Покупатель слился: астраханскую птицефабрику «Степная» подводят под банкротство

Финансовое оздоровление не сработало

Информационный штаб 25 марта 2024 12:48

Обещанное финансовое оздоровление не сработало. Астраханская птицефабрика «Степная» снова оказалась на грани банкротства. Но на этот раз с подачи арбитражного суда процедура уже стартовала.

Это предприятие пытались спасти не раз. Но бюджетные деньги, выделенные на эти цели, сгорали, словно забытая на огне сковорода с яичницей. Не раз «Степная» была на слуху и в связи с ситуациями, ставшими резонансными. То куры массово умирали от голода, то экс-руководители попадали под следствие.

Старт на работу в минус

Государственное сельскохозяйственное предприятие ООО «Птицефабрика «Степная» было создано в 1965 году путем преобразования совхоза «Кучергановский», расположенного в селе Николаевка Наримановского района. Когда-то оно было процветающим. Ежедневно здесь производилось до 250 тысяч яиц. Здесь работали полторы сотни человек. В основном, жители Николаевки. Но потом, словно сказочная Аврора, уколовшаяся веретеном, птицефабрика начала впадать в спячку. А принц, который мог бы возродить ее, видимо, затерялся в пути и нужной дороги найти так и не сумел. Впрочем, поцелуем здесь делу не поможешь. Нужны финансовые вливания, и немалые.

В глубокую финансовую яму птицефабрика начала скатываться с 2017 года, когда производство стало работать в убыток. Но это – следствие многих факторов, копившихся, как снежный ком. Например, устаревшее оборудование, отсутствие модернизации, повышение стоимости кормов. Руководство решилось на непопулярный шаг и сократило часть рабочих. Соответственно, снизились и объемы выпускаемой продукции, что тоже сработало в минус.

В 2019 году замаячит свет в конце туннеля в виде 19,5 миллионов рублей, выделенных из региональной казны на поддержку предприятия. Но это стало лишь временной панацеей. В общей сложности, по словам главы регионального минсельхоза Руслана Пашаева, за несколько последних лет из областного бюджета на поддержку «Степной» было выделено свыше 44 миллионов рублей. Но деньги были потрачены на иные нужды.

Птичек жалко

В январе 2022 года на птицефабрике началась массовая гибель куриц от голода. Почти две тысячи пернатых отправились в свой птичий рай. Причина – многомиллионные долги, из-за которых не было возможности приобрети корма. А требовалось, между прочим, до 30 тонн в сутки. Образовалась огромная задолженность и по оплате коммунальных услуг, из-за чего энергетики отключили свет во вспомогательных помещениях предприятия.


Тревогу забили работники «Степной». Чтобы привлечь внимание к проблеме, они опубликовали в интернете видеоролики с мертвой птицей и записали ряд обращений к представителям власти.

«На птицефабрике «Степная» сейчас происходит полный кошмар! Птицефабрику ведут к банкротству! Нас показывали на местном телевидении, но и после этого нет никаких действий со стороны министерства! Министр заявляет о том, что идёт поставка кормов, но кормушки пустые, птица дохнет от голода!», — говорилось в одном из таких обращений.

Конечно, такой крик о помощи не остался незамеченным. На птицефабрику приезжал министр сельского хозяйства Астраханской области Руслан Пашаев, общался с коллективом, обещал привлечь к восстановлению предприятия инвесторов. Но радужные планы так и остались на стадии идеи. Реанимировать убыточное производство гораздо сложнее, чем бодро отчитываться о тоннах собранного урожая. Правда, с кормами ситуация немного улучшилась.

Частные руки никак не дотянутся

Птицефабрику не раз пытались продать с молотка. С 2013 года все 100% акций «Степной», принадлежащие нашему региону, включались в план приватизации регионального имущества. Снова и снова. Последний – на 2021-2023 годы. Областные власти были уверены – частные инвестиции помогут предприятию выстоять. Но что-то все время не срасталось. Желающих стать собственником такого «богатства» не находилось.

 

В ноябре 2021 года производственный комплекс птицефабрики общей площади в 33,7 тысяч квадратных метров вновь выставили на торги. Плюс, земельный участок в 350 гектаров, на котором расположены строения. Начальная цена этого лота на площпден Российского аукционного дома значилась как 20,8 миллионов рублей. Победитель аукциона определился, вот только после победы почему-то передумал. Об этом рассказал министр имущественных и градостроительных отношений Астраханской области Александр Полуда на заседании профильного комитета облдумы 18 марта 2024 года.

«Также не была приватизирована птицефабрика «Степная». Она выставлялась на приватизацию, был победитель аукциона, который в последствии отклонился от подписания договора купли-продажи», — рассказал депутатам глава министерства.

Загребущие директора

Добавим, что за последнее десятилетие на птицефабрике не раз менялись руководители. И некоторые из них были не прочь поживиться за счет фабричной кубышки. К примеру, директор, возглавлявший «Степную» в период с 2013 по 2016 годы. «Подвигов» на его счету не мало. От имени предприятия он заключал со своей тещей договоры субаренды, по которым ей формально принадлежал легковой автомобиль. Но этим транспортом, странным образом, пользовался сам мужчина. Так продолжалось трехлетие. Кроме того, директор растратил еще 1,5 миллиона казенных рублей. А общая же сумма причиненного им ущерба зашкаливает за 3,5 миллиона рублей.

Выяснилось это лишь годы спустя. Суд состоялся в июле 2023 года. Экс-директор был признан виновным в растрате средств в особо крупном размере и получил, по данным регионального следкома, 2 года и 4 месяца лишения свободы условно. А также штраф в размере 300 тысяч рублей.

 

Не удержался, видимо, от возможности запустить свои руки в казну и его приемник. В 2016 году, будучи еще исполняющим обязанности директора птицефабрики, он отправил свыше 40 тонн комбикорма на другое предприятие. А внести вырученные за это деньги в кассу возглавляемой им «Степной», кажется, забыл. Цена вопроса — 530 тысяч рублей. За присвоение этой суммы экс-руководитель был осужден на два года лишения свободы условно и к штрафу размере 50 тысяч рублей.

Банкротство не за горами

Стоит ли удивляться, что птицефабрика оказалась в критической ситуации. Настолько, что арбитражный суд Астраханской области недавно принял решение о начале в отношении ООО процедуры банкротства. И это, конечно, приостановило все попытки продать «Степную» частникам.

«На данный момент ситуация складывается таким образом, что арбитражный суд принял решение о банкротстве данной фабрики. Было введено конкурсное управление в течении полугода. Сейчас принимается решение о финансовом оздоровлении этого предприятия или переход в процедуру банкротства», — уточнил министр имущественных и градостроительных отношений Астраханской области Александр Полуда.

Наверняка речь идет об очередной финансовой помощи из региональной казны. Но можно ли гарантировать, что выделенные деньги, если это вновь случится, будут потрачены на вывод предприятия из кризиса, а не осядут опять в чьих-то карманах? Вот такая несчастная курочка Ряба, эта птицефабрика, никак не может разродиться золотыми яйцами. Да и лимит на простые уже на исходе.

Ирина Чернухина

Читайте также

В Астрахань приехал легендарный спортсмен Джефф Монсон Региональные акции астраханского завода «Красные баррикады» проданы за 6,7 млн руб Несколько дней из-за форума и велопарада нельзя будет проехать по центру Астрахани
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА