Как под Астраханью молодой сайгачонок на волю ускакал

Только пятки копыта сверкали

Информационный штаб 28 ноября 2022 10:29

Астраханская область — это не только пустыня, которую спасёт только джузгун. Это богатая флора и фауна, собравшая в себе много удивительных и редких животных. В минувшую субботу «Инфоштаб» стал свидетелем знакомства юного сайгака с естественной средой обитания.

Сайгак — животное воистину уникальное. Этот вид жил на Земле, когда по ней ходили шерстистый носорог и саблезубая кошка. И жить бы этому животному по всей планете, однако в 20-ых годах прошлого столетия популяция начала сильно сокращаться. Этот вид был почти истреблён. Но благодаря принятым мерам охраны и высокой плодовитости сайгака популяция начала восстанавливаться. Восстанавливать её продолжают и по сей день.

В 2002 году Международный союз охраны природы (МСОП) отнес этот вид к категории видов, находящихся под критической угрозой. Тогда на территории Астраханской области насчитывалось всего лишь 2500 особей. Спустя двадцать лет численность их увеличилась в несколько раз. Об этом нашей редакции рассказал директор заказника «Степной» Владимир Георгиевич Калмыков:

«Заказник был организован 5 апреля 2000 года. Тогда популяция сайгаков была небольшая. С тех пор, как в 2000-ом я пришел сюда работать первым инспектором, инспектором-мотоциклистом, нас, сотрудников, было немного, популяция увеличена в пять раз. Благодаря строгим законам и наказанию за добычу сайгаков, охране вида и техническому оснащению. В настоящее время на территории заказника мы наблюдаем 12-13 тысяч особей поголовье. Но вид мигрирующий, часть популяции уходит в заповедник «Черные земли» в Калмыкии. Там порядка 15 тысяч. Они переходят туда-сюда», — сообщил наш собеседник и отметил, что иногда во время объездов инспектора могут увидеть на территории 3-5 тысяч сайгаков, а иногда – ни одного.

Но в минувшую субботу, несмотря на сильный ветер, который должен был прогнать сайгаков, пока подготавливали выпуск малыша, которому, к слову и года нет, в дикую природу, вдалеке, на таком расстоянии, что даже самые большие объективы не смогли увидеть, гуляло стадо сайгаков.

Наш малыш уже стучался копытами и пытался выбраться на волю, пока специалисты заказника открывали короб, в котором перевозили краснокнижное животное. И первые пару секунд сайгак не решался выбраться наружу. Но зов природы направил его по правильному маршруту и животное быстро убежало туда, где паслись его братья. И пока сайгак не окрепнем, первые несколько лет за его жизнью будут следить ученые.


DSC08567 Как под Астраханью молодой сайгачонок на волю ускакал

«На сайгака надет специальный ошейник, который будет сообщать нам его местоположение. С помощью встроенного GPS- и GSM-передатчика мы будем получать смс-сообщения с кодированной информацией. В прошлый выпуск в мае у сайгака был чип на ухе, но сейчас по нему отслеживать не удается, программа российско-немецкая, сотрудничество поставлено на паузу. А этот ошейник разработан в нашем институте. Такими же ошейниками снабжены переднеазиатские леопарды», — сообщила научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Мария Чистополова.

Самец молодой, обычно сайгаков выпускают в возрасте 2-3- лет. Поэтому вряд ли он сможет учувствовать в этом году в гоне (период спаривания животных — прием.ред.). А вот в следующем году он сможет влиться и полностью освоиться, чтобы принять полноценное участие в процессе.

Уезжали мы с мыслями, как удивительна природа и её создания. И как жестоки люди, убивающие сайгаков…

Читайте также

Число зараженных коронавирусом в Астраханской области почти достигло 3000 Администрация Астрахани снесла детскую площадку на набережной Расул Султанов больше не возглавляет кабмин Астраханской области
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий