По делу Сандакова выступила сторона защиты

«Я очень благодарен Богу, который послал мне такого защитника, как Сергей Колосовский»

фото: ozersk74.

Информационный штаб (ШИ) 17 августа 2018 15:15 1026

В Советском районном суде Челябинска рассматривается уголовное дело бывшего вице-губернатора региона Николая Сандакова, ранее жившего и работавшего в Астрахани.

«Напомню, меня обвиняют в совершении особо тяжкого и тяжкого преступлений (взятка, мошенничество, взлом электронной почты). Обвинения построены на показаниях Тарасова и Калугина. Объективные доказательства по делу (документы, показания свидетелей, биллинг и прочее) прокурор вчера предложила не учитывать, признать меня виновным по всем эпизодам и назначить мне наказание — 10 лет лишения свободы и штраф 14 млн рублей. Мы (со ссылкой на доказательства и материалы дела) представим объективную картину событий и инкриминируемых мне деяний», — написал Николай Сандаков в Социальной сети.

16 августа в прениях выступила сторона защиты, адвокат Сергей Колосовский«Я не могу не отметить, что это дело в теории должно войти во все учебники уголовного процесса. Здесь стороны использовали все инструменты, предоставленные УПК. Причем не только сторона защиты, но и сторона обвинения, которая в течение месяца предоставляла дополнительные доказательства. Правда, доказательства достаточно сомнительного качества, но это отдельная история. Суд применил те процессуальные институты, которые были только приняты Государственной думой в период рассмотрения этого дела. Дело, действительно, с процессуальной точки зрения, безукоризненное», — цитирует слова адвоката Znak.com.

По статье 159 УК РФ — Сандаков обвиняется в том, что якобы получил от Евгения Тарасова 1,5 миллиона рублей за обеспечение его избрания на должность главы Магнитогорска. Однако доказательствами, исследованными в суде с учетом принципа презумпции невиновности, установлено, что Сандаков не обещал Тарасову назначить его мэром Магнитогорска, не получал за это деньги в сумме 1,5 млн рублей.

Далее в своей защитительной речи адвокат перешел к директору ЧОП «Питон» Игорю Калугину. Николай Сандаков обвиняется в том, что директор, по версии следствия, дал ему взятку в виде услуги имущественного характера — обеспечения охраны дома семьи Сандаковых в челябинском поселке Тарасовка. Однако позже Калугин заявлял, что Сандаков только консультировался у него о возможности обеспечить «живую» охрану и видеонаблюдение. Калугин тогда сообщил суду, что оказал Сандакову услугу безвозмездно, в надежде на будущие хорошие отношения.

Колосовский сообщил, что у защиты еще множество доказательств, подтверждающих показания Сандакова — это и документы, и прямые свидетельские показания, и косвенные показания.


Что касается эпизода с неправомерным доступом к компьютерной информации. «25 декабря 2012 года Показанников, будучи агентом ФСБ, инициировал взлом своим братом Аброськиным электронной почты Александра Подопригоры. Данная почта была взломана Аброськиным и после 15 января 2013 года передана Показанниковым и Аброськиным Сандакову в качестве некоего подарка. Сандаков заранее о взломе этой почты не просил, не договаривался об этом и не знал, однако согласился ее принять, хоть и понимая, что она получена не вполне законно», — говорит адвокат. При таких обстоятельствах действия Сандакова могут быть квалифицированы лишь как пособничество в неправомерном доступе к информации, содержащейся в электронном почтовом ящике Полозова.

Прения продолжатся в среду, 22 августа.

«Я очень благодарен Богу, который послал мне такого защитника, как Сергей Колосовский — грамотного, профессионального, относящегося к моему делу, как к своему собственному. Сам бы я никогда не справился со своей защитой: находясь в СИЗО (из которого Сергей меня вытащил) это было бы сделать невозможно.

Сергей с помощниками проделал огромный объем работы, нашел массу доказательств моей невиновности, убедительно обосновал фабрикацию обоих дел», — написал Сандаков  в социальной сети после заседания.

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить