koygore: Астрахань — столица всего и вся

В преддверии 450-летия Астрахани, которое было в 2008 году, ей придумали звонкое имя — «Каспийская столица России». Или, как вариант поскромнее, «Столица России на Каспии». Но у нашего славного города еще много других синонимов, означающих ее столичное значение. В преддверии 450-летия Астрахани, которое было в 2008 году, ей придумали звонкое имя — «Каспийская столица России». […]
Информационный штаб (ШИ) 22 мая 2012 10:15

В преддверии 450-летия Астрахани, которое было в 2008 году, ей придумали звонкое имя — «Каспийская столица России». Или, как вариант поскромнее, «Столица России на Каспии». Но у нашего славного города еще много других синонимов, означающих ее столичное значение.

В преддверии 450-летия Астрахани, которое было в 2008 году, ей придумали звонкое имя — «Каспийская столица России». Или, как вариант поскромнее, «Столица России на Каспии». Но у нашего славного города еще много других синонимов, означающих ее столичное значение.

Например, Астрахань часто сравнивают с Венецией. Из-за внутригородских водных артерий, я так понимаю. В нашем городе, конечно, дома стоят не у самой воды, а вдоль набережных. Это обусловлено местной спецификой: в случае весеннего половодья такие здания попросту смыло бы в реку. Вот потому Астрахань зовут «Южная Венеция».

Венеция, конечно, сейчас не столичный город. Но ведь была! Являлась главным городом Венецианской республики, которая существовала с конца VII века по 1797 год.

Еще Астрахань, благодаря все тем же каналам, мостам, рекам и красивейшей архитектуре, сравнивают с Санкт-Петербургом — северной столицей России. Этот город до 1918 года так же был главным в России.

Так, а почему Каспийская столица? Здесь нужно исходить не из географии, а истории и современного значения города. Этот регион всегда был важен в плане торговли, транспорта, природных ресурсов и т.д. Достаточно вспомнить столицу Хазарского каганата Итиль, Золотой Орды Сарай-Бату и Сарай-Берке, Астраханского ханства Хаджи-Тархан.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Сегодня Астраханская область, если вспомнить слова губернатора А. Жилкина, занимает важное стратегическое значение в Прикаспийском регионе и отстаивает здесь геополитические интересы России. Плюс тесные связи с Казахстаном, Ираном, Азербайджаном, Туркменией, т.е. всеми государствами, имеющими выход к морю. 

Но сегодня я узнал, что у Астрахани появился новый синоним — Трубопроводная столица России. Вычитал на портале областной власти — astrobl.ru. Если кратко: «В Астрахани начато строительство уникального завода по нанесению утяжеляющего защитного бетонного покрытия и изоляции трубопроводов. На объекте побывал вице-губернатор Константин Маркелов. Он убедился, что работы идут по строгому графику и без срывов. Вскоре наш край станет главным поставщиком труб не только для российских, но и для зарубежных партнеров».

Вот какой у нас город интересный. Интересно, а еще синонимы столичные есть?


источник: http://koygore.livejournal.com

Читайте также

В мэрии Астрахани грядут кадровые перестановки Астраханские коммунальщики круглосуточно борются со снегом на дорогах astpravda: В Астрахани появится еще один политосужденный
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий