотрудники музея надеются, что историю удастся сохранить. Что здание все же восстановят и места для выставок, для экспонатов станет больше. Периодически этот вопрос поднимается, но все же никаких перспектив особо нет. По крайней мере так ответила нам на вопрос Светлана Ширяева. Женщина считает, что по этому поводу нужно обращаться в минкульт. К слову, Игорь Бабушкин в начале своего срока тоже посещал Оранжереи. Тогда губернатор сказал: “Будем думать”.

Но несмотря ни на что сейчас музей живет полной жизнью. По мнению Светланы Геннадьевны, именно он является центром культуры в селе. Там проводятся мероприятия не только местного, но и районного характера. Ежегодно проходят круглые столы, на них приглашаются представители культуры и краеведы.

астраханский памятник архитектуры разрушается, 11 лет ожидая помощи

В этом году запланировано 9 выставок с привлечением фондов астраханского музея заповедника. К примеру, недавно было открытие выставки “Рыболовство на старинных открытках” — уже местного краеведческого плана. Сотрудники приглашают не только школьников, но и взрослых посетителей, ветеранов села. Процесс продолжается. На месте никто не стоит. На следующий год, к примеру, в музее планируется открытие выставки со старинными фотографиями из семейных архивов оранжерейцев. Быть может, вам есть, что рассказать ― сотрудники будут очень рады видеть вас!

Казалось бы, многие спросят, что они там в музее делают, но на самом деле — жизнь кипит. В неделю у нас по два-три мероприятия, экскурсии, выставки обновляем через месяц — два. На тот квартал пришлось выставки три, все насыщенно. В основном посетители — школьники. Пандемия нас подкосила конечно, но надеемся, что больше такого не будет.

Хотелось бы, чтобы у всех были посетители, были туристы. Мы немного обделены туристическим потоком, люди доезжают до Икряного и сюда к нам приезжают редко. История нашего села очень интересная, и именно ― в селе Оранжереи сохранилось индустриальное наследие Оранжерейного рыбного промысла: есть здания, которые можно показать, старинный рыбацкий выход, постройки промысловые, сохранилась история, ее можно показать и рассказать. И постиндустриальное наследие комбината все еще живо. Мы понимаем, что у нас нет той инфраструктуры и того уровня, как городские музеи, но все же есть заинтересованные люди-краедевы, которые приезжают к нам из Москвы, из Питера, из Казахстана, даже с Севера. Всем музеям процветания и возможности дальнейшего развития”, ― пожелала собеседница всем своим коллегам.

астраханский памятник архитектуры разрушается, 11 лет ожидая помощи

астраханский памятник архитектуры разрушается, 11 лет ожидая помощи

астраханский памятник архитектуры разрушается, 11 лет ожидая помощи

Читайте также

В Астрахани появилось зоотакси для кошек и собак Военный городок стал обителью комаров и нечистот. Аномальное явление или результат работы коммунальщиков? Александр Жилкин: Не кошмарьте рыбаков за рыбу на котел
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий