Как связан броненосец и лепра и что не так с астраханскими косметологами: Инфоштаб в гостях на кафедре иммунологии

Это мы удачно зашли

Информационный штаб 31 января 2023 15:31

Астраханскому государственному медицинскому университету более 100 лет. Он был создан по приказу вождя мирового пролетариата Владимира Ильича и за это время претерпел немало изменений: строительство нескольких корпусов, общежитий, смена названий и выпуск в течение века более 25 тысяч врачей. Но нет предела совершенству и по сей день вуз продолжает расширять свои учебные границы. Так несколько дней назад Инфоштаб-Astrakhanpost окунулся в студенческую жизнь и побывал на самой молодой кафедре университета — клинической иммунологии, которая была образована в прошлом году.

Как связаны ржавые гвозди, броненосец и иммунитет

Кафедра располагается в бывшем административном здании, где когда-то работало руководство лепрозория. Там до сих пор помнят об этой болезни и в коридорах, как дань памяти, стоят стенды с фотографиями корифеев, муляжи разных частей тела, на которых наглядно показаны последствия болезни, и броненосец.

Декан лечебного факультета медуниверситета, заведующая кафедрой иммунологии с курсом ДПО, профессор и наш проводник Людмила Воронина, увидев наш удивленный взгляд, направленный на броненосца, пояснила, что это единственное животное, которое может заболеть лепрой.

Следующая наша остановка — студенческая лаборатория. Там несколько учащихся третьего курса изучали пробирки, виртуозно переставляли колбы и проводили исследования.

— Мы удачно с вами зашли. Студенты на занятиях в лаборатории работают с разнообразными средами, растворами для окраски, микроскопированием микроорганизмов, обучаются разным методам антибиотикочувствительности тест-штаммов микроорганизмов, постановке серологических и биохимических реакций, — вкратце повествует об обучающем процессе наша собеседница.

Сделав несколько шагов, мы оказались в настоящей лаборатории с оборудованием для проведения исследований. Почти настоящей. Не хватало столов с анализами и морозильных камер.


— Тут у нас находятся микроскопы, сухожаровой шкаф для подготовки лабораторной посуды к исследованиям, электронные весы, гомогенизатор, спектрофотометр для проведения биохимических и микробиологических исследований, центрифуга, которая помогает разделять кровь и клетки микроорганизмов, иммуноферментный анализатор, — рассказывает о каждом приборе Людмила Петровна.

Все очень интересно, но, как говорится, ничего непонятно. Поэтому мы попросили немного рассказать о логистике анализов с помощью иммуноферментного анализатора. Первый шаг, с которого начинается весь процесс, — забор крови. Следом биологический материал привозят в лабораторию и устанавливают в центрифугу вместе с реактивами и начинается подготовка к следующему этапу — анализу. Вещество автоматическим методом попадает в анализатор, который соединен с компьютером. Несколько минут и на экраны выводится результат исследования. По словам профессора, таким способом можно провести большинство лабораторных исследований. Например, определить количество антител.

На наш резонный вопрос, как же до образования кафедры студенты становились иммунологами, Людмила Петрова ответила, что иммунология существовала всегда, но дисциплина была интегрирована в другие кафедры, как фрагмент — кусочками.

— Вы знаете, сейчас идет рост заболеваний, связанных с иммунитетом, а специалистов крайне мало. Аллергологи — штучный товар. Их можно пересчитать по пальцам на всю область. Конечно, мы когда-то победили чуму, холеру, сибирскую язву, черную оспу. Но вы понимаете, что это всё очень условно. У нас сегодня, допустим, чумы нет, а завтра прибежала мышка с этим заболеванием, кого-то укусила и появилась. Это очень тонкий момент, в котором нужно следить за всеми иммунологическими компаниями, проводить вакцинацию, — отмечает наша собеседница.

В пример заведующая кафедрой привела дифтерию. После того, как прекратилась массовая вакцинация, появились случаи заболевания. Детям рекомендовано делать прививки по календарю. Что касается взрослых, то тут наша собеседница посоветовала обратить внимание на место работы и образ жизни. Например, у пациента проблемы с легкими из-за курения. Значит, в качестве защиты ему следует сделать вакцинацию от пневмококка. Ну и ежегодные прививки от гриппа и ковида уменьшают вероятность заражения заболеваниями в сезон простуды.

— До того, как была введена вакцинации, люди болели полиомиелитом, дифтерией, столбняком. Вот, например, вы поехали на природу и укололи пятку гвоздем. А вы не привиты, заболеете и умрете. Это абсолютно летальное заболевание. От него нет лекарств, только вакцинация. Если человека не привили в детстве, то для него это огромный риск. Понятно, что это не стопроцентная вероятность, что он заболеет, но всё же стоит себя поберечь, — сообщает профессор.

Борьба с недокосметологами

Перед нами распахнулась следующая дверь, и мы увидели два косметологических кабинета. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что в медуниверситете до этого года не выпускали косметологов. Врачи оканчивали университет с квалификацией врач-дерматовенеролог. Но как же, постойте, у нас же столько эстетистов работает в клиниках и открывают частные практики, кто же они?

По словам Людмилы Ворониной, к сожалению, в Астрахани огромная проблема по обучению косметологов:

— Центров крайне мало, профессиональных — единицы. Непрофессиональных — море, обучают на коленках. Для того, чтобы научить делать пилинги, уколы и другие косметологические процедуры, люди имеют печать без образования. И зачастую выходят на рынок не обученные специалисты. И это выливается в серьезные проблемы со здоровьем. Буквально на днях приходила пациентка с флегмоной (гнойное воспаление — прим.ред.) на губах.

Для борьбы с ними и был создан косметологический образовательный центр. Пройти обучение в нём могут в ординатуре, после неё и открыт спецкурс для людей со средним образованием «косметолог-эстетист», который сможет проводить безинъекционные процедуры. Образовательный центр ещё не открылся, а количество желающих получить образование уже превысило количество мест на потоке.

Два обучающих кабинета оборудованы необходимыми базовыми инструментами. А в третьей комнате мы познакомились с новым героем — муляжом Альбиной, как ласково мы его её прозвали. Альбина — это голова человека, которая покорно с закрытыми глазами ждет, пока в её кожу воткнут укол красоты. Кожа Альбины наощупь очень схожа с человеческой. Потрогав манекена, мы пошли в последнюю локацию — центр телемедицины.

Об искусственном интеллекте и карманном УЗИ

Пройдя по коридорам настоящего, мы решили окунуться в мир будущего: Центр телемедицинских и виртуальных технологий. Отметим сразу, что это не единственный в Астрахани центр, где организуют телемосты с районными и федеральными больницами. Но то, что мы увидели и услышали, не может не остаться без внимания.

Начнем с главного — для чего нужен центр телемедицины? Например, пациент находится в районной больнице и фельдшеру или врачу требуется срочная консультация со специалистами из областного центра. Собирается консилиум и через монитор врачи обсуждают состояние пациента и возможный диагноз. К слову, пока Людмила Воронина проводила нам экскурсию, на экране ходил врач из Лиманской районной больницы и готовился к встрече.

На помощь пациентам приходят не только консультанты, но и высокие технологии. Так искусственный интеллект, который находится в компьютере, расположенном в этом же кабинете, за 5 минут может расшифровать результаты КТ, выявить патологию органов грудной клетки и автоматически заполнить протокол исследования.

Но и это ещё не всё. Центр может организовать дистанционный мониторинг за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Человеку выдаётся специальный тонометр, который через мобильное приложение отправляет данные артериального давления искусственному интеллекту. Как только цифры превысят критические, специалист позвонит пациенту и скорректирует методы лечения.

При необходимости пациенту на месте могут сделать УЗИ при помощи ультразвуковой диагностической медицинской системы «ЕЛС-МЕД мини» на основе беспроводного ультразвукового датчика. Иными словами при помощи карманного аппарата УЗИ можно провести исследование разных органов.

— Конечно, в наш центр пациенты не могут сами обратиться, только по направлению. Но здесь созданы все условия, чтобы провести диагностику организма перед встречей со специалистами из федеральных центров с помощью мобильного ФАПа. Он оборудован двенадцатиканальным электрокардиографом, тонометром, анализаторами мочи и крови, термометром, пульсоксиметром, ноутбуком с уникальным программным обеспечением. Оно позволит специалисту центра получить основную информацию о состоянии пациента в текущий момент времени, — описывает работу мобильного ФАПа наша собеседница.

Экскурсию мы закончили в холле, остановившись перед стендом с фотографиями прошлого и настоящего. Вот на нас смотрит бывший ректор АГМИ, заведующий кафедрой биохимии Российского государственного медицинского университета, который в 1963 году открыл альфа-фетопротеин в крови людей, больных первичным раком печени, Юрий Татаринов. Рядом с ним — известный интернист, бывший завкафедрой внутренних болезней педиатрического факультета с курсами военно-полевой терапии Герман Трубников, фотографии с различных медицинских форумов, этнических мероприятий, практических занятий. Эти фотографии — символ динамичности медицины. Меняются технологии, способы лечения, искусственный интеллект помогает врачам. И медицинский университет продолжает выпускать врачей и создаёт условия, чтобы с гордостью говорить — это наш выпускник.

Читайте также

Астраханка разглядела в небе летающую тарелку Нефтяные отходы с тонущего в астраханской реке судна заполнили Бахтемир Астраханец пытался сесть на шпагат между двумя движущимися автомобилями
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА