Почему проблемы астраханских рыбаков решать не выгодно

Махинации и аферы?

Информационный штаб (ШИ) 16 июня 2022 14:46

Астраханская рыба – один из ключевых брендов региона. Вот только в отрасли накопилось немало проблем. И решать их особо никто не торопится. Или просто не хочет. Ведь каждый сбой в работе астраханских рыбаков может пролиться золотым дождем в карман чиновников. Но это так, размышления вслух.

В промышленном рыболовстве трудятся тысячи астраханцев. И их заработок напрямую зависит от количества пойманной рыбы. Но сырья становится все меньше. И дело не только в сокращении запасов водных биоресурсов, о которых так любят декларировать сотрудники Росрыболовства и КаспНИРХа, предлагая ввести очередной мораторий на вылов какого-то из рыбных видов. Но и в отсутствии, по сути, развития отрасли, за которое отвечает региональное министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности.

Профильный министр Руслан Пашаев, судя по всему, рыбные проблемы игнорирует. Ему больше по нраву рапортовать о тоннах выращенных овощей и бахчевых и об увеличении сельскохозяйственных площадей (что, конечно, тоже стоит проверять да перепроверять, зная привычки чиновников минсельхоза). Но ведь в составе министерства есть специальное управление рыболовства и рыбоводства, которое возглавляет Александр Макухин. Вот уж кто должен активничать в пользу рыбаков. Однако его работа, по сути, формальна. В проблемы особо не вникает. К примеру, на недавно прошедшем в Астрахани заседании рабочей группы Волго-Каспийского научно-промыслового совета он по большей части отмалчивался.

Собственно, с этого заседания все и началось. После репортажа об этом мероприятии (на которое нас не пускали по указу упомянутых выше лиц), опубликованного в нашем издании, в редакцию стали обращаться и руководители рыболовных организаций, и простые рыбаки. Люди рассказывали о том, с какими трудностями им приходится сталкиваться, чтобы выполнять свою работу. И о том, что в министерских кабинетах их просто не слышат. Поэтому мы решили вновь вернуться к данной теме. Занимательно, что есть некая закономерность, которую крайне сложно не заметить: именно работа тех чиновников, что чинят препятствия журналистам, вызывает больше всего вопросов у астраханцев. Видимо, все дело в том, что как раз эти власть имущие, к деятельности которых у населения есть претензии, очень не хотят внимания к себе, вот и стараются ограничить тех, кто пишет об их доблестных заслугах.

А проблем в отрасли – «воз и маленькая тележка». И даже «с горкой». Некоторые из рыболовных участков по сути существуют лишь на бумаге. В реальности это уже практически суша. Все дело – в обводнении, ведь большинство таких «наделов» не на реках, а на ериках, ильменях, озерах. Соответственно, их наполнение водой напрямую зависит от паводка. А половодья в астраханских пенатах не видели уже давненько. Так что на таких рыболовных участках не только рыбы нет, но порой и жидкости.

К примеру, в прошлом году, как нам рассказали наши собеседники, из-за плохой гидрологической обстановки практически невозможно было вести промысел на нескольких участках Черноярского, Харабалинского, Приволжского и Камызякского районов. Вылов был осуществлен лишь в минимальных объемах. Поэтому предпринимателям пришлось сократить работников.


Чтобы продолжать работать, промысловики ищут новые рыбные места. Подают заявку в минсельхоз с просьбой включить данные акватории в перечень рыболовных участков. Предложения рассматриваются на комиссии, в состав которой, помимо министерских, входят представители КаспНИРХа и Росрыболовства. Однако в последнее время вердикт этого совещательного органа по большей части отрицательный. Как по созданию новых «наделов», так и по исключению из списка тех, которые уже утратили свое промысловое значение. Члены комиссии ссылаются на рекомендации научно-промыслового совета. Мол, стоит пока воздержаться от «расширения».

Похоже, кому-то выгодна такая ситуация. Несуществующие участки позволяют списывать несуществующую рыбу, чтобы «нарисовать» красивые отчеты о достижениях в отрасли.

Другая проблема – выделение рыболовных участков. Вот уж простор для различного рода манипуляций. Участки сдаются в аренду по итогам торгов на пятилетку. Конкурсантов оценивают не только по предложенной цене, но и нескольким другим критериям, за каждый из которых начисляются баллы. К примеру, по количеству рабочих, дальности расположения до цеха первичной обработки рыбы. И они, эти баллы, зависят от места «прописки» рыбопромысловой организации. Проще говоря, если добываешь рыбу в том же районе, где зарегистрирован, то оценки выше. Если в чужом, — то ноль. Вот только на деле такая формула «ломается».

«Кого-то к конкурсу могут просто не допустить. Из-за маленькой помарки. Запятую, к примеру, не там сделали. Из-за этого Макухин может снять организацию с конкурса, чтобы выиграл другой. Кому-то мистическим образом не ставят баллы по рабочим. Мотивирует тем, что ему не пришел межведомственный ответ», — рассказал нашему изданию директор ООО «РыбаКаспия» Сергей Кривецкий.

Уж кто-кто, но руководитель этой фирмы, расположенной в Енотаевском районе, на личном опыте столкнулся с «обнулением». Достаточно взглянуть на протокол заседания комиссии от 10 марта 2020 года. Так на участок на тоне Белячья, а это тоже енотаевская территория, кроме «РыбаКаспия» претендовала и наримановская компания ООО ПКФ «Беркут». И вот же странности – у обоих в графе «численность рабочих» по нулю. Стоит ли говорить, кто в данном конкурсе стал победителем? Не первый. И все попытки Кривецкого оспорить данное решение, увы, провалились.

Складывается впечатление, что чиновники, играя в конкурсные игры, делают все, чтобы выигрывали крупные рыбодобытчики. А небольшие компании и индивидуальные предприниматели выбиваются с этого рынка. В ход идут различные методы, вплоть до сомнительных сделок. По слухам, хорошие участки продаются за деньги.  Но это, конечно, повод для работы наших правоохранительных структур, которые в последнее время все чаще сообщают о поимке коррупционеров. Если такие коррупционные схемы действительно существуют, то не сложно догадаться, кто может иметь с этого свою долю. Тем более, как сообщают, схема ежегодных денежных потоков, как говорится, давно отлажена. Как знать, может потому не интересны определенным лицам проблемы рыбаков, что они не хотят участвовать в этих самых схемах. Но мы, конечно, этого утверждать не можем, можем лишь предполагать и, как и положено СМИ, – задавать вопросы. Надеясь при этом, что компетентные органы проверят поступающие от граждан жалобы и сделают свои выводы.

Деньги решают многое и между конкурсантами. По словам наших источников, на торги порой заявляются и те организации, которым данные рыболовные участки вовсе не нужны. И они не прочь сняться с конкурса. При условии, конечно, что им заплатят некоторую компенсацию. Нам называли сумму порядка ста тысяч рублей. Это несомненно тоже схема незаконная. И вот возникает вопрос – может ли человек, отвечающий за это направление, то бишь господин Макухин не знать об этом? Может, и не знает. Понадеемся, как говорится, на лучшее.

Но чтобы мы могли сделать хотя бы приблизительный вывод, должны поближе узнать человека, отвечающего в нашем регионе за развитие рыбопромышленной отрасли. А он – специалист многопрофильный. В его трудовой биографии должности в самых разных «жанрах». Точнее, направлениях. Ранее Александр Макухин работал в полиции. Ушел он из правоохранительных органов, по слухам, со скандалом. Затем трудился в транспортном управлении администрации Астрахани. Потом неожиданно переметнулся в Икрянинский район, где возглавил управление сельского хозяйства. Правда, и на этом поприще без проблем не обошлось. Несколько из районных чиновников попали под следствие. Но Макухина это не коснулось. Во всяком случае, в числе фигурантов уголовных дел он не числится. Вот только после этой довольно громкой истории Александр Николаевич свой пост в Икрянинской администрации оставил и переместился в минсельхоз, в кресло начальника управления рыболовства и рыбоводства.

Мы, конечно, не можем оценивать профессионализм Макухина на его нынешней должность в полной мере. Мы опираемся только на мнения людей из отрасли. Но о его работе можно судить по настроению рыбаков. А они, эти настроения, совсем безрадостные.

«Такой человек не должен там работать. Он должен принимать активное участие, спрашивать о проблемах, встречаться с промысловиками. Но Макухин этого не делает. Ему это не нужно», — поделился своим мнением Сергей Кривецкий.

Впрочем, подобное мнение мы слышали не только от одного директора «РыбаКаспия». Промысловики сетуют, что руководитель профильного управления не предпринимает даже попыток изменить уже неактуальные правила рыболовства. Например, объединить морскую и речную квоты на вылов рыбы, хотя ученое сообщество выступает за. Об этом, кстати, немало говорилось на том самом научно-промысловом совете. Все эти «болевые точки», видимо, остаются не в поле зрения Макухина. Не видит он, похоже, и того, что в нашем регионе исчезли рыбоконсервные заводы, которых ранее было множество. Испарились, поскольку, по сути, нечего уже консервировать. А это тоже – показатель работы чиновника.

Все это в сегодняшней ситуации, когда важно импортозамещение, особенно критично. И даже опасно. Отрасль медленно умирает. И если так пойдет и дальше, то возрождать уже просто будет нечего.

 

Читайте также

Бывший замначальника автохозяйства калмыцкой полиции получил условный срок В Калмыкии завершилась сельхозперепись Калмыцкие юные самбисты завоевали медали на первенстве России
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА