Предсказания астраханского министра здравоохранения о коронавирусе начинают сбываться

Приятные новости

Информационный штаб 02 февраля 2022 10:57

После резкого всплеска заболеваемости новым штаммом коронавирусной инфекции был собран оперативный штаб в полном составе во главе с Игорем Бабушкиным. Оказалось, что не так уж страшен омикрон, по сравнению с предыдущими собратьями. 

С середины января в Астраханской области начался резкий всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией. В то же время стало известно, что две семьи завезли новый штамм на территорию региона. И за две недели ежесуточный прирост заболевших вырост от 150 до 614. То есть в четыре раза. И это рекордное количество заболевших за всю пандемию.

Как сообщила руководитель астраханского управления Роспотребнадзора Людмила Носкова, рост заболеваемости идет по всем возрастным группам.

«Анализ ПЦР-тестов показывает, что «омикрон» практически заменил штамм «дельта» на территории Астраханской области, – заметила Людмила Носкова. – Для нового штамма характерны признаки ОРВИ, однако пневмонии регистрируются только в 7% случаев».

Как вы понимаете, новая мутация оказалась слабее, чем старая. На своей первой пресс-конференции министр здравоохранения Александр Буркин, приведя в пример грипп и испанку, провёл параллель между ними и коронавирусом, резюмируя, что с каждым разом болезнь принимала новые формы, и в итоге мы начали спокойно жить с гриппом.

«Инфекционные болезни имеют вообще волнообразный характер лечения. Когда-то был грипп. Людмила Николаевна не даст мне соврать. Появилась испанка, которая унесла миллионы жизней. Но раньше была другая коммуникативная система. Это был грипп, затем он начал применять другие формы, изменяться, и вот мы с гриппом живём. Боюсь, что и с ковидом будет то же самое. Поэтому нам надо принимать это как данность», — резюмировал министр.

Слова оказались пророческие, и спустя четыре месяца министр подтвердил свои предположения, сообщив на заседании оперативного штаба, что течение «омикрона» проходит в более легкой форме и с ним проще справиться.


Еще одна особенность нового штамма COVID-19 в том, что теперь им болеют дети в возрасте от года до шести лет. С предыдущими штаммами такого не наблюдали. Как бы то ни было, омикрон хуже, чем щетинник или как его называют в народе  — просянка: легко приляпается, долго отлипается и никаких последствий, кроме потраченных нервов и времени.

Читайте также:

Омикрон в цифрах: как новый штамм изменил жизнь астраханской медицины

Не отдохнут некоторые астраханские школьники на карантине

Анна Иванова

 

 

Читайте также

Астраханцы просят Игоря Бабушкина вернуть троллейбусы Астрахань становится всё более привлекательной для туристов За сутки в Астрахани коронавирусом заболело еще 25 человек
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА