Метаморфозы конкурсов на астраханские рыболовные участки

Крупный бизнес – в приоритете?

Инфоштаб 17 мая 2022 12:29

Рыболовные участки получить в Астраханской области не просто. На конкурсах порой случаются метаморфозы. Может потому, что кому-то выгодно «вытолкнуть» из этого бизнеса небольшие компании и индивидуальных предпринимателей?

Кто в Астраханской области «решала»

Промышленным рыболовством в Астраханской области занимаются веками. Отрасль дает заработок тысячам астраханцев. В первую очередь, сельским жителям. Сама природа позаботилась о том, чтобы в нашем регионе рыба водилась. Не спроста же «одарила» его более сотней водоемов. Правда, биоресурсов становится меньше. Об этом говорят и ученые, и сами рыбаки. Но пока еще рыбодобычу рано ставить на паузу.

Только место под солнцем, кажется, получают лишь избранные. То есть, рыболовные участки, в пределах которых можно вести промысел. Небольшим фирмам сложно конкурировать с крупными, особенно если последним, кажется, подыгрывает региональное министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности.

Для формирования рыболовных участков имеется ряд законодательных требований. В первую очередь, Водного кодекса. Перечень таких мест утверждается региональным органом исполнительной власти по согласованию с федеральным ведомством, отвечающим за рыболовство. В Астраханской области это минсельхоз. Однако чиновники не единолично принимают решение. В январе 2019 года была создана специальная комиссия, в составе которой, помимо министерских, есть представители КаспНИРХа и Росрыболовства. И именно ее вердикт имеет важное значение при создании новых рыболовных участков для промысловиков. Так и исключения из списка мест, которые уже утратили свое промысловое значение.

Непослушная рыба


Астраханский перечень в последний раз изменялся около двух лет назад. На текущий момент в нашем регионе сформированы 426 участков. Лидером в этом плане является Володарский район, на территории которого 135 участков. Самым скоромным оказался Приволжский. Здесь всего 7.

В текущем году, по распоряжению регионального правительства от 27.12.2021 года, право заниматься промышленным и прибрежным рыболовством имеется у 53-х хозяйствующих субъектов. Как организаций, так и индивидуальных предпринимателей. Правда последних – меньшинство.

Участки выделяются по итогам торгов сроком на пять лет. Но ситуация может поменяться и раньше. К примеру, из-за их истощения. Участков, в смысле. Рыба есть рыба, ее не заставишь жить в определенных границах. Плюс – пересыхание водоемов, заиливание, что совсем не редкость при астраханских паводковых проблемах. Возьмем, к примеру, Енотаевский район. Из 15 имеющихся здесь рыболовных участков лишь один – на реке Волга. Остальное – озера, ерики, ильмени. Это водоемы, наполняемость которых напрямую зависит от паводка. Да и реки потихоньку меняют русло. То есть, некоторые «наделы», скажем так, перестают быть рыбными. И от таких проблемных мест арендаторы порой отказываются. Но поскольку работать как-то надо, промысловики ищут новые. И порядок здесь следующий.

«Сначала мы находим участки, которые не нарушают правила рыболовства. Чтобы не был в заказнике или заповеднике, например. Пишем заявку, указываем координаты. Отправляем в минсельхоз. Минсельхоз назначает комиссию. Члены комиссии смотрят участок и голосуют за или против», — пояснил порталу Инфоштаб – Astrakhanpost.ru директор ООО «РыбаКаспия» Сергей Кривецкий.

Эта организация расположена в Енотаевском районе. Сейчас она ведет добычу на десяти участках. Было когда-то и больше. Но от некоторых фирма отказалась, поскольку рыба в них почти иссякла. Бизнесмен хотел бы получить новые места, ведь за счет чего-то зарплату рабочим выплачивать нужно. И даже предложил несколько вариантов. Однако одобрение комиссии было получено лишь на два: на реках Ветлянская Воложка и Митинка. Да и то пару лет назад.

«Нам необходимо сырье. То есть рыба. Для этого нам нужны рыболовные участки. Мы идем к министру сельского хозяйства и рыбной промышленности, объясняем ситуацию. Нам говорят, что давать участки не будут. Объясняет тем, что в прошлом году такие рекомендации дал научно-промысловый совет», — рассказывает Кривецкий.

Наука сказала свое «нет»

Действительно, при рассмотрении подобных предложений учитывается заключение научной организации ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ). Поэтому комиссия приняла решение приостановить формирование границ рыболовных участков на территории Астраханской области.

«Вышеуказанное заключение научной организации, в частности, мотивировано нецелесообразностью дальнейшего увеличения количества рыболовных участков на территории Астраханской области в связи со снижением показателей состояния промысловых запасов, фактической переэксплуатацией водных биоресурсов дельты реки Волга и снижением эффективности промысла», — говорится в письме от 14.04.2022 г. за подписью регионального министра сельского хозяйства Руслана Пашаева.

Отметим, научно-промысловый совет – это не прихоть регионального ведомства. Они созданы для всех рыбохозяйственных бассейнов нашей страны в 2017 году приказом министра сельского хозяйства РФ. Специально для того, чтобы предлагать меры по сохранению водных биоресурсов, в том числе и по распределению квот добычи рыбы. Сформирован такой, естественно, и в нашей области. Конечно, то, что рекомендуют его члены, не обязательно к исполнению. Рекомендации ведь не законы. Но к научному сообществу все же принято прислушиваться, ведь на пустом месте подобные прожекты не рождаются. И уж точно проекты с табу весьма удобны, когда нужны аргументы для сомнительных позиций. Но это так, ремарка.

«Стеснительный» министр

Кривецкий захотел встретиться с профильным министром. Личный прием состоялся 10 марта текущего года. Почти. Поскольку Руслан Пашаев отказался вести разговор под аудио- и видеозапись. А без фиксации на камеру не захотел общаться уже сам руководитель «РыбаКаспия». Более того, рыбодобытчик подал жалобу на действия главы министерства в астраханскую природоохранную прокуратуру. Но контрольное ведомство не нашло оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

«Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе и его фотографий, а также видеозаписей) допускается только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в случае, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах … прокуратурой установлено, что 10.03.2022 цель проведения съемки вами не обозначалась … На основании изложенного, а также исходя из анализа судебной практики фото, аудио и видеофиксация гражданином, обратившегося на личный прием к должностному лицу возможна, но лишь с согласия соответствующего должностного лица», — сообщается в ответе от 14.04.2022 г. за подписью и.о. прокурора астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры А.А. Дымова.

Прокурору, как говорится, виднее. И спорить с должностным лицом, имеющим юридическое образование, естественно, не будем. Вот только как же гласность и открытость чиновников, гарантированные федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»?

К слову, не все представители контрольных ведомств разделяют эту позицию. К примеру, прокурор одного из районов Пермского края С. Пермяков. На вопрос, может ли вестись видеосъемка гражданином в органах власти, он ответил по-иному. Пожалуй, процитируем пару фрагментов.

«Запрет осуществления видеосъемки в государственных и муниципальных органах законодательством не установлен, за исключением случаев, когда здание государственных и муниципальных органов является режимным объектом. Посредством фото- и видеосъемки граждане могут фиксировать свое общение с должностными лицами органов власти. Запрета на получение изображения гражданина применительно к его гражданско-правовой охране тоже не существует. Статья 152.1 ГК РФ ограничивает лишь обнародование и дальнейшее использование изображение гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи)», — говорится в разъяснении, которое опубликовано на официальном сайте прокуратуры Пермского края.

И, конечно же, прокурор тоже ссылается на нормативные акты. Тут тебе и Указ президента РФ о дополнительных гарантиях прав граждан на информацию, и федеральный закон о противодействии коррупции, и Гражданский кодекс. Может, прокуроры Астраханской области и Пермского края как-то по-разному трактуют федеральное законодательство? Или то что разрешено пермякам, запрещено астраханцам? А вдруг министр у нас какой-то особенный! Или просто стесняется? Впрочем, это так, маленькое отступление от темы. Вернемся, пожалуй, к рыболовным участкам.

Конкурсные игры

Итак, рыбодобытчики время от времени предлагают новые места для освоения. Объективности ради отметим, что инициатор тут в общем-то не важен. По закону вновь сформированные водные «наделы» выставляются на торги. И далеко не факт, что конкурс выиграет тот, кто найдет это рыбное место. Только с конкурсными процедурами в наших пенатах происходят какие-то метаморфозы.

Здесь стоит добавить, что около десятилетия назад добычу рыбы объединили с переработкой. Добывающие предприятия должны не только ловить, но и заниматься хотя бы элементарными «манипуляциями» с уловом. Заморозкой там, или вялкой. Если, конечно, собираются выигрывать в конкурсе на предоставление промысловых участков. То есть, кроме ценовых предложений от конкурсантов требуются документы о каком-то производстве. Запомним этот нюанс. Мы к этому еще вернемся.

«В Енотаевском районе по конкурсу никто другой не должен пройти, кроме нашей фирмы. Потому что там считаются баллы. В том числе и по численности рабочих. Причем, численность берется у тех промысловиков, которые в своем районе работают. Если я, к примеру, заявляюсь в Камызяке, у меня по баллам рабочих не считают. Будет ноль. Если кто-то с другого района заходит к нам в Енотаевский – у них будет ноль. И по переработке также с баллами. Далее – наилучшая цена и дальность по расстоянию до цеха», — продолжает нас просвещать Сергей Кривецкий.

ООО «РыбаКаспия», как было сказано, зарегистрировано в Енотаевском районе. Занимается, понятно, не только добычей рыбы, но и переработкой. Для этого в селе Енотаевка оборудован специальный цех. В нем трудятся 6 человек. Еще 15 сотрудников – рыбаки. Они-то и обеспечивают цеховиков сырьем. Только каким-то странным образом всех этих рабочих на одном из конкурсов не посчитали. И дело, судя по всему, не в забывчивости.

Смотрим протокол заседания конкурсной комиссии от 10 марта 2020 года. Лот № 16 – тоня Белячья, расположенная в Енотаевском районе общей площадью в 66 Га. Претендентов два: ООО «РыбаКаспия» и ООО ПКФ «Беркут» из Наримановского района. У обоих в графе «средняя численность рабочих» — по нулю. И у наримановцев, что логично, и у енотаевцев, что уже непонятно. Выигрывает конкурс, кстати, первый.

«Я заявлялся и должен был выиграть. Но они (в министерстве) долго совещались и решили пойти таким способом. Отправляют межведомственный запрос в налоговую, сколько у меня работает людей. И плюс — в статистику, сколько переработали продукции. Получили ответы. Сделали так, что вроде ответы на запросы не пришли. И поставили мне ноль по рабочим. Если не пришли ответы на запросы, по правилам должны отменить конкурс. Но не сделали», — рассказал глава «РыбаКаспия».

В качестве послесловия…

Получается, астраханские рыболовные участки захватили, в основном, крупные компании. А фирмам поменьше приходится каждый раз с боем выбивать себе возможность для работы. Или закрываться, что уже перестало быть редкостью. Так в 2019 году в Астраханской области рыбной добычей занимались 66 хозяйствующих субъектов. А в текущем – 53. Статистика, как говорится, весьма наглядна.

В этой истории мы не занимаем ничью сторону. Просто пытаемся разобраться в ситуации. У науки, министерства и добытчиков – свои аргументы. Первые озабочены сокращением водных запасов. Вот и «фонтанируют» различными ограничениями. Одна лишь идея ввести трехлетний мораторий на вылов воблы чего стоит. Подробности наше издание сообщало ранее. Но предлагая табу, ученые вряд ли думают о тех рыбаках, которые останутся без работы. А с трудоустройством в сельской местности – напряженка. Министерским, судя по всему, важны красивые цифры о развитии рыбной отрасли. Желательно, с положительной динамикой. А кто уж наловит те самые тонны рыбы, мелкие или крупные компании, для отчетов большая ли разница? А последние в этой цепочке должны постоянно находиться в поиске рыбных мест. Но стать их обладателями получается далеко не у всех.

Читайте также

Расул Султанов занял последнее место в рейтинге вице-губернаторов Астраханская прокуратура предлагает запретить депутатам брать в помощники близких людей 16 ассенизаторских машин за выходные: астраханцы жалуются на незаконный слив отходов у их домов
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА