Недобросовестный подрядчик оставил детей-инвалидов без парт и дивана

Что не так с людьми?

Информационный штаб 28 января 2022 14:26

Не хотелось, чтобы это становилось тенденцией, но, кажется, с городами, которые начинаются на букву «с», у нашего региона не очень складываются отношения.

В редакцию «Инфоштаба» обратились родители детей с особенностями, обучающихся в структурном подразделении №1 на базе Астраханского губернского техникума. 10 января, после новогодних каникул, когда родители привели своих детей в школу, их ждал неприятный сюрприз – в классе, где постоянно обучались малыши, протекла крыша.

Ситуация не из приятных: помимо потолка пострадали парты, диван, на котором детишки отдыхали на переменах, и лампа. К счастью, одна, и без искристых последствий. Где-то в параллельной вселенной трагедии можно было избежать, если бы строительная компания, выигравшая тендер на ремонт крыши, согласно контракту сделала всё до нового года. Но, немного не уложившись в срок, вошла в 2022 год с долгами, обещав всё вернуть в лучшем виде до 10 января.

Как известно, несвоевременность – вечная драма, и в начале года выпали дожди. И в первый день обучения дети и их родители увидели на потолке то, что могло бы стать современным искусством, но превратилось в яблоко раздора между руководством школы и астраханцами.

По словам нашей собеседницы, саратовская компания, занимавшаяся ремонтом крыши, за месяц смогла сделать лишь малую часть работы. И вместо того, чтобы начать ремонт с самого проблемного участка, который постоянно страдает от погодных условий, стартовала не с той половины здания.

«Когда мы пришли 10 января, увидели потёки. Естественно, все родители сразу же начали возмущаться ситуаций. Директор собрал нас и начал объяснять, что пока шёл ремонт, не было возможности контролировать фирму и всё общение шло в переписках. Нам сказали, что парты, которые пострадали от дождя, уже купили, а что касается дивана, то и его когда-нибудь приобретут. Правда, неизвестно когда. Дети же с особенностями, они раздеваются, сидя на диване, не на пол же им садиться. Плюс ещё из-за того, что есть проблемы с ортопедией у детей, они на переменах не бегают и не прыгают, а сидят там же.


Они начали работу не с того отрезка крыши, где протекало всегда, а там, где не протекало. Как раз над нашим классом. И, получается, сейчас залатали тот промежуток, где пострадала крыша. Но самое интересное, что у тех людей, у которых протекала крыша, как текла, так и будет течь. Вообще бесполезный ремонт был», — сообщила одна из родительниц.

Выслушав одну сторону, мы решили обратиться к другой, то бишь к директору учебного заведения Арслану Джумартову, который поспешил успокоить нас – проблема не так масштабна.

«Скажу сразу: министерство образования в курсе произошедших событий. С родителями также было проведено собрание. Случилась такая ситуация, аукцион выиграла одна подрядная организация из другого города. В срок они не уложились, вскрыли часть кровли, буквально на пять процентов. И когда были обильные дожди, 2 января, то небольшая часть воды зашла под кровлю.

Говорить о каких-то больших потерях сложно. То, что пострадали парты и диван, ну, я бы не сказал. На сегодняшний день у нас ученическая мебель и так была на обновлении.

Изначально подрядная организация должна была всё сделать до конца года. Потом по договорённости мы дали им время устранить все проблемы до 10 января. Тот участок, который вскрыла подрядная организация, сейчас уже заделан. Через ФАС мы подали документы о признании их недобросовестными подрядчиками», — сообщил Арслан Захирович.

Но больше всего астраханцев беспокоит другой вопрос.

«Родители считают, что директор, зная, что идет ремонт, должен был прийти во время новогодних каникул и проконтролировать. А все сейчас делают крайней заведующую»,сетует наша собеседница.

По словам же руководителя учебного заведения, сейчас ведутся работы в два этапа, и уже в феврале дети вернутся на уроки в свои классы. Ошибки саратовской компании исправляли астраханские подрядчики. Но лишь те пять процентов, которые успели разломать недобросовестные строители. Ремонт всей же крыши пришлось переносить на лето. Скрещивая пальчики, родители надеются, что самые исхудалые места в кровле, до которых так и не дошли руки строителей, смогут несколько месяцев удерживать натиск дождей.

Нина Попова

 

 

Читайте также

Александр Алымов намерен баллотироваться в губернаторы Астраханской области В Астрахани вспышка заболевания зафиксирована в доме престарелых На площади Ленина прошли рождественские гулянья
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА