Осенняя путина едва не сорвалась с крючка в Астраханской области

Загадаем Золотой рыбке хороший улов для астраханских рыбаков

Информационный штаб 20 сентября 2022 16:12

Жили мы спокойно, ели, пили, спали и знать не знали, что всё это время велось настоящее сражение за осеннюю путину, что, оказывается, была под угрозой. Как выяснилось, имелись проблемы с регистрацией рыбопромыслового флота астраханских рыбодобывающих организаций.

По привычке, выработавшейся за последнее десятилетие, рыбодобывающие суда и плавучие средства астраханских рыбодобывающих организаций регистрировались в реестре маломерных судов. Но законодательство изменилось и теперь суда, имеющие не корыстные, но коммерческие цели должны быть зарегистрированы в Государственном судовом реестре. Об этом даже сообщали пограничники, да только полтора тысячи астраханских рыбаков это упустили. А без этой самой регистрации они твари дрожащие и работу начать права не имеют, в противном случае суда могли задержать, улов и орудия, которым его добыли, — арестовать, а самих добытчиков ждали штрафы.

Но выдыхайте! У этого остросюжетного триллера – хэппи энд. Импортозамещение прошло успешно и с ролью Джона Макклейна, который всех спас, отлично справился астраханский губернатор Игорь Бабушкин, обратившийся к Росрыболовству. Все заинтересованные ведомства, на минуточку – федеральные, пошли на встречу и разработали совместный план по решению сложившейся практически патовой для региона ситуации.

Уже до конца сентября будет подготовлен реестр судов и плавучих средств, подлежащих регистрации в Государственном судовом реестре, определена очередность их регистрации, позволяющая осуществить все административные процедуры в кратчайшие сроки и с минимальным отвлечением судов от участия в промысле. Астраханским рыбакам обещают всяческое содействие, попросив взамен дисциплинированность и последовательность действий.

В общем, Армагеддон от Посейдона отменяется, ловись, как говорится, рыбка большая и маленькая, кричим ура и в небо удочки бросаем.

Напомним, осенняя путина прошлого года тоже прошла не без сучка и задоринки, правда, тогда неприятные сюрпризы были не в начале, а в конце — рыбодобывающие предприятия не успели использовать выделенные им квоты на вылов. Тогда региональный минсельхоз связал это с уменьшением рыбных запасов, вызванным обмелением Волги и Каспия и активизацией браконьеров. Кстати, о последних. Подводя итоги осеннего этапа оперативно-профилактической операции «Путина» пресс-служба региональной полиции сообщала, что за 10 месяцев прошлого года из незаконного оборота было изъято 636 кг осетровых, 39 кг икры рыб осетровых видов, около 120 тонн рыбы частиковых видов, около 3 тонн раков, 4 тонны готовой рыбной продукции, 252 лодки, 63 руль-мотора, 54 секрета, 22 километра сетей.


Читайте также

Осенняя путина в Астраханской области Золотая рыбка попалась на удочку астраханцу В Астраханской области задержаны двое иногородних рыбаков, установивших 169-метровую сеть
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий