Мы любим ходить в гости. И куда нас только не заносил любопытный журналистский нос. В рамках самопровозглашенной рубрики «Как это работает», «Инфоштаб-Astrakhanpost» побывал в лепрозории, институте развития образования и ночлежке, на солнечной электростанции, птицефабрике и мусорном полигоне и даже съездил в рейд с таможенниками.
Недавно в регионе прошёл День трезвости, который в Астраханской области с 2013 года ежегодно отмечают чашечкой чая 15 декабря. И накануне этого праздника мы докатились до областной наркологии. К слову, чашечка чая — это не шутка. В этот день ни один алкогольный напиток невозможно купить по закону. Почти десять лет назад Астраханская область стала одним из первых регионов, который начал пропагандировать трезвый образ жизни. Но обо всем по порядку.
От сумы, от тюрьмы и от наркологии, как говорится, не зарекайся. Но отказаться от возможности побывать в месте, недоступном для человека, ведущего здоровый образ жизни, мы не смогли.
Наше путешествие началось в отделении медицинской реабилитации, расположенном на улице Спортивной, 36а. Здесь оказывается помощь пациентам, которые пролечились в стационаре, который прошли медикаментозное лечение и для закрепления результата, а также по рекомендациям лечащего врача продолжили терапию. Процедура носит рекомендательный характер и мы очень удивились, узнав, что не все соглашаются перейти на этот этап лечения со шлейфом курортного санатория.
Терапия в центре направлена на решение физических и психологических проблем. Возможно, вы часто замечали, что у человека, страдающего алкогольной и наркотической зависимостью, нарушены двигательные функции. Походка моряка — как часто называют шаги наркоманов и алкоголиков. Это результат сбоя в работе нервной системы, которая, как и печень, в течение долгого времени страдала от атак вредных веществ. И для восстановления двигательных функций пациенту назначают ряд физиопроцедур: подводный массажный душ, душ Шарко, который улучшает микроциркуляцию конечностей, и четырехкамерная ванна с гальваническим и диадинамическим током. А ещё Окси-СПА капсула и инфракрасная сауна. Курс рассчитан минимум на десять процедур. Увидев, как пациент с наслаждением опустил руки и ноги в душ, мы подумали, есть ли аналоги подобных люкс-процедур в фешенебельных спа-центрах и отелях?
Поднявшись на второй этаж, мы оказались в стационарном отделении реабилитации. Многие постояльцы, завидев камеры, отворачивали лицо и закрывали двери своих палат. Но были и смельчаки, которые, находясь в комнате групповой психотерапии, улыбались в объектив камеры. Как в американских фильмах, где пациенты сидят по кругу и признаются, что они алкоголики и наркоманы. На коленях у пациентов лежали журналы, в которых каждый записывал свои достижения и рекомендации врача.
Мешать не стали. Запечатлев на память увиденное, вышли в коридор и столкнулись с доской почета. Судя по надписям, некто по фамилии Борисенко был здесь очень популярной личностью: то замечания с доски стер, то айву кушал во время занятий, то разговаривал непечатными фразами великого и могучего. Нам объясняли, что это доска замечаний, а с Борисенковым пришлось попрощаться. С дисциплиной тут строго — два выговора и пациент с вещами отправляется домой.
Во время нашего посещения в центре находились 26 человек. Но бывали и периоды, когда и дневной, и круглосуточный стационары были заполнены. Такой ажиотаж обычно случается в холода, поделилась с нами заведующая центром Татьяна Юркалова. К слову, в реабилитационном центре находятся люди разных слоёв общества: и бедные поэты, и богатые купцы. И, по словам нашей собеседницы, нет никакого классового разделения по палатам:
«Реабилитационная терапевтическая среда способствует возвращению человека к нормальным ценностям, морали и нравственности. Здесь люди вне зависимости от социального статуса изначально равны. И уважать нужно как того, кто чего-то добился в жизни, так и того, у которого жизнь не сложилась. Разделения на палаты для богатых и бедных у нас нет. Среда едина для всех. Мы сами одинаково уважительно относимся ко всем и от пациентов тоже требуем того, чтобы было взаимное уважение».
Татьяна Александровна отметила, что за многолетний опыт её работы случаи исцеления бывали разные. И, что удивительно, не всегда можно сделать точный прогноз, кто вылечится, а кто через несколько месяцев вернется посидеть в инфракрасной сауне.
«Когда наблюдаешь за человеком, иногда кажется, что у него есть все для того, чтобы выздоравливать, а результатов нет. А иногда думаешь, что в жизни у пациента больше ничего не будет, а потом видишь его трезвым, нашедшим работу и строящим какие-то личные отношения спустя несколько лет. И это очень радует. Значит вся наша работа была проделана не зря.
У нас был пациент, приехавший из села на лечение. Настояли родственники: семью потерял, дети от него отвернулись. Лечение вначале проходило сложно. Потом он включился в процесс реабилитации, прошел полностью курс. Родственники сняли квартиру в Астрахани, за месяц нашел работу, стал подрабатывать и самостоятельно снимать квартиру. Это было три года назад. С тех пор он ни разу не сорвался», — с гордостью сказала врач.
Нам удалось поговорить и с пациентами. Одним из них оказался мужчина с бейджиком, на котором большими буквами было написано имя Толя. Толя в прошлом — строитель со стажем. Работал на руководящих должностях. Это были суровые 90-ые. Работа была напряженная, в какой-то момент товарищи посоветовали снять усталость чудо-травой. И помогло. Думал ничего противозаконного, но как-то раз на мотоцикле Толю поймал милиционер. И попрощался астраханец с пагубной привычкой. А вместе с ней и с работой. Но потом быстро реабилитировался, нашел новую, а в 2016 году случился переломный момент: умерла мама. Для Толи это стало сильным ударом. Он начал пить, появились проблемы с квартирой, запил ещё больше. И лишь спустя три года понял — он зависим. Пошёл лечиться. Признается, уже не первый раз тут. И судя по тому, что зависимость до сих пор присутствует в его жизни — не последний.
Второй наш собеседник — наркоман со стажем. Нам даже сначала показалось, что мы не расслышали цифру. Перед нами стоял здоровый парень, которому нет и 40 лет, 26 лет употребляющий наркотики. Мужчина признался: сначала отрицал свою зависимость, хотел совместить жизнь и употребление. И когда первый раз попал на лечение, отказался от помощи. Но спустя время разум, да не один, а с отчаянием, вернулся и Олег (имя изменено — прим.ред) добровольно сдался. Жена Олега тоже зависимая. У них растут маленькие дети шести и десяти лет. Астраханец вместе с супругой настолько были поглощены употреблением наркотиков, что малыши просто не существовали в их жизни.
К сожалению, дети в таких семьях часто идут по родительской дорожке. Каково было наше удивление, когда мы оказались на третьем этаже реабилитационного центра, где находится детское отделение. По словам заведующей Ольги Васильевой, тут принимают деток с рождения до 17 лет. К счастью, практики работы с новорожденными не было, но среди пациентов были дети пяти-шести лет.
Атмосфера в отличие от взрослого стационара тут была соответствующая: мотивирующие фотографии с изображением детей, ведущих здоровый образ жизни, плакаты, рассказывающие о вреде алкоголя и наркотиков, стенд с фотографиями отличившихся в хорошем плане пациентов. Всего стационар рассчитан на десять человек. Сейчас в нем находятся шестеро детей в возрасте от 13 до 16 лет.
«Цель нашего отделения — показать детям жизнь такой, какой она должна быть. Коллектив полностью женский. Мы дарим заботу, внимание, разговариваем спокойным ровным тоном, учим уважать друг друга. У каждого ребенка чистая постель, трехразовое питание. Мы делаем с ними зарядку. Ребенок входит в нормальный режим, приобретает то, чего у него никогда не было. У нас нет телефонов. Это запрещено. Если нужно связаться родителями — мы даем для связи стационарный телефон», — рассказала наша собеседница.
Детки, по словам Ольги Михайловны, попадаются разные. Был один малыш, который в первые дни лечения брал еду и залезал под кровать или стол. Так ему было привычнее, в такой среде он вырос. Несколько лет назад лежала двенадцатилетняя девочка, которая в первый раз была на новогодней ёлке.
«Один из запоминающихся случаев произошел буквально несколько месяцев назад. К нам привезли подростка, которая не училась в школе и часто убегала из дома. Причем нашли её случайно: искали мальчика, мама которого подала в розыск, а он оказался с этой девочкой. И что мы узнали: с двух лет ребенок воспитывался бабушкой, родственница умерла, её к себе забрала крестная. Мама работает в Москве и в городе бывает очень редко. Когда она приехала, то стала ругать девочку за то, что из-за её поведения пострадали тетя и брат. Представляете, ребенок даже не знал номера телефона матери. Когда я позвонила тете узнать, есть ли у девочки аллергия, тетя ответила — мама просила её не беспокоить. Я тут работаю 20 лет и не перестаю удивляться жестокости взрослых», — с горечью, дрожащим голосом сказала заведующая отделением.
Врач призналась, что работа с детьми — это сложно. Самая большая проблема — не привязываться. Дети чувствуют фальшь, неискренность, за каждым из них стоит его непростая судьба. Каждого в чем-то жалко. Но объективности ради признаемся, что попадают в наркодиспансер не только несовершеннолетние из асоциальных семей. Если раньше первое место в рейтинге зависимостей занимал алкоголь, то сейчас многие родители приводят детей, которые находятся в рабстве гаджетов.
«Сегодня дети очень быстро развиваются. В 13 лет они имеют свою точку зрения. Дети изменились, стали более продвинутые, зависят от гаджетов. Даже доходит до того, что ребенок начинает проявлять агрессию, набрасываться с ножом, если родители пытаются отобрать телефон. Но в то же время они менее образованные. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что дети элементарно не знают, когда началась Великая Отечественная война или даже таблицу умножения. Более потребительски относятся к родителям, как к источнику получения благ», — призналась Ольга Михайловна.
После курса лечения ребенок вместе с родственниками рекомендуется отмечаться у врача. Ему могут назначить лекарственную терапию, встречи с психологом, обязательно в присутствии взрослых. Они обязаны принимать непосредственное участие в становлении ребенка. Но, к сожалению, это не все понимают. Как-то в отделение попал мальчик с очень плохим зрением. С мамой провели беседу, которая клятвенно обещала прекратить пить и вылечить свое чадо. Спустя несколько месяцев мальчик опять оказался в больнице. При неоднократном попадании в стационар врачи обращаются в службу опеки. Случай потерянный, надо принимать кардинальные меры, чтобы отправить ребенка в благоприятную среду.
Чтобы уменьшить количество зависимых детей, специалисты наркодиспансера ежегодно составляют план профилактических занятий по заявкам учебных заведений. Наркологи и психологи выезжают к школьникам и студентам и рассказывают, а иногда даже наглядно показывают в виде опытов, что случается с организмом, когда в него попадают алкоголь и наркотические вещества. Недавно появился новый способ узнать статус учеников: добровольное тестирование групп риска. Сначала с ними и родителями разговаривает психолог, а потом сотрудники лаборатории приезжают и забирают биохимический материал. Но с этим у наркологов возникают проблемы: родители отказываются давать согласие на проведение теста у ребенка. Таким решением движет страх узнать правду, что у детей есть зависимость.
А мы тем временем отправились в следующую локацию — областной наркологический диспансер. Место, куда привозят, приводят или сами приходят люди с сильной зависимостью. На нескольких этажах тут расположены: стационарное отделение неотложной помощи, стационарные отделения для мужчин и женщин, клинико-диагностическая лаборатория, кабинет медицинского освидетельствования, кабинет анонимного лечения и дезинтоксикации и приемная главного врача.
Главный нарколог Астраханской области Татьяна Улезко отметила, что борьба за здоровый образ жизни в Астраханской области ведется давно. В 90-ые годы началась популяризация наркотиков, пиво не приравнивалось к алкогольному напитку, беременные женщины ходили с коктейлями в руках, а в школах на переменах ученики расслаблялись не компотом.
Но с 2008 года в Астраханской области решили поменять атрибут жизни золотой молодежи. 15 декабря впервые в регионе провели День трезвости и постарались сделать акцент на существовании проблемы и масштабы потребления алкоголя. Примечательно, что лишь в 2012 году на алкогольную зависимость обратили внимание на федеральном уровне, тогда как в 2010 году дума Астраханской области приняла законопроект, согласно которому пиво приравняли к спиртосодержащему напитку. И с этого дня стал действовать запрет на распитие хмельного напитка в общественных местах. Это привело к тому, что Астраханская область за последние три года поднялась в рейтинге трезвости, войдя в ТОП-15 самых непьющих регионов.
«Мы одни из первых регионов, которые ввели запрет на продажу алкоголя в ночное время. Нигде этого ещё не было, а Астраханская область ввела ограничение. Мы первые на слабоалкогольные коктейли ввели запрет. Вы знаете о «сухих» днях. Вот на Последний звонок до этого запрета в нашем диспансере было по 100 человек молодежи, привозили их к нам на экспертизу. В первый же день запрета, несмотря на критику, что это ничего не даст, нам привезли три человека. Большую роль играет спонтанная покупка с дальнейшим увеличением дозы. А когда есть ограничения продажи, то психологически тяжелее. Это же надо искать, договариваться, прогнозировать, сколько надо», — отметила главный нарколог региона.
Но кто ищет, тот всегда найдёт. И следующей локацией, в которую мы отравились, стала женское стационарное отделение областного наркологического диспансера. Пришли мы туда, чтобы развеять мифы о женском алкоголизме, о котором говорят, что он неизлечим.
Как сообщила заведующая отделением Валерия Овдеенко, сюда попадают женщины, которые начинают испытывать уже физические недомогания: бессонницу, головную боль, тревогу, изменение настроения, плаксивость, отсутствие работоспособности. Несмотря на общепринятое правило, что женщины более зависимы, чем мужчины, пол тут не имеет значения. Зависимость — это зависимость. Но в отличие от мужского алкоголизма, женский в социуме сильнее порицается. Для мужчин выпить, чтобы снять стресс — это оправдано, а для женщины — это плохо.
Статистика говорит, что мужчине нужно 15 лет, чтобы достичь стадии алкоголизма. На стационарное лечение обращаются женщины с длительностью злоупотребления алкоголем более 5-7 лет, когда уже невозможно скрывать заболевание, его соматические и социальные последствия. И в основном на лечение приводят родственники. Или отравляют из отделения неотложной медицинской помощи на первом этаже, куда доставляют самых сложных пациентов. Но об этом чуть позже.
Отвечая на вопрос, какой период требуется для восстановления организма перед зачатием, наша собеседница ответила — лучше вообще не пить.
«Чтобы организм восстановился от токсического действия нужно около года. А если мы говорим о тех, кто иногда употребляет — не менее полугода. Но женщинам нужно помнить, что у них все запрограммировано изначально, яйцеклетки не омолаживаются. У нас были пациентки, у которых гормональный фон был настолько нарушен, что приходилось его восстанавливать по мере прохождения лечения у нас.
Большинство женщин отмечают, что долго сомневались, прежде чем обратиться за медицинской помощью. Известно, что пьющие дамы подвержены большему осуждению со стороны общества и испытывают так называемый «социальный прессинг». Социальные последствия алкоголизма у женщин по ряду показателей значительно тяжелее, чем у мужчин. Часто пациентки обращаются на лечение после беседы с родственниками, под влиянием обстоятельств (потеря работы, угроза лишения родительских прав прим ред.) или в связи с выраженным ухудшением общего самочувствия , обострением хронических заболеваний», — ответила заведующая отделением. На этом мы и попрощались.
Спускаясь на первый этаж в сопровождении заведующей , мы узнали еще один интересный факт. Из-за чрезмерного употребления алкоголя пациент нередко лишается памяти и в процессе лечения она может неожиданно вернуться и взрослый мужчина превращается в 20-летнего юношу. Нейроны нашего мозга настолько феноменальны, что с памятью возвращаются и давно утерянные навыки. В медицине это называется закон Рибо или законом регрессии. Сначала из памяти стираются недавние воспоминания, затем нарушение распространяется на умственную деятельность, а позднее захватывает чувства и привычки. Поэтому навыки, которые он получил в более раннем возрасте не забываются. Он может не помнить, что ел сегодня на обед, но сядет за рояль и сыграет «Лунную сонату» Бетховена или таксист довезет до нужного пункта назначения, минуя все пробки по самым потаенным улицам.
К слову о тех, кто позволяет себе садиться за руль в нетрезвом виде. Каждые выходные пресс-служба полиции рассказывает о нарушителях, которые отказываются от медицинского освидетельствования. Как сообщила Альфия Менировна, очень часто отказываются водители, которые не в данный момент находятся под градусом за рулем, а выпивали накануне. Но такое решение автолюбителей не спасает, у них все равно забирают права, согласно административному кодексу правонарушителей. Бывают и иные случаи.
«Пожилой мужчина ехал с дачи и появились косвенные признаки опьянения. Он создал аварийную ситуацию без пострадавших. И его привезли с измененным психическим состоянием. Человек не осознавал куда он попал, постоянно задавал одни и те же вопросы, отвечал невпопад. Но я лично его осматривала и запаха алкоголя не чувствовала. У меня, конечно, возникли подозрения на какую-либо патологию. К счастью, при нём был сотовый телефон и мы позвонили жене. Она сказала, что её муж страдает сахарным диабетом. И получилось, что на пике высоких сахаров у него появились изменения психического состояния», — рассказала наша собеседница.
Прошло пять минут приятной беседы, и мы оказались в отделении неотложной медицинской помощи. По словам заведующего отделением Олега Горянина, коллектив здесь преимущественно мужской, по понятным причинам — пациентов привозят буйных и иногда приходится силой успокаивать мужчин и женщин, которые отказываются возвращаться в нормальное состояние. На момент нашей экскурсии в нём находилось около десяти пациентов. Двое лежали в палате интенсивной терапии для особо больных: тех, кто находятся в легком психозе. К таким пациентам периодически в силу их психотического состояния применяют меры физического стеснения, дабы они не могли нанести себе и окружающим увечья. С виду приличные мужчина и женщина, бывшая учительница русского языка и литературы. Но на деле оба не помнят, кто они такие, взгляд в пустоту и постоянные просьбы отпустить домой.
В другом помещении, в наблюдательной палате, находятся плановые больные. Все они спят. Думали, попали в тихий час, а оказалось это нормально состояние после выхода из психоза.
«Пациенты круглые сутки под присмотром медперсонала, потому что спустя несколько дней после поступления в наше отделение у пациента может развиться алкогольный делирий (психоз — прим.ред.) и придётся его успокаивать. Вот у нас пациент (показывает на единственного не спящего) давно вышел из делирия, но выраженные нарушения памяти. Думает, что сейчас за окном весна. Родственников мы сюда не пускаем, потому что необученный человек не всегда сможет сориентироваться в ситуации. Всё-таки наши пациенты иногда сами не понимают, что делают», — сообщил наш собеседник.
Попрощавшись, мы вышли на улицу. Светило солнце, около входной двери стоял полицейский, второй за ручку вел мужчину лет пятидесяти, который неустойчиво делал шаги. Он не буянил, просто был сильно пьян. И, судя по внешнему виду, уже не первый день…