Как под Астраханью молодой сайгачонок на волю ускакал

Только пятки копыта сверкали

Информационный штаб 28 ноября 2022 10:29

Астраханская область — это не только пустыня, которую спасёт только джузгун. Это богатая флора и фауна, собравшая в себе много удивительных и редких животных. В минувшую субботу «Инфоштаб» стал свидетелем знакомства юного сайгака с естественной средой обитания.

Сайгак — животное воистину уникальное. Этот вид жил на Земле, когда по ней ходили шерстистый носорог и саблезубая кошка. И жить бы этому животному по всей планете, однако в 20-ых годах прошлого столетия популяция начала сильно сокращаться. Этот вид был почти истреблён. Но благодаря принятым мерам охраны и высокой плодовитости сайгака популяция начала восстанавливаться. Восстанавливать её продолжают и по сей день.

В 2002 году Международный союз охраны природы (МСОП) отнес этот вид к категории видов, находящихся под критической угрозой. Тогда на территории Астраханской области насчитывалось всего лишь 2500 особей. Спустя двадцать лет численность их увеличилась в несколько раз. Об этом нашей редакции рассказал директор заказника «Степной» Владимир Георгиевич Калмыков:

«Заказник был организован 5 апреля 2000 года. Тогда популяция сайгаков была небольшая. С тех пор, как в 2000-ом я пришел сюда работать первым инспектором, инспектором-мотоциклистом, нас, сотрудников, было немного, популяция увеличена в пять раз. Благодаря строгим законам и наказанию за добычу сайгаков, охране вида и техническому оснащению. В настоящее время на территории заказника мы наблюдаем 12-13 тысяч особей поголовье. Но вид мигрирующий, часть популяции уходит в заповедник «Черные земли» в Калмыкии. Там порядка 15 тысяч. Они переходят туда-сюда», — сообщил наш собеседник и отметил, что иногда во время объездов инспектора могут увидеть на территории 3-5 тысяч сайгаков, а иногда – ни одного.

Но в минувшую субботу, несмотря на сильный ветер, который должен был прогнать сайгаков, пока подготавливали выпуск малыша, которому, к слову и года нет, в дикую природу, вдалеке, на таком расстоянии, что даже самые большие объективы не смогли увидеть, гуляло стадо сайгаков.

Наш малыш уже стучался копытами и пытался выбраться на волю, пока специалисты заказника открывали короб, в котором перевозили краснокнижное животное. И первые пару секунд сайгак не решался выбраться наружу. Но зов природы направил его по правильному маршруту и животное быстро убежало туда, где паслись его братья. И пока сайгак не окрепнем, первые несколько лет за его жизнью будут следить ученые.


«На сайгака надет специальный ошейник, который будет сообщать нам его местоположение. С помощью встроенного GPS- и GSM-передатчика мы будем получать смс-сообщения с кодированной информацией. В прошлый выпуск в мае у сайгака был чип на ухе, но сейчас по нему отслеживать не удается, программа российско-немецкая, сотрудничество поставлено на паузу. А этот ошейник разработан в нашем институте. Такими же ошейниками снабжены переднеазиатские леопарды», — сообщила научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Мария Чистополова.

Самец молодой, обычно сайгаков выпускают в возрасте 2-3- лет. Поэтому вряд ли он сможет учувствовать в этом году в гоне (период спаривания животных — прием.ред.). А вот в следующем году он сможет влиться и полностью освоиться, чтобы принять полноценное участие в процессе.

Уезжали мы с мыслями, как удивительна природа и её создания. И как жестоки люди, убивающие сайгаков…

Читайте также

Астраханцев поздравляют с Днем рыбака Игорь Мартынов просил шума у астраханской молодежи Митрополит Астраханский и Камызякский Никон: «Христос Воскресе!»
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА