На бахчу: как «Инфоштаб» узнал всё о прошлом и будущем астраханского арбуза

Знаете ли вы историю арбуза? Уверены, что в Москве можно купить настоящий астраханский плод и действительно ли «полосатых» можно считать ягодами, а сухой хвостик – признак зрелости? Отвечаем на эти вопросы и не только

Анастасия Вербина 16 августа 2022 08:12

Однажды в третьем классе учительница сказала мне, что дурная голова ногам покоя не даёт. Так вот, спустя 23 года со всей ответственностью заявляю: Татьяна Геннадьевна, не дурная — журналистская. Не то, чтобы это были непременно взаимоисключающие понятия, но именно очередная идея фикс, родившаяся в наших ШИкарных головах, заставила нас на днях снова встать ни свет ни заря и отправиться в Камызякский район на селекционно-семеноводческий участок «Мастер-Семя» – место, где рождаются новые сорта арбузов (и не только, дыни и тыквы тоже в списке), которые в дальнейшем вы видите на прилавках. Это, на минуточку, то самое предприятие, что вывело сорт арбуза «Лунный», вошедший в десятку селекционных достижений по версии издания «Forbes».

В рамках самопровозглашённой рубрики «Как это работает» «Инфоштаб» уже побывал в лепрозории, институте развития образования и ночлежке, на солнечной электростанции, птицефабрике и мусорном полигоне и даже съездил в рейд с таможенниками. Так мы и докатились до одного из главных символов региона.

Рассказать и показать нам всё согласился директор предприятия Артём Соколов, селекционер в третьем поколении. За два с половиной часа наш гид поведал нам невероятное количество интересностей, которые вы можете узнать лично, посетив его экскурсию. Но кое-чем мы поделимся с вами прямо сейчас – бесплатно, без регистрации, смс и необходимости вставать с дивана и куда-то ехать.

Знаете ли вы историю арбуза? Уверены, что в Москве можно купить настоящий астраханский плод и действительно ли «полосатых» можно считать ягодами, а сухой хвостик – признак зрелости? Отвечаем на эти вопросы и не только.

Арбузы Древней Греции

Каждому астраханцу с детства хорошо знакомый и родненький арбуз в научном мире имеет серьезный статус и соответствующее название — пустынное растение Сitrullus lanatus (латинский – прим.ред). И сразу шок-контент. Забудьте всё, чему вас учили в школе, как говорится, ибо называть арбуз ягодой, как мы все привыкли, не совсем корректно. У ягоды семена находятся снаружи – это клубника, малины, крыжовник. А у арбуза есть кора — пробковый слой, который защищает его от воздействия внешней среды. И плоды. Поэтому это, так называемая, ложноягода. А если совсем уж уйти в ботанику, то это растение семейства тыквенных.

Первые находки арбуза были сделаны во II-III веке до нашей эры в пустыне Калахари в Африке. Аки опытный полководец арбуз очень быстро завоевывал новые и новые территории в африканских странах, где в силу климата весьма ценилось высокое содержание в нем влаги. Вот только выглядел арбуз тогда несколько иначе, нежели его современники. Небольшие плоды граммов по 800, максимум – в полтора килограмма весом. Прародитель нашего арбуза своей ударопрочностью мог дать фору баскетбольному мячу. А вот вкусовые качества тогдашних дикорастущих арбузов сильно уступали тому, к чему мы привыкли, поэтому его основной функцией тогда была кормовая – питались им в основном животные и птицы. Цвет мякоти тоже отличался от нынешнего: мог быть жёлтым, зелёным, светлым, но никак не красным. Прославился арбуз и в Древнем Египте — даже в гробницах и саркофагах фараонов находили его семена, ибо плоды его имели статус священных. Портреты прапрапрадеда арбуза можно найти и на папирусах, и среди рисунков наскальной живописи.


В Россию, как утверждают источники, он попал с южной части Латинской Америки. Однако впервые заговорили об арбузе при царе Алексее Михайловиче в 1660-ые годы, когда, по сути, Америку только открыли, так что, вероятно, к нам он попал все же из стран Азии.

Так что мы не ошибаемся, называя Астраханскую область родиной арбуза — первые упоминания были связаны именно с нашей территорией. Правда, на тот момент это было Астраханское ханство ещё, и арбузы выращивались в современном Быково, эта территория сейчас относится к Волгоградской области, но на тот момент принадлежала она Астраханскому ханству. Всё неспроста. Климатические условия у нас идеальные, даже лучше, чем все в той же пустыне Калахари. Там 360 миллиметров осадков в год, а у нас — 155, в 2,5 раза меньше, чем в пустыне. Полупустыней же мы называемся из-за обилия воды вокруг, а не с неба.

Широкое же распространение в нашей стране арбуз получил при Петре I. Рассказывают, что во время визита на астраханские земли он заболел и слег с лихорадкой. Знахари ему тогда и прописали некие лечебные плоды. И вот питался царь ими неделю и выздоровел. Никто уже не скажет: правда ли, его арбузы вылечили, или просто время болезни вышло, но издал после этого Петр Алексеевич указ императорский, чтобы эту ягоду поставляли каждый год прямиком в столицу. Тогда это был Петергоф. И так арбуз начинает путешествие по нашей стране. Возили плоды туда примерно так, как изображено на картине Ильи Репина «Бурлаки на Волге» — баржами таскали, потому как на обозах возить было не очень удобно.

Добравшись до Санкт-Петербурга, арбуз быстро покорил местных жителей, продавался на Невском проспекте, да вот только позволить его себе могли только богатые слои населения. Но голь она, как известно, на выдумку хитра. Средние слои населения покупали его прямо с барж, на которых он доставлялся в столицу – в три раза дешевле.

«Есть у меня забавная история. Знаменитая газета «New York Times» позвонила моему отцу. И журналист задал ему, казалось бы, элементарный вопрос. Объясните, говорит, пожалуйста, как так получается, что в Америке у нас в десятки раз больше площадей, урожайность выше, но культа арбуза нет, а у вас в России – есть. Папа лихо выкрутился, говорит: «Вот у вас как арбуз называется? Watermelon. А у нас арбуз на букву А. И во всех букварях и азбуках стоял всегда на первом месте на букве А в советские годы». Сейчас там может быть и аист, и аттракцион, всё что угодно, но раньше букварь был единый и там всегда стоял арбуз. Так что с детства в жизни каждого арбуз на первом месте», — рассказывает Артём Соколов.

Форма и содержание

У арбуза пять основных форм — сплюснутый, округлый, широкоовальный, овальный и цилиндрический. Не надо стремиться покупать лишь круглый арбуз, настаивает наш гид. А вот квадратные, треугольные и прочие герметичные и вычурные формы покупать Артём не советует.

Это всё искусственно выведенные формы, говорит он. Как они выводятся? Берётся пластиковый прозрачный контейнер любой формы, какой вы хотите получить, погружается арбуз, когда он ещё маленький. И даётся этому арбузу интенсивное питание для такого же роста. В момент, пока арбуз заполняет контейнер, ему хорошо и комфортно, и он забывает о самой своей главной функции – о потомстве. Потомство – это семена и формирование мякоти. И происходит так называемый процесс вырождения мякоти. То есть у него растёт кора, а мякоть формируется неправильно. Но вот он упирается в стенки контейнера, расти больше некуда, а это уже стрессовая ситуация. И она-то его заставляет резко вспомнить о необходимости потомства. Он начинает экстренно формировать мякоть, а уже поздно и боржоми пить, и о потомстве думать, впору уже думать о бессмертии души – в итоге мякоть рыхлая, малосочная, не вкусная, с малым содержанием полезных веществ получается.

Made in Астрахань

Астраханский арбуз – это бренд. А еще это сорт. И как не всё то золото, что блестит, так и не любой арбуз, выросший на астраханской земле – это тот самый знаменитый сорт «Астраханский». Круглый, полосатый, красивый. Не то, чтобы прочие сорта хуже, просто нужно понимать, что когда мы говорим, что арбуз астраханский, то речь может идти о месте, где он выращен, а может — именно об одноименном сорте, и знак равно тут не уместен, ибо растет у нас и множество прочих сортов.

Между тем именно сорт «Астраханский» — это великолепная работа селекционеров. В советские годы был знаменитый сорт «Мелитопольский-142», который обладал шикарными вкусовыми качествами. Но, к сожалению, так же, как и у людей, у растений существует очень много болезней. Одна из жесточайших хворей – антракноз, она поражала тысячи гектаров арбузных полей по всему Советскому Союзу, даже может десятки тысяч. Арбуз просто умирал. Тогда селекционеры взяли сорт «Чарльстон Грей» американской селекции 50-60-ых годов и скрестили его с сортом «Мелитопольский-142». В потомстве в итоге и получился сорт «Астраханский». Вкусовые качества он взял от «Мелитопольского-142», а от заморского — цвет семян и устойчивость к антракнозу. Иммунитет к болезни сохраняется у всех сортов, состоящих в родстве с «Астраханским».

В Астрахани культ арбуза, а в Китае – это культ тыквы. Вернее тыквенных семян. У них в сотни раз площадей больше засеянных под тыкву, но тыква идет именно на переработку на семена. В стране восходящего солнца в гости ходят с пакетиком тыквенных семян. В России тыквенное масло тоже продаётся в аптеках и является одним из самых дорогих масел в мире. По степени полезности оно даст фору привычному многих рыбьему жиру, но цена кусается.

И снова шок-контент. Уехавшие в Москву астраханцы каждый год с нетерпением ждут появления на местных прилавках арбузов с малой родины. Но до этого года их никогда там не было, утверждает наш путеводитель. Только в этом году астраханский губернатор подписал соглашение с Сергеем Собяниным, что в Москву будут поставляться астраханские арбузы. А до этого нашего производителя на местный рынок попросту не пускали.

«Волгоградские, краснодарские, ростовские там продавали. Наших не было. Во-первых, проще купить волгоградские, чем лишнюю тысячу километров, по 500 туда-сюда, накручивать. Во-вторых, они очень вкусные. Конкуренцию не все бы пережили», — говорит Артём.

Пока из 200 стеллажей под нашу продукцию отдали лишь восемь, но наш собеседник уверен – это число будет расти год от года.

Спорим. Своими глазами, говорим, видели в Москве у продавцов сертификаты.

«Это просто бумажка. Приезжает человек сюда, в Астрахань, грузит машину арбузами, но он их не повезёт туда, ему это не надо, он за поворотом эти арбузы выкинет. Он приезжал за сертификатом, с которым он едет в Москве и торгует там под этой бумажкой своими любыми арбузами», — поясняет гид «Инфоштаба».

Новость эта, безусловно, отличная. Справедливость восторжествовала, готовьте авоськи, москвичи!

Мы выбираем, нас выбирают

Напоследок — бонус от нашего сегодняшнего гида. Едва ли кто-то смог бы поделиться с нашими читателями более ценным экспертным мнением, как выбрать вкусный арбуз, чем человек, чья работа не просто выращивать, а создавать эти самые вкусные арбузы.

При выборе арбуза обращайте внимание на четыре параметра.

  • Внешний вид. Арбуз должен быть без вмятин, повреждений, ударов, выбоин — структура арбуза должна быть ровная.
    Окраска арбуза бывает разная. Если на арбузе есть какие-то пятнышки, царапинки, потёртости — ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы не было места удара. Потому как после удара начинается процесс гниения, нарушается пробковый слой.
  • Второй пункт – так называемое земляное пятно. Оно бывает кремовое, светлое, жёлтое, всё зависит от основной окраски коры плода – чем светлее окраска, тем светлее пятно, чем темнее окраска, тем темнее пятно. Если земляное пятно отсутствует – арбуз недозрелый. Пока плоды едут, они созревают, но в этом случае они сами из себя высасывают, а значит будут малосладкими. Вкусовые качества арбуз набирает в процессе созревания, то есть в последние дни своего существования.
  • Хвостик арбуза. То, что хвостик должен быть сухим – маркетинговый ход. Хвостик зеленый от 3 до 7 дней с момента, как арбуз сорвали. Так что если вы видите арбуз с зеленым хвостиком, его попросту сорвали совсем недавно. Полежи он еще несколько дней и хвостик станет сухим. Но вкус-то не изменится. Так что покупать зеленохвостых можно без опасений – они наоборот самые свежие.
  • Звук. Надо по арбузу постучать. Если арбуз звенит — он не дозрел. Если арбуз даёт звук, но не сильный, как будто возвращает вам звук от вашего стука – берите. Если звук глухой, прямо проваливается, ни в коем случае не покупайте этот арбуз – это мёртвый плод. Внутри уже начался процесс гниения, порчи, брожения.

Читайте также

В Астрахани открылась Школа фермеров Сколько Сергей Морозов проводит дней в Москве и Астрахани? Под предлогом ремонта балки жильцов выселяют из старинного здания в центре Астрахани
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий