Куда исчезает арестованный астраханскими приставами скот

И такое в наших пенатах случается

Инфоштаб 23 июля 2022 12:33

Тает, исчезает, пропадает. Такие метаморфозы порой происходят с имуществом, арестованным астраханскими приставами. И ладно, когда речь идет о телефоне, планшете или телевизоре. Хотя тоже, конечно, жалко. Но «пшик» случается, как выясняется, и с крупнорогатым скотом. Причем, в количестве порядка сотни голов общей стоимостью более 4 миллионов рублей.

Некоторые из судебных приставов, видимо, любят фокусы. Только цилиндр у них очень-очень большой. Потому и «сажают» туда не кроликов, а животных покрупнее. Коров, к примеру. А дальше все стандартно. Несколько пассов руками, заклинание помудренее и вуаля – нет рогатых. Только в отличии от ушастого, который при помощи тех же нехитрых движений иллюзиониста появляется вновь, «буренки» исчезают безвозвратно. Аплодисменты.

В такой ситуации оказалось сельскохозяйственное предприятие «Восточное». С 2004 года оно получило «прописку» в селе Восточное Икрянинского района. Точнее, регистрацию как ЗАО. А ранее было колхозом с тем-же названием. И так уж случилось, что финансовые трудности не обошли его стороной. Несколько лет назад колхоз, будем иной раз называть его по старинке, попал в серьезную долговую яму. Почему уж так случилось – выяснять не станем. Сейчас о другом. У «Восточного» погасить долги не получалось. Поэтому оно и рассталось с частью своего имущества. Принудительно, в данном случае.

4 июля 2016 года, как рассказала нам представитель ЗАО СХП «Восточное», пристав-исполнитель Икрянинского РОСП УФССП России по Астраханской области Диляра Неталиева составила акт о наложении ареста на 215 голов крупнорогатого скота, принадлежащего предприятию. Тогда это стадо было оценено в 6,6 миллионов рублей (запомните эту сумму). Пристав передала коров на ответственное хранение гуртоправу «Восточного» Шамилю Баркаеву. И хотя у него не было условий для содержания такого количества животных, сотрудницу службы это, похоже, не смутило. Договор на возмездной основе с этим «хранителем» тоже не был заключен.

А дальше начались метаморфозы. Внимание, следите за цифрами. Арестованный скот начал таить, словно сахарная вата на жарком астраханском солнышке. Согласно акта проверки в сентябре коров стало 194, поскольку 17 голов отправились в коровий рай, не справившись с подулярным дерматитом. Подключаем арифметику: 194 + 17 = 211. Куда делись еще 4 животных – вопрос остается без ответа. Двигаемся дальше. К концу года рогатых насчитали уже 167. Такие данные предоставила порталу Инфоштаб – Astrakhanpost.ru и.о. директора ЗАО СХП «Восточное» Наталья Овчинникова.

Но и это еще не все. 26 декабря Неталиева вынесла постановление о передаче этих животных в Территориальное управление Росимущества Астраханской области для их принудительной реализации на комиссионных началах. Через день выставленное на торги стадо купил один из дагестанских предпринимателей за 1,7 миллионов рублей (безумно низкая цена за племенных представителей калмыцкой породы, кстати). Вот только когда пристав обратилась к Баркаеву за бывшими колхозными животными, чтобы передать их новому хозяину, коров оказалось уже 125. Пришлось покупателю сделать перерасчет до 1,2 миллионов рублей.


Подведем итоги. 4 июля 2016 года скота было 215 голов, а 12 января 2017 года лишь 125. Минус 90 буренок за полгода. Разница, конечно, значительная. Но пристав, судя по всему, не стала выяснять, куда же делось такое количество животных. Может где-то на альпийском лугу пасутся и, тюнингованные в фиолетовые тона, снимаются в рекламе шоколада известной марки. Или просто стали бифштексом. Ну а что, собственно, беспокоиться. Не свое же.

Руководство колхоза забило тревогу. Ведь чем меньше их бывших «воспитанников» будут проданы с торгов, тем меньшая сумма пойдет в уплату долга. А значит бремя должника растянется еще на некоторое время.

Представителей «Восточного» услышали. 21 ноября 2018 года в отношении Неталиевой было возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Делопроизводство длилось полтора года и в мае 2020-го было прекращено. Основанием послужило истечение срока уголовного преследования. В общем, дама, по чьему недогляду пропало чужое имущество, осталась безнаказанной. Небось не одену бутылочку шампанского распечатала, празднуя победу.

Но и руководство «Восточного» не смирилось. Подало новый иск. На этот раз уже на федеральную и региональную службы судебных приставов. Мол, ваш сотрудник напортачил, вот и отвечайте.

«Допущенные Неталиевой Д.Р. нарушения Закона об исполнительном производстве при наложении ареста на имущество должника, передачи его в установленном порядке на ответственное хранение и последующей реализации, что в совокупности явилось ненадлежащим исполнением должностных обязанностей судебного пристава-исполнителя, привели к утрате значительной части арестованного имущества — крупного рогатого скота в количестве 90 голов, что причинило ущерб Истцу на сумму 4 609 600 рублей 00 копеек», — говорится в исковом заявлении, поданном в арбитражный астраханский суд Астраханской области.

Чем закончится эта история – вопрос пока открыт. Фемида – дама принципиальная, не станем лезть в ее дела. Вот только поражает, как же стойко представители службы судебных приставов охраняют имущество, на которое наложили арест. Со знаком минус, в данном случае. Покруче известного Бородача в исполнении Михаила Галустяна. Вот такие они, фокусы.

Ирина Чернухина

Читайте также

Пресса из прошлого: как городская дума Астрахани ревизией озаботилась Астраханец пытался сесть на шпагат между двумя движущимися автомобилями Константин Маркелов и Александр Алымов подписали соглашение о сотрудничестве
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий