Подарки для астраханских думцев и грязь на улицах: новогодние истории из прошлого

По страницам старых газет

Информационный штаб (ШИ) 09 января 2022 23:08

И столетие назад астраханцы в новогодние праздники стремились напитаться впечатлениями, давая информационные поводы журналистам. Портал AstrakhanPost.ru подглядел в астраханских газетах, что происходило в первые январские дни в Астрахани век с хвостиком назад. Отправляемся в прошлое.

Депутатские обязанности в формате оперетки

1886 год в нашем городе был выборный. Местные жители избрали новый состав городской думы. На свое первое заседание гласные (депутаты, по сегодняшнему), собрались 25 декабря. Из 72-х народных избранников явилось 36 человек. Видимо, у остальных были дела поважнее, чем решение муниципальных проблем. Кстати, один из астраханских журналистов предложил составить для думцев наставление о том, как нужно себя вести:

«Наставление это предложил-бы я разделить на главы, например, «о вреде сна в заседании», «о пустословии», «о нелицеприятии» и т. д. Отпечатав в количестве 72 экземпляров, раздать гласным под расписку в получении. Можешь быть таким способом некоторые гласные ознакомились-бы со своими обязанностями … В самом деле, откуда-же бедным гласным знать о том, что им можно, и чего нельзя делать, каковы их права и в чем их обязанности. Не читать-же «Городовое положение» — книжицу больно скучную и неудобопонятную».

Надо сказать, что журналист еще тем шутником оказался. Он предложил еще один способ познакомить гласных с их задачами – заказать оперетку, в которой «положены были бы на музыку статьи Городового положения». Отличный вариант, на наш взгляд. И приобщение к культурной жизни, к тому-же.

Погода против франтов и франтих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Последние дни 1901 года в нашем городе стояла теплая погода. Нет-нет, да и дождь зарядит. Прям как сейчас. Местный люд в гости засобирался, но грязь на улицах лишала их возможность «выгулять» наряды. Не очень-то охота портить выходную одежду. Все дело – в состоянии дорог. Оно, это состояние, было ужасное. Особенно на окраинах. Вот что писали в номере от 30 декабря «Астраханского листка»:

«Если бы не было такой вопиющей, такой невозможной грязи, то все обстояли бы благополучно, и наши франты и франтихи могли бы прокатиться, или прогуляться по городу и показать людям свои новые костюмы и шляпы, и обувь, которые теперь, за отменой визитов, многим решительно не нужны, так как негде и некому показать. Ходить по улицам никакой возможности не было, — это значило рисковать ежеминутно растянуться на тротуаре и расквасить себе физиономию».

Торговцы жаловались на Волгу, которая отказывалась застывать. Из-за этого не получалось пополнить запасы льда. Покупатели – на цены, которые резко пошли в рост. Привоз товаров из других губерний почти прекратился – виноваты, опять же, «раскисшие» от дождей дороги. А на почте – огромные очереди. В праздничные дни почтовые услуги многим горожанам понадобились. Кто-то деньги собирался отправить, кто-то письма или посылки.

«Давно уже пора было бы или увеличить число служащих в нашей конторе, или, что было бы гораздо лучше, открыть в городе одно или два отделения. Не думаем, чтобы эта мера потребовала очень больших расходов», — отмечал наш коллега 120-лет назад.

.

Старая Астрахань

Астрахань, Армянский мост. Фото из открытых источников, интернет

.

Лже-сообщения и проблемы художников

Конечно-же, в новогодние дни в Астрахани проходили Ёлки. И 120 лет назад, и 125, и 130. Мероприятия, по сути, однотипные. Билеты платные. Часть денег шла на благотворительность. И пожары с кражами случались. Но этому, пожалуй, уделять внимание не будем. Таких происшествий и в дни сегодняшние хватает с лихвой.
.
А в некоторых других губерниях, скажем так, было повеселее. И любители распространять ложную информацию тоже были. И это вам не нынешние «шутники» с рассылкой сообщений о якобы минировании школ и последующей эвакуацией учеников и педагогов. Предки придумывали поводы более оригинальные. И астраханские газеты об этом рассказывали своим читателям.
К примеру, 135 лет назад в сочельник в Одессе кто-то, оставшийся неизвестным, распустил слух о том, что управа выдает на праздник всем старухам пособие. На следующий день в муниципалитет явились «целая полчища, занявшее все присутствие». Пожилые женщины требовали деньги. С криками, с руганью. Подавить этот старушечий бунт, по словам журналиста, удалось с трудом («Астраханский листок» от 9 января 1887 г.).
.
Примерно в те же дни в той же Одессе, но несколькими годами позже, разбиралось портретное дело. Художник В. Шарапо предъявил иск к госпоже Ш. Бернштейн. Первый нарисовал портрет второй тушью. Но дама отказалась оплачивать работу, мотивируя тем, что ее «обезобразили» и в жизни она красивее. Чтобы разобраться в ситуации, судья потребовал предъявить портрет. Изображение показало «полное сходство с оригиналом». Поэтому было решено взыскать с женщины в пользу художника искомую сумму («Астраханские губернские вести» от 10 января 1901 г.).
.

Городская дума Астрахани

Здание, в котором заседала Городская дума Астрахани. Фото из книги «20 лет законодательному органу государственной власти Астраханской области»

.

В качестве послесловия

Ну и в финале расскажем о новогодних пожеланиях, которые редактор «Астраханского листка» адресовал некоторым городским деятелям в честь наступления 1901 года (№ 1 от 1 января). Городским архитекторам, к примеру, альбом изуродованных городских построек и таблицы для «вздувания городских строительных смет». Гласным – платочек для утирания слез и благодарственное письмо от обывателей за то, что «не надефицитили на 150 тысяч рублей». Большие деньги, между прочим, по тем временам. Крупным и мелким рыбопромышленникам – место злачное и прохладное за каменными стенами на Петропавловской площади. Ныне это площадь Шаумяна, где и по сей день располагается здание СИЗО, более известное астраханцам как «Белый лебедь». И еще парочка виртуальных «подарков» 120-летней давности. Обществу трезвости – побольше трезвости, а главному Серебрякову – алфавитный список тех комиссий, в которых он состоит, но ничего не делает.
.
Степану Серебрякову, пожалуй, уделю побольше внимания. 29 декабря 1900 года на заседании думы этот гласный яростно упрекал в бездействии членов комиссии по разработке вопроса о вывозе нечистот. И несколько смутился, когда ему напомнили, что он и сам входит в состав этого думского объединения, как и в 19 других. Запамятовал, видно, народный избранник. Вот такие они, думцы прошлого. Впрочем, не сильно-то отличаются от некоторых нынешних.
.
Что же касается новогодних пожеланий от редактора, то, честно говоря, они и спустя век с лишним не потеряли своей актуальности.

Ирина Чернухина

Читайте также

В каких храмах Астрахани сегодня и завтра пройдут Рождественские службы Александр Алымов рассказал, какой должна быть астраханская власть Казалось, что они вот-вот перевернутся: захватывающие кадры с парусной регаты
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий