Не праймериз — беспредел

Предварительное голосование астраханской ЕР закончилось скандалом

Александр Алымов 04 июня 2018 09:22 6301

Праймериз – это даже не выборы. Это предварительное голосование, которое устраивает партия, чтобы определить кандидата на ближайших выборах. И если праймериз кончается скандалом – это говорит либо об ошибке, которую быстро исправят, либо о серьезных проблемах внутри партийной структуры.

В Астрахани на праймериз случился серьезный скандал. Что это означает, мы узнаем немного позже, как только последуют (если последуют) действия местного партийного руководства. А пока в подробностях, для истории, расскажем что произошло этой ночью…

— Партия сказало надо! —

Все начиналось довольно мирно. Журналисты двух изданий информационного штаба — городского портала Astrakhanpost.ru и газеты «МК в Астрахани», аккредитовались для работы во время праймериз на двух участках в школах №33 и №48, расположенных в Советском районе города. Процесс аккредитации весьма прозрачный. Заявление писалось на имя секретаря регионального отделения партии Игоря Мартынова. Правила аккредитации были размещены на официальном портале Единой России. Там же сказано, что последней датой, когда можно отправить заявление является 1 июня 2018 года.

В первой половине дня наши журналисты отмечали полное спокойствие на участках. В обед на участках появились дополнительные представители кандидата Витковского, представившись журналистами они изъявили желание присутствовать на участках.   Наблюдающие за процессом возмутились и указали на необходимость иметь аккредитацию. Новоявленные «журналисты» покинули помещение.

Какого же было удивление, когда через некоторое время они вернулись уже с аккредитацией. Удивило даже не то, что им удалось осуществить ее не 1 июня, а на два дня позже в день голосования, а то что аккредитовала их газета «Единой России».

На фото: «журналист» аккредитованый на участок газетой Единой России

Другими словами можно уверенно считать, что партия которая должна соблюдать равноправие фактически продемонстрировала приверженность одному из кандидатов и в нарушение собственных регламентов, аккредитовала людей не имеющих к журналистике никакого отношения позже установленного срока.


Оценок этому давать не будем, просто зафиксируем для истории.

 «Ты че конь снимаешь?!»

Имя Сергея Боженова неразрывно связано с чередой политических скандалов, которые проходили на выборах в которых он участвовал. Многие помнят далекий 2009-й, когда оппоненты Боженова подвергались не просто давлению, а настоящим нападениям бандитов. Оскорбления, угрозы, применение силы тогда считалось обычным делом. Считалось, что все это кануло в Лету вместе с уходом бывшего градоначальника из политики.

Однако вчера вечером пришлось вспомнить порядок действий в подобных ситуациях. Как только завершилось голосование началось самое интересное. На одном из участков кандидат Дарьянов изъявил желание наблюдать за подсчетом голосов, однако кандидат Витковский стал ему препятствовать. Как это происходило видно на видеозаписи, которую успел сделать Дарьянов – сначала его оскорбляют, затем применяют силу, позже и вовсе выводят с участка. Мы не можем поставить видеозапись случившегося по причине наличия в ней мата и угроз. Иначе наше СМИ привлекут к ответственности, но пройдя по ссылке вы попадаете в профиль Александра Дарьянова, в ленте которого и размещены ролики. Когда Дарьянов попытался продолжить съемку ему было сказано: «Ты че конь снимаешь?» и это самое мягкое, что было сказано в этот вечер. Кроме прочего Дарьянов получил прямые угрозы убийством.

Разумеется журналист «МК в Астрахани», находящийся на данном участке, попытался зафиксировать происходящее на телефон, однако ему не позволили это сделать. Каждый раз, когда он пытался вытащить телефон, ему мешали это делать, сопровождая свои действия словами: «Это не твоя война», видимо забыв напрочь, что это не просто работа журналиста, но и право, которое строго охраняется законом. Ведь препятствие деятельности журналиста – это уголовное преступление. Пока мы выложим небольшой кусочек этого видео. Оставив главное напоследок.

 

Пока мы решаем, что делать дальше. Хотим получить оценку от партийного руководства. Ведь формально в этом принимали участие и журналисты газеты Единой России. А сейчас просто зафиксируем это для истории.

+1 +1 +1

Пока происходило все вышеописанное за столом, где велся подсчет происходило не менее занятное действо. В бюллетенях, которые уже были заполнены людьми в пользу Дарьянова появлялись новые галочки за кандидата Витковского.

Сейчас все объясним. Дело в том, что голосование на праймериз – рейтинговое. То есть гражданин может проголосовать в одно бюллетене не только за одного кандидата, а поставить галочки хоть за всех трех. Так вот для фальсификации такого голосования совершенно не требуется вбрасывать бюллетени, достаточно дорисовывать галочку за нужного кандидата в бюллетенях, где за него не проголосовали. Таким образом достаточно просто сократить разрыв на данном участке, зная, например, результаты с другого, чтобы итоговая цифра обеспечивала победу нужному кандидату.

Так поступили и здесь. Именно поэтому Дарьянову и не дали наблюдать за подсчетом голосов и не разрешили приближаться с камерой к столу. Именно поэтому зафиксировать происходящее не дали и нашему журналисту. Он попытался снять со стороны процесс рисования галочек, но технически этого сделать было практически не возможно.

 

Ожидается, что теперь нам скажут – ну вы же ничего толком не сняли. А мы и не стремимся влезть в политические споры кандидатов, мы просто фиксируем это для истории, для наших читателей.

Кстати на этом участке все-таки победил Дарьянов, только вот разрыв был настолько сильно сокращен, что позволило в общем зачете занять лишь второе место.

— Пятнышко не укор? —

Абсолютно ясно, что произошедшее вчера войдет в историю астраханских выборов. Мы еще не знаем, что решит местное партийное руководство, а затем высшее (Дарьянов уже написал письмо Турчаку), но на истории праймериз Единой России появилось пятно. И если его не смыть сразу, то потом может и не получится.

Александр Дарьянов в исполкоме партии пишет письмо Андрею Турчаку о беспределе, творившемся на его участке

После того, как протоколы заполнили мы отправились в исполком партии. Там было тихо и спокойно. Руководство на месте отсутствовало не было ни господина Акишкина, ни других партийных функционеров. Попытавшись получить комментарии, но так и не найдя ответственных лиц, мы отправились домой. В коридоре услышали, как девушка работающая в комиссии на том самом участке и приехавшая в исполком, кому то пересказывает наши разговоры, высказывая опасения, что нас может смутить разница в цифрах. Не переживайте девушка, нас смутили не только цифры…

Кстати, если партийное руководство решит отменить результаты праймериз, то все три кандидата не смогут принять участие в следующем. Решится ли нам это партийное руководство, чтобы смыть с партии поставленное этой ночью пятно или все таки смирится с произошедшим , как говорят ведущие первого канала, покажет время. А нам, как журналистам, остается фиксировать все происходящее для истории. Ведь право запоминать отобрать очень сложно.

Реклама
   

Обсудить