Копить или купить: ипотечный ажиотаж по-астрахански

Поэтому, если вы задумались о покупке собственного жилья в кредит на выгодных условиях, то сейчас еще есть возможность сесть в «уходящий поезд»

Информационный штаб 14 февраля 2022 09:07

Квартира в кредит. Для многих астраханцев это единственная возможность стать обладателями собственных квадратных метров. А потому ипотека в Астраханской области становится все популярнее. Если в цифрах, то за прошлый год ипотечные продажи в нашем регионе выросли на треть — до 18,8 млрд рублей.

 

Жилищное строительство в Астраханской области набирает обороты. Конечно, до городов-миллионников еще далеко. Да и вряд ли стоит их догонять. Ведь по местным меркам результат неплохой. В прошлом году было построено 534,4 тысячи кв. м нового жилья. Это пятая строчка среди регионов Южного Федерального округа. И 58-е место в целом по России. Такие данные приводятся в Едином ресурсе застройщиков. Плюс – вторичное жилье. Так что выбор у астраханцев довольно большой.

О собственных квадратных метрах мечтают многие. Но недвижимость – это достаточно дорогое приобретение. Не у каждого местного жителя есть в наличии такая солидная сумма, чтобы просто взять да купить. Ведь даже самая скромная квартира обойдется более чем в миллион рублей.

Можно, конечно, арендовать жилье. Несколько лет так и делала семья Сатаевых. Молодым супругам хотелось самостоятельности. Вот и арендовали небольшую однушку в многоэтажке по улице Куликова. Она обходилась им в 10 тысяч рублей в месяц. Плюс – плата за коммуналку. Два года назад у Сатаевых родился сын. И 25-летняя Камилла с супругом задумались о собственном жилье. Но много ли смогут отложить на покупку продавец и скромный банковский служащий? А главное, сколько времени им на это понадобится. Так что решили взять ипотеку.

Банк, с которым предстоит «связать» отношение на четверть века, выбирали долго и тщательно. Считали, сравнивали, советовались. Остановились на ВТБ. Условия, по сравнению с другими, были лучше. Ставка – 8,6 %* годовых. Ежемесячный платеж почти такой же, как аренда. Но одно дело – отдавать деньги за съемное жилье. И совсем другое – за собственное. То есть, стимул есть.

Квартиру астраханцы присмотрели на Бабаевского, в шестиэтажке на улице Энергетической. Двухкомнатную общей площадью в 53 квадратных метра. Жилье вторичное. Микрорайон хоть и отдаленный, но насыщенный инфраструктурой. И цена на недвижимость ниже, чем в центральной части Астрахани. Для семьи Сатаевых это имело значение. Сделку оформили 25 января. Сейчас супруги готовятся к новоселью.


Кстати, чтобы купить жилье, Камилла с мужем воспользовались дисконтом за онлайн-сервисы. Такой формат позволяет клиентам не только ускорить процесс рассмотрения и оформления ипотеки, но и немного снизить финансовую нагрузку. К примеру, ВТБ предлагает дисконт 0,3% за подачу заявки на кредит с сайта или мобильного приложения, еще столько же добавляет за электронную регистрацию сделки. Таким образом, можно уменьшить свою базовую ставку на 0,6%. Мелочь, как говорится, а приятно. Впрочем, не такая уж и мелочь, если рассматривать весь ипотечный период.

Отметим, цифровые сервисы – не единственный способ сэкономить на ипотеке. К примеру – господдержка. Программа действует с 2020 года и была разработана российским правительством на период пандемии, распространяется на новостройки. Воспользоваться ей могут все жители региона. Правда, действие программы отсчитывает последние месяцы. И неизвестно, что будет после 1 июля 2022 года. Но пока для клиентов ВТБ ставка ипотеки с господдержкой доступна от 5,75 %.

DSC 9568 Копить или купить: ипотечный ажиотаж по-астрахански

Следующий вариант – дисконты в рамках партнерских программ. Ныне возможность субсидирования ставки предлагают почти все крупнейшие строительные компании. Ставку можно уменьшить даже до 0,5% на весь срок действия ипотечного договора, но учитывайте, что количество таких предложений будет ограничено. Для застройщиков – это активность в реализации проектов. Для клиентов – снижение выплат по кредиту.

Использование материнского капитала тоже облегчает финансовое бремя. Эти средства можно направить как на первоначальный взнос, так и на погашение кредита. Кстати, многие все еще думают, что распорядиться этими деньгами можно лишь после того, как ребенку исполнится три года. Это уже не так. Пользуйтесь хоть с самого рождения сыночка или дочки.

Самый же выгодный способ приобрести жилье в кредит – это семейная ипотека. Для семей с детьми государство установило льготную ставку в 6 %. Но многие банки ее дополнительно снижают. ВТБ предлагает от 4,7 %. Есть лишь условие: ребенок должен родиться в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 год.

Именно такой ипотекой и воспользовались Тимур и Елена Кусариевы. Они – многодетные родители. В семье подрастают трое ребятишек: 8-летняя Диана, 6-летняя Вероника и 8-месячный Иван. Наличие детей заставило супругов задуматься о дополнительной недвижимости.

Тимур – инженер-электронщик. Елена работает специалистом в областном военкомате. Супруги по части ипотеки – уже опытные. А все началось 6 лет назад. Тогда они жили в микрорайоне «Астрахань 2». Территория не может «похвастаться» инфраструктурой. С магазинами – беда. С детскими садами – тоже. Плюс – «соседство» с железной дорогой. Старшей дочери к тому моменту уже исполнилось 2 года. На подходе – вторая. Кусариевы мечтали сменить место жительства. Главное, чтобы поблизости были учреждения образования и торговые точки. Выбрали «двушку» в хрущевке на улице Б. Алексеева. Для покупки оформили ипотеку. Надо сказать, расплатиться получилось быстро. Помог материнский капитал.

Избавившись от кредитного бремени, астраханцы решили снова взять новый жилищный кредит. Условия, которые предложил предыдущий банк семье с тремя детьми, их не совсем устроили. Знакомые посоветовали обратиться в ВТБ, что Кусариевы и сделали. Рождение Ванечки позволило воспользоваться семейной ипотекой. При ставке в 4,7 % ежемесячный платеж для них составит чуть более 12 тысяч рублей. Да и досрочно погашать долг не запрещается.

Многоэтажка, в которой многодетные родители купили однокомнатную квартиру площадью в 29 квадратов, еще только строится. Она будет сдана в эксплуатацию через год. Но на нее у Тимура с Еленой – большие планы. Впоследствии они надеются продать обе квартиры и купить одну большую или частный дом. Впрочем, «на подумать» есть еще время.
Кстати, в целом по стране семейной ипотекой в прошлом году воспользовались более 20 тысяч клиентов ВТБ. Они оформили кредиты на общую сумму свыше 100 млрд рублей.

Если говорить в целом по стране, то прошедший год вполне можно назвать годом ипотеки. Продажи стали рекордными. Общая сумма, по подсчетам аналитиков, приблизилась к 5,7 триллионов рублей. Причин здесь несколько. Отложенный спрос из-за пандемии, активный ввод новых девелоперских проектов, рекордно низкий уровень ставок. Все это не могло не сказаться на динамике рыка недвижимости. Но главное здесь, пожалуй, не деньги, а люди, которые смогли улучшить свои жилищные условия. Таких россиян – около двух миллионов.

Однако в текущем году ситуация на ипотечном рынке может измениться. И, к сожалению, не к лучшему. Центробанк ужесточает денежно-кредитную политику. И это, по прогнозам экспертов, отразится на стоимости ипотеки. Ставки уже перешагнули двузначный уровень. Однако многое зависит от субсидированных программ. Если правительство продлит или расширит их действие, то это станет панацеей от серьезного падения рынка.

Поэтому, если вы задумались о покупке собственного жилья в кредит на выгодных условиях, то сейчас еще есть возможность сесть в «уходящий поезд».

Банк ВТБ ПАО. Обо всех условиях ипотечного кредитования вы можете узнать в офисах ВТБ или на сайте банка.

Читайте также

Сложно ли мужчине вести модный бизнес в Астрахани? Журналисты «Информационного штаба» сдали тест на коронавирус ВТБ снизил ставки по рефинансированию автокредитов
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий