Пресса из прошлого. Как в Астрахани запускали первую колонию для гимназистов

Чтобы рассказать вам об этих событиях, мы решили пробежаться по страницам газеты «Астраханский листок» за 1900 год

Информационный штаб 25 октября 2020 22:48 547

Минувшим летом дети толком и не отдохнули. Карантинные ограничения, естественно, сказались. Да и летних лагерей в регионе практически не осталось. А знаете ли вы, что впервые школьники из Астрахани отдыхать за город во время летних каникул поехали 120 лет назад?

Новацию журналисты того времени подробно освещали в местной прессе. Чтобы рассказать вам об этих событиях, мы решили пробежаться по страницам газеты «Астраханский листок» за 1900 год.

Идеи от педагога-новатора

Все началось с подачи преподавателя мужской гимназии А.М. Гусева. 1 апреля он опубликовал доклад об ухудшении здоровья своих учеников. Причины — в испорченном «разными миазмами» городском воздухе, тесных и полутемных помещениях гимназии. Да и недостаточно в Астрахани садов и скверов, где дети могли бы гулять и играть (а много ли таких мест сейчас?). Вот и предложил панацею — дачные колонии, чтобы ребята там жили летом.

Вообще Гусев – тот еще новатор в сфере образования. И это без сарказма. К примеру, он запустил для гимназистов серию экскурсий. Стал водить ребят на предприятия, чтобы познакомить с деятельностью различных отраслей. Типография, литография, фотография, лесопилка, бондарное заведение, мыловаренный и кирпичный заводы. И фишка, в общем-то, прижилась. Но это уже позже, осенью. А весной учителя захватила другая идея – вывезти мальчиков на каникулы за городские стены, на природу. И единомышленников нашел. И спонсоров тоже.

Фото: открытые источники в Интернете

Подарок от саратовского поверенного

Колония появилась в селе Винновка, в живописном месте на берегу Волги с большим количеством деревьев, тенистыми аллеями и прудом с проточной водой. Свое имение, расположенное в 18-и верстах выше Царицына, астраханским детям на лето предоставил саратовский присяжный поверенный В.Ф. Лятошинский. Видимо, местные помещики не захотели запустить в свои пенаты столько ребятишек. А иногородние – запросто.

Земельный участок –700 десятин. Это, по современным меркам, больше 700 гектаров. В трех дачных бараках – светлые и просторные комнаты для колонистов. Окна защищены от мошек и комаров металлическими сетками и открыты целый день. Чтоб, значит, и ночью, во время сна, юные горожане свежим воздухом дышали. Из пруда в колонию провели водопровод. В столовой проводили литературные чтения. Кроме приема пищи, конечно. Было и отдельное помещение для ночлега родственников. Тех, кто захочет приехать и проведать своих чад. На территории, среди деревьев, обустроили площадки для игр и занятий физкультурой. Ну чем не прототип современных летних лагерей для детей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Фото: открытые источники в интернет

Инцидент на пристани и дачная жизнь

3 июня первые колонисты разместились в каютах парохода «Бухара». Всего 36 мальчиков (для девочек дачная жизнь не предусматривалась). «…вид отъезжающих детей далеко не отраден – все слабые истомленные ребятки», – отмечала пресса.
К конечному пункту путешествия судно из Астрахани прибыло через день. Тут случилось непредвиденное: заведующий пароходной пристанью в Винновке не позволил «Бухаре» пристать к причалу. Почему, так и осталась неизвестным. Но колонистов доставлять к берегу пришлось на шлюпках.

Впрочем, эта маленькая неприятность быстро забылась. У гимназистов началась раздольная жизнь. Юные астраханцы ходили на экскурсию в ближайшее село, гуляли по лесу, рыбачили, купались в Волге и в пруду, где специально для них обустроили две купальни. Плюс – подвижные игры на улице.

А еще антрепренер из Царицина Лилин открыл для ребят театральный кружок. Начинающие актеры упорно репетировали и в августе показали гостям два акта из «Ревизора» и водевиль «Денщик напутал».

Но в первую очередь на аллее, ведущей от пристани к колонии, дети сами изготовили и установили арку с надписью «астраханская дачная колония для учащихся, 5 июня 1900». Конечно, до настоящего времени эта деревянная конструкция не сохранилась, как и имение в целом.

Фото: открытые источники в Интернет

Подстава от поставщиков

Случай на пристани – не единственная трудность, с которой столкнулись педагоги. Летний отдых гимназистов оказался под угрозой уже через месяц. На практике содержание колонистов обходилось дороже сметы расходов — провизия отпускалась по более высокой цене, чем было обещано. Поставщики вдруг повысили стоимость продуктов на 12-15 %. Типа, доставку забыли первоначально учесть.

Вопрос о сокращении порций даже не обсуждался. Организаторы кинули клич к благотворителям. «Необходим приток новых пожертвований, иначе придется покинуть колонию раньше времени», – взывали они к астраханцам со страниц «Астраханского листка». И, надо сказать, жители города начали присылать деньги. Аж 1910 рублей и 30 копеек собрали. Большая сумма по тем временам. Так до осени и дотянули.

Астраханская пресса отмечала: «Идея колоний оказалась вполне выполнимой, жизненной и несомненно имеет будущность». И были правы. Летние лагеря отдыха, пусть и в измененном виде, но продолжают работать до сих пор.

Правда, осталось их очень мало. Это не советские времена, когда чуть ли не у каждого предприятия был пионерский лагерь для отдыха детей сотрудников. Большую часть стоимости путевки тогда оплачивал профсоюз. Поэтому родителям было не накладно. Вот и отправляли отпрысков на природу со свежим воздухом. Увы, у нынешнего бизнеса такие затраты не котируются. А жаль.

АВТОР: Ирина Чернухина

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий