Парк «Планета» в Астрахани пойдет под снос: «подарок» для астраханцев от облсуда

Угроза демонтажа стала реальной

Инфоштаб 26 мая 2022 17:31

Парк «Планета» отправляют в прошлое. Судебная коллегия областного суда оставила астраханцев без единственного в Астрахани места отдыха с аттракционами. И на то, чтобы принять такое решение, им понадобилось несколько минут. Совещались судьи совсем не долго. Хороший подарок для горожан в преддверии Дня защиты детей! И это, если что, сарказм.

Как же это здорово, взять ребенка за руку, да привести его в парк с аттракционами, чтобы получил свою порцию удовольствия. Но, похоже, у астраханских властей подобные места отдыха не в чести. Не жилые же многоэтажки, возведенные в прилипочку. Чтоб, значит, окна в окна. И не торговые центры, которые чуть ли не на каждом шагу. Вот такие объекты у нас любят. Как и пустыри, постепенно превращающиеся в помойку. Вот уж удобные территории, чтобы время от времени презентовать громкие прожекты! И ничего, что большинство из них так и остаются воздушными замками. Зато какая возможность для каждого нового мэра предложить свою идею.
.
В эту странную с точки зрения нормального горожанина концепцию вполне укладывается та схема, которую под занавес своего правления «провернула» экс-градоначальница Мария Пермякова. Схема, нацеленная на уничтожение парка «Планета». А судейская коллегия областного суда поставила в этой истории жирную точку.
.

.
Коротко напомним, проблема – в спорном земельном участке по улице Н. Островского, на котором расположен парк. С 1993 года фирма, учредителем которой является Олег Сарычев, занималась благоустройством «Планеты». Тогда территорию с деревьями, находившимися на последнем издыхании, едва ли не насильно отдали на поруки. Но спустя годы, когда парк стал цвести и пахнуть, договор аренды завершился. И вот уже два десятка лет как предприниматель не может заключить с горадминистрацией новый, вопреки тому, что в 2002 году администрация, согласно своему же постановлению, должна была подписать два договора – на аренду земли и содержание деревьев, но закорючка в нужном месте появилась лишь во втором документе. При этом через суды Сарычев платил арендную плату. Но об этом чуть позже. Меняются главы Астрахани, но ситуация остается прежней. Компромисс найти так и не получилось. Подробности этой истории портал Инфоштаб – Astrakhanpost.ru сообщал ранее.

И пока Сарычев занимался развитием и благоустройством своего детища, муниципальные власти подали иск в Советский районный суд с требованием об освобождении парковой территории, ссылаясь на требование прокуратуры. Мол, используется незаконно. Да и астраханцы жалуются. Последний довод, указанный в исковом заявлении, особо поражает. Хотелось бы посмотреть на тех земляков, кто реально хочет вернуть этому участку былой облик. В «до планетный» период это был лишь заброшенный пустырь с несколькими деревьями и кустарниками. Плюс – ряд аттракционов с нулевой балансовой стоимостью, эксплуатация которых была запрещена. Но это так, небольшая ремарка.

Что же касается районного суда, то мэрии в демонтаже парка было отказано. Произошло это в прошлом году. Казалось бы, у «Планеты» появилось будущее. Однако, как показало время, это была лишь небольшая передышка. Незадолго до своей отставки Мария Пермякова успела подать апелляционную жалобу, которая и рассматривалась в областном суде 25 мая текущего года.

Отметим, администрация города прислала в качестве своего представителя главного специалиста – юриста управления муниципального контроля Алексея Мугушева. Одна из самых низших должностей в кадровой иерархии муниципалитета, между прочим. Можно предположить, что власти и не сомневались в том, то решение суда будет в их пользу. Так зачем же тогда беспокоить более опытного специалиста! Чиновник, кстати, даже не смог ответить на вопросы судьи. К примеру, что из себя представляет объект «Клевое место». Значит, идя на заседание, особо не знакомился с материалами дела. Так и постоял перед судейскими очами, помялся, да и получил разрешение присесть. Мол, все равно пояснений не дождешься.


Другое дело – адвокат ООО «Парк Планета». Вот он-то представил множество пояснений. К примеру, о том, что парк поставлен на баланс как имущественный комплекс, в составе которого – как движимое имущество, так и не движимое. И оба эти компонента тесно взаимосвязаны между собой. Что в первоначальном распоряжении о сдаче земли в аренду указывалась возможность о продлении договора. И этот пункт так до сих пор не исполнен. Рассказал и о попытке мэрии еще в 2007-2008 годах признать бесхозными размещенные в парке объекты, принадлежащие фирме Сарычева. Не получилось. Озвучил представитель дирекции «Планеты» и то, что участок стал муниципальным лишь девять лет назад, а до этого городские власти распоряжались как территорией, права на которую не разграничены.

Увы, все эти доводы так и остались неуслышанными. Как и ходатайство отложить судебное заседание на пару недель, заявленная перед рассмотрением дела. По словам адвоката, в региональном министерстве экономического развития сейчас рассматривается вопрос о присвоении парку «Планета» статуса особо важного инвестиционного проекта. Заявка уже подана. И в случае, если она будет одобрена, у дирекции появится возможность взять в аренду земельный участок без проведения торгов. Согласитесь, в создавшейся ситуации это было бы наилучшим решением. Город и парк сохранил бы, и налоги смог бы получать.

К сожалению, этим планам, похоже, уже не сбыться. Кто же одобрит проект на участке, который под снос? А жаль, ведь у Сарычева – такие масштабные идеи. Одно только строительство аквапарка чего стоит! О том, как именно эти водные аттракционы должны выглядеть, наше издание тоже уже сообщало.

Что же касается налогов, то они все же в городскую казну «капали», пусть и в меньшем размере, чем если бы действовал договор аренды. Точнее, как бы налоги, поскольку с подачи местных властей в этот спорный период использовалась другая схема. В течении последних нескольких лет муниципалитет взыскивал с дирекции парка через суд оплату неосновательного обогащения. При этом, как было сказано в судебном заседании, для определения суммы использовалась методика расчета арендной платы за земельный участок. А часть средств Сарычев и так перечислял в бюджет по мировому соглашению. Однако и этот нюанс коллегия, похоже, пропустила мимо ушей.

Вердикт суда следующий. Судебная коллегия отменила решение первой инстанции и постановила обязать учредителя ООО «Парк Планета» освободить занимаемую территорию. Исполнить такие требования Олег Сарычев должен в течении пяти дней с момента получения исполнительного листа. Но это – по бумагам. А вот как это сделать в реальности – большой вопрос. По окончании заседания адвокат ООО «Парк Планета» поделился с нашим изданием своими впечатлениями.

«Суд определил решение, но не пояснил, как его исполнять. Не забывайте, что в парке есть животные, птицы, рыбы. И их нужно куда-то девать. Они хотят, чтобы мы вывезли оттуда аттракционы? А как разрешать вопрос с объектами капитальной недвижимости? А пруд? Его что, нужно осушать или нет? Или забор? О нем в иске речь не идет. Если условно мы аттракционы вывезем, а ограждение оставим, да ворота на замок закроем – мы решение суда исполним или нет?», — сказал адвокат.

И все же это сейчас – лишь эмоции. Решение облсуда однозначно: демонтаж. Если Сарычев не сделает это добровольно, то за дело должны взяться судебные приставы. Снести за свой счет, а затем взыскать с предпринимателя свои расходы. Конечно, Олег Вячеславович сдаваться не собирается. Он намерен обжаловать решение астраханского областного суда в вышестоящую инстанцию. А именно в кассационный суд общей юрисдикции. Но вот «интересный» момент: вердикт региональных судей предприниматель все равно обязан выполнить. То есть, освободить землю. Ну а потом, если выиграет кассацию, может взыскать свои убытки с муниципалитета. Такие вот странности российского правосудия. Ох уж эта Фемида!

«Мне этот парк отдали в качестве социальной нагрузки, потому что у муниципалитета не было денег его содержать. На 15 лет отдали мне в аренду эту землю. То есть, компании, в которой я был единственным учредителем. Этот парк, когда он был пустырем, никому не был нужен. А когда там появились аттракционы, всем этот парк стал интересен», — возмутился Олег Сарычев.

Во всей этой ситуации поражает позиция муниципалитета избавиться от одного из самых любимых мест для отдыха горожан. Парка, в который приходят семьями. Где дети из малоимущих семей и ребятишки-инвалиды могут покататься на аттракционах бесплатно. Такова уж позиция дирекции, которая частенько устраивает подобные благотворительные акции. И можно было бы как-то понять упорство чиновников, если бы в Астрахани подобных развлекательных центров было множество. Но речь то идет об единственном! Альтернативы у горожан нет вообще. Наш город, увы, не блещет развитой индустрией отдыха и развлечения.

И это наводит на определенные мысли. Может кому-то срочно понадобился данный земельный участок? Вот только для каких-же целей? Эта территория относится к зоне Р-1. То есть, к зоне городской рекреации. И использоваться может лишь для общественных мест развлечения. Многоэтажки с торговыми центрами, как любят наши власти, здесь не возведешь. Впрочем, власти умеют менять свои решения. Если захотят, конечно. И очень удачно подводят под свои «хотелки» законодательные аргументы.

В этой истории много подводных камней. Менялось законодательство. Какие-то соглашения существовали лишь на уровне договоренностей. Все это в итоге сказалось. Но факт остается фактом. Угроза уничтожения «Планеты» стала реальной. Хотя вопрос еще не окончательно закрыт, дверка, кажется, уже закрывается. И трио из «дам» в мантиях придали этому процессу ускорение. И от этого становится грустно.

Ирина Чернухина

Читайте также

Не на дне: как живёт астраханская ночлежка Футбольный клуб «Волгарь» покидают игроки Астраханские медики, работающие с ковидными пациентами, получат свои выплаты позже
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 2
  • глас возмущённого народа

    Возможно, что Вы в определённой степени правы. Но, однако, имеется и встречный контраргумент.
    Почему у властей, давших добро в своё время на строительство гипермаркета «Лента», кстати
    не принадлежащего региону, не зародилась в головах аналогичная идея создания такого парка отдыха
    и развлечений для астраханских ребятишек??!! И чтобы его выручка поступала в городской бюджет!
    Да потому, что они вообще, по большому счёту и положа руку на сердце, менее всего озабочены чаяниями
    и проблемами населения!!
    И в качестве конкретного факта, подтверждающего данное утверждение, в первую очередь, можно привести
    имеющую место нынешнюю, беспрецедентно — безобразнейшую ситуацию в левобережной части города
    с муниципальными общественными банями, которые не функционируют уже в течение трёх лет(!!!)
    И это при том, что у нас ещё достаточно большое количество населения проживает в домах
    старого, ветхого и аварийного жилого фонда, не имеющих соответствующих коммунальных удобств
    и соответствующих помещений, в силу чего эти люди вынужденно пользовались услугами
    вышеупомянутых бань, а в настоящее время напрочь лишены этой возможности!!
    И эта ситуация никоим образом не меняется, даже несмотря на имеющиеся два вынесенных судебных решения,
    обязывающих администрацию города возобновить работу бань и оказание соответствующих санитарно — гигиенических услуг населению!!

    Ответить
  • гость

    давно пора навести порядок. Парк планета зарегистрирован на сейшелах, почему мы должны его кормить? Давайте разберемся почему все так вышло: Договор аренды земли был заключен на компанию Сарычева, которая набрала долгов и была обанкрочена в 90х, чтобы долг не отдавать. Только Сарычев рассчитывал, что создаст ООО Парк Планета и договор аренды на него переоформят автоматом, а по закону — только через торги. Но, торги — это рыночная стоимость аренды, а не кадастровая, поэтому Сарычев сам препятствовал проведению торгов. И сейчас торги ему не нужны, их может выиграть другая фирма, либо ему придется перебивать цену. Проще просто не платить, а используя муниципальную собственность продолжать набивать свой карман. К тому же не верю, что человек бросивший своих детей, алименты с которого взыскивали приставы, очень переживает за чужих. На месте парка нельзя построить ТЦ, землю можно использовать только под парк, поэтому ждем обновления.

    Ответить
Оставить комментарий