«Новые меры поддержки для регионов»: спикер астраханской облдумы — о федеральном бюджете

Слушания проекта федерального бюджета

Информационный штаб (ШИ) 06 октября 2021 15:07

Какой будет федеральная казна и заложены ли в ней средства на поддержку регионов. Губернатор Игорь Бабушкин и спикер регионального парламента Игорь Мартынов приняли участие в парламентских слушаниях проекта федерального бюджета на 2022 год и на плановое трехлетие, которые провела Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Открывая слушания, Валентина Ивановна отметила, что это первое публичное обсуждение бюджета с участием руководителей российских регионов. И это предает мероприятию особое значение. Лейтмотивом слушаний стала тема наполнения региональных бюджетов, обеспечение их самодостаточности и стабильности.

«Важно обеспечить финансирование в полном объёме всех переданных регионам полномочий, а также решений, которые принимаются на федеральном уровне. Например, считаем, что в бюджете заложен недостаточный объём ассигнований, выделяемых бюджетам субъектов Федерации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Также мы уже предлагали рассмотреть вопрос о передаче на федеральный уровень полномочий по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения», — подчеркнула спикер верхней палаты российского парламента.

Такой вопрос, кстати, неоднократно поднимал и Игорь Мартынов в качестве руководителя комиссии Совета законодателей РФ по межбюджетным отношениям и налоговому законодательству. Еще одно предложение данного совещательного органа — передача доходов от акцизов на табачную продукцию в регионы. Эти инициативы поддержаны в Совете Федерации и озвучены на слушаниях.

Кроме того, председатель областной Думы ранее озвучивал и необходимость увеличения общего объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации.

«Мы предлагали законодательно закрепить, что объем дотаций должен ежегодно расти не ниже уровня инфляции», — сказал Игорь Мартынов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

В целом, по мнению Валентины Матвиенко, рассматриваемый бюджет должен стать бюджетом развития. Задача по возвращению уровня занятости к допандемийным показателям выполнена. Следовательно, есть все возможности для выполнения социальных обязательств перед гражданами, снижения уровня бедности и повышения качества жизни людей.
Для различных территорий страны многие проблемные моменты, связанные с бюджетом, оказались общими. И они также были озвучены в ходе слушаний. К примеру, нехватка средств на индексацию заработной платы, кредиторская задолженность учреждений здравоохранения. Еще одна проблема — софинансирование при реализации национальных проектов. Вместо пяти процентов оно порой доходит до 50.

Одним из важных аспектов проекта главного финансового документа страны Игорь Мартынов назвал новые меры поддержки для регионов. В частности, в бюджете предусмотрена реструктуризация бюджетных кредитов. Причем, предложено разрешить субъектам РФ самостоятельно решать, возвращать заемные средства в казну или потратить их на развитие территории в качестве инвестиций. Во-вторых, новые перспективы открываются в связи с внедрением инфраструктурных кредитов с пониженной ставкой. На эти цели в федеральной казне предусмотрено 500 млрд рублей.

Игорь Мартынов

Фото: пресс-служба Думы Астраханской области

Читайте также

Лишь бы не приняли закон «О шутках на выборах»: Александр Алымов об итогах избирательной кампании Дума Астраханской области выявила много недочетов в проекте закона о домашнем насилии Бесплатно получить землю в селе астраханцам станет проще
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий