Рыбопромысловые метаморфозы или каким «макухиным» рыболовный участок оказался на зимовальной яме

Новости с рыбопромысловых полей

Информационный штаб 28 марта 2023 16:08

Рыболовный участок в Наримановском районе Астраханской области утвержден и отдан в аренду предпринимателю. И вдруг выясняется, что промышленный лов на Красном Бугре попадает под табу. Каким «макаром» это произошло? Или может лучше сказать «макухиным»? Попробуем разобраться.

В Астраханской области в настоящее время промышленным рыболовством занимаются 53 рыбодобывающих хозяйственных субъекта. Как организации, так и индивидуальные предприниматели. И именно между ними разыграны по конкурсу более четырехсот рыболовных участков, сформированных на водных объектах нашего региона. Один из них – Красный Бугор, расположенный на реке Волге в Наримановском районе.

Предприниматель, который получил это «надел», сейчас оказался в сложной ситуации. Вроде и участок имеется, и квота выделена, а рыбку теперь не половишь. Машкина коса «постаралась», взяла, да «сбежала» с прежнего места.

С 1 марта 2023 года вступили в силу новые правила рыболовства. Обновился, соответственно, и список мест, где запрещается вылов рыбы. В том числе и перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах Волго-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. И вдруг выясняется, что границы одного из таких рыбных «прибежищ», называемого Машкиной косой, частично совпали с промысловым участком Красный Бугор.

Машкина коса – одна из старейших зимовальных ям Астраханской области. Она упоминается еще в правилах рыболовства образца 60-х годов прошлого века. Протяженность – более пяти километров с глубиной в некоторых местах до 25-27 метров. Когда-то она считалась осетровой. Здесь на зимовку «располагались» белуги, осетры и севрюги. Однако с годами видовой состав рыб поменялся. Краснокнижники попадают редко. «Спальню» облюбовали полупроходные виды рыб.

 


В последние годы эта Машкина коса, видимо, решила «прогуляться». Взяла, да и сдвинулась южнее острова Барановский. Об этом рассказал руководитель центра ресурсных исследований Виталий Барабанов КаспНИРХа на совещании по вопросам новых правил рыболовства. Дело в том, что еще в 2019 году сотрудники астраханского филиала проводили исследование по актуализации координат многих объектов нашего региона. В том числе и зимовальных ям. Тут-то и вскрылись «машкины похождения».

«Так вот в 2019 году были проведены две съемки Волго-Ахтубинской поймы, в том числе и по актуализации границы этой зимовальной ямы. В летнее время и в зимнее. И вообще, посмотрели ее состояние, является ли она рабочей. Результаты съемки показали, что та зимовальная яма, которая была указана в старой редакции правил рыболовства, немного потеряла актуальность. Исследования показали, что зимовальная яма в настоящий момент находится в новых границах. Границы сместились южнее острова Барановский и, при этом, наложились и на границы рыболовного участка Красный бугор», — сообщил Виталий Барабанов.

На совещании, правда, вышел спор по поводу «личности» ямы. Один из промысловиков отметил, что та, которая истинно Машкина, на самом деле на своем месте и осталась. А та, что вдруг «проявилась» в границах рыболовного участка, совсем другая, но ее почему-то тоже назвали Машкиной.

Так это или нет, впрочем, не важно. Как ее не назови, но яма эта — зимовальная. То есть, место массового скопления рыб во время зимовки. И на которых, по законодательству, запрещается добыча всех видов водных биоресурсов. Но получается, что в течении нескольких лет на этом запретном «пяточке» осуществлялся промышленный лов рыбы. И так бы, возможно, продолжалось и дальше, не обновись эти самые правила.

 

Казалось бы, явление это природное. Одни ямы теряют свое значение. Другие сдвигаются. И подобные моменты происходят не редко. Вот только как могло случиться, что новая «прописка» Машкиной косы, определенная трехлетие назад, не учитывалась при формировании участка Красный Бугор? Ответить на этот вопрос мог бы Александр Макухин, начальник управления рыболовства и рыбоводства министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области.

Напомним, перечень мест, где можно осуществлять промышленный вылов, утверждается региональным органом исполнительной власти по согласованию с федеральным ведомством, отвечающим за рыболовство. В Астраханской области это как раз минсельхоз. Последний раз ведомство, насколько нам известно, обновляло список в марте 2020 года постановлением регионального правительства. Но понятно, что документ готовили в профильном министерстве. То есть, не без участия Макухина. Исследования же проводились годом ранее. Причем, его результаты, как отмечалось на совещании, не были тайными. Кроме того, проект новых правил рыболовства вместе с новыми координатами зимовальных ям имелся в свободном доступе. И утверждены они были 13 октября 2022 года. То есть, времени скорректировать рыболовные «наделы» было предостаточно. Но, видимо, начальник управления был слишком занят. Вот и получили в итоге еще одну проблему. И сколько при этом потеряли рыбы?

Ответ Макухина, который большую часть четырехчасового совещания отмалчивался, был весьма занимательный. На вопрос, как получилось, что Машкина коса оказалась в Красном Бугре, он сказал, цитируем, «мы не сверяли, к сожалению». Прекрасный ответ, не находите?

 

Ученые и экологи не первый год бьют тревогу, что рыбные запасы в астраханских водоемах уменьшаются. Губернатор дает поручение усилить контроль за соблюдением правил рыболовства. Но вся эта работа, направленная на сохранение биоресурсов, может сойти на нет, если некоторые чиновники будут бездействовать и потом лишь сожалеть. Грустно.

Кстати, о претензиях промысловиков по выделению рыболовных участков портал Инфоштаб — Astrakhanpost.ru рассказывал ранее.

 

Читайте также

Александр Жилкин выступил с отчетным докладом перед депутатами Предпринимателя, создавшего парк «Планета», власти Астрахани объявили захватчиком Игорь Мартынов просил шума у астраханской молодежи
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА