С бабушкой рядышком: как выбрать сиделку для пожилого астраханца

Как это работает

Информационный штаб 04 апреля 2024 10:14

Никто не застрахован от пожилого близкого, которому или из-за преклонного возраста, или по болезни требуется уход. Особенно тем астраханцам, кто практически не встает с постели. И это непростой момент для родственников, ведь работу никто не отменял. Да и мало ли еще бывает забот. Выход в такой ситуации – нанять сиделку. Как это сделать и на что обратить внимание, портал Astrakhanpost.ru в рамках нашей постоянной рубрики «Как это работает» узнал у индивидуального предпринимателя Екатерины Савчук, занимающейся подбором специалистов в данной сфере.

На любой вкус и ценник

Но начнем мы с астраханки Елены, которая больше десятилетия назад стала москвичкой. Нет, она не отправилась в главный город нашей страны в поиске лучшей доли и высоких зарплат. Это все, скажем так, само приложилось. Речь шла о замужестве. Ну так уж вышло, что супруг у нее оказался столичным жителем. В Астрахани осталась мама, которая с годами, естественно не молодела. Покидать родные пенаты она наотрез отказалась. Ну а муж экс-астраханки, как это часто бывает, перебраться в провинцию не горел желанием. Поэтому женщина наняла для родительницы сиделку. Так, чтобы помогала по дому. Но это процесс был весьма непрост, поскольку выбрать подходящего человека оказалось не просто.

Рынок сиделок в Астрахани довольно обширен. Достаточно заглянуть на популярные сайты по поиску работы. Предложений множество, выбирай, как говорится, на любой вкус и ценник. Но как понять, где та самая, подходящая, имеющая нужные навыки? Еще и честная, ведь пускать в дом чужого человека – это, согласитесь, определенный риск. Да и уверенность, что уход за твоим пожилым будет надлежащий, должна быть стопроцентной.

Определяемся с функционалом

При выборе сиделки для пожилого человека, как рассказала Екатерина Савчук, первым делом стоит определиться с ее функционалом. Кем она должна быть для бабушки или дедушки: медсестрой, домработницей или компаньонкой. Это, конечно, условное разделение.

У первой, понятно, должно быть медицинское образование, чтобы она могла поставить капельницу, к примеру, сделать укол или массаж, дать вовремя лекарство. Но только по назначению врача! Это важный момент. Ну и, конечно, психологически поддержать «пациента» тоже будет не лишнем.

С домработницей все более понятно. Это уборка, готовка, сопровождение пожилого на прогулках, походы в магазин за продуктами. Ну а некоторым, кроме помощи по дому, просто требуется компаньон или гувернантка, что, наверное, в этом случае больше подходит, ведь не секрет, что многим престарелым астраханцам катастрофически не хватает общения. А поделиться своими воспоминаниями или обсудить что-то очень уж хочется. Или просто послушать книгу, которую кто-то ему прочитает.


Но главное, конечно, это личные качества сиделки, ее отношение к человеку, за которым она будет ухаживать. Отзывчивость и эмпатичность, чтобы могла понимать внутреннее состояние «своего старичка», сопереживать ему, а не механически выполнять действия, за которые ей платят деньги. Именно на таких в своей работе Екатерина и делает упор.

Из кадров в кадры

Наша героиня, кстати, большой специалист в подборе кадров. Ей 41 год, мать двух школьников, уроженка Казани, выпускница Казанского государственного университета по специальности «Международные отношения и политология». Однако пройдя практику в региональном отделении одной из политических партий, поняла, что это не ее. Позже она получила еще одно высшее образование в том же вузе, экономическое. Плюс – курсы переподготовки по психологии. Но это уже в Астраханском государственном университете.

В газете бесплатных объявлений Екатерина увидела вакансию офис-менеджера в крупном холдинге «Анкор», оказывающем услуги в области аутсорсинга, подбора персонала и кадрового консалтинга. Решила попробовать свои силы на этом поприще. За 15 лет своей работы в данной компании Савчук прошла путь от офис-менеджера до директора филиала.

Одиннадцать лет назад мужа Екатерины, работающего в сфере нефтяного бизнеса, перевели в Астрахань. Конечно же, молодая женщина поехала за ним. Поначалу продолжала трудиться в «Анкоре» удаленно. Но потом решила поменять сферу деятельности. Как сама говорит, наверное, просто выгорела. На время, как выяснилось позже. Вместе с приятельницей она открыла кофейню. Но вскоре подруги заведение продали. Так наша героиня снова вернулась к найму персонала.

«Поняла, что мне скучно без найма персонала. Я создала свое агентство по подбору персонала. Для онлайн-специалистов по разным направлениям. Сейчас я от него не отказалась, но перестала развивать. Параллельно я начала выстраивать и свой социальный бизнес, который работает уже год», – рассказывает Савчук.

Постарели мои старики

Речь идет о подборе специалистов по уходу за пожилыми людьми. В Астрахани в этой сфере конкуренция небольшая. А услуги такие весьма востребованы. Но идея не свалилась с дерева, как у Ньютона с его яблоком и законом всемирного тяготения. Дело в том, что нашей героине самой приходилось ухаживать за бабушкой, которая после инсульта оказалась лежачей. А позже помощь уже требовалась ее дедушке, получившем перелом шейки бедра. Но в это время Савчук уже находилась в нашем городе, а ее родной человек – в Казани. Пришлось нанимать ему сиделку.

То есть, она знает проблему поиска таких помощниц и со стороны человека, ухаживающего за пожилым, и со стороны клиента, который нанимает услугу. Помножьте все это на огромный опыт кадровой работы. Так что выбор направления для будущего бизнеса был очевиден. Точнее, возвращение к прежней деятельности, но с упором на людей преклонного возраста.

Чтобы открыть свое «ИП» и запустить это дело, Екатерина воспользовалась господдержкой. Защитив проект по линии регионального министерства экономического развития, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» она получила грант в размере 500 тысяч рублей. Чтобы заявить о себе, активно участвовала в презентациях, которые для астраханских предпринимателей организует центр «Мой бизнес». Потом сработало «сарафанное радио». Теперь уже – заработанная репутация.

Не мужской бизнес

Впрочем, вернемся к сиделкам. А их в команде Екатерины 10 человек. Но при необходимости может быть и больше. Все женщины в возрасте от 35-и лет и старше, поскольку мужчины с этой деятельностью связываются неохотно. Точнее, Савчук с представителями сильного пола, желающими взять на себя уход за пожилыми на договорно-денежной основе, не встречалась. А путь астраханок в помощницы строится по-разному.

«В основном из личного опыта. У кого-то были бабушки, мамы-папы, за которыми они ухаживали. Это если без медобразования. Если говорим о медобразовании, то это скорее медсестры или санитарки, которые работали в медицинских учреждениях, либо работают и хотят дополнительно подзаработать. Много сиделок из сельской местности, которым нужна работа. Но они готовы работать в основном с проживанием», – говорит Екатерина.

По сути, предприниматель освобождает клиента от поиска сиделки. Эту функцию она берет на себя, предоставляя ему уже конкретную кандидатуру. При этом надежную и профессиональную, поскольку к отбору «новобранцев» Екатерина относится довольно строго.

«В первую очередь собеседование, специальные психологические вопросы, которые есть у меня, с опытом накопленные. Я очень быстро считываю людей и вижу, обманывает меня человек или говорит правду. Или какие-то вещи скрывает. Далее естественно проверка по ее данным, у нас есть возможность проверить сиделку по каким-то административным делам. Далее я могу позвонить прежним клиентам и спросить у них рекомендации», — уточняет Савчук.

Всегда на связи

Работа строится в рамках контракта. Точнее, нескольких. Екатерины – с сиделкой и клиентом. Плюс – между клиентом и сиделкой. Базовый набор услуг, которые станет оказывать помощница, четко прописывается в договорах. Помыть, одеть, покормить, обработать пролежни и выполнить прочие гигиенические процедуры. Готовка, уборка, прогулка вплоть до четкого графика. Сиделка подбирается с учетом предпочтений и требований родственников пожилого. А также самого человека, за которым будет осуществляться уход.

«Я стараюсь под клиента подобрать сиделку. Тщательно снимаю заявку по подбору. Где-то нужна пожестче, так как пожилой капризный, его нужно заставлять кушать. А где-то помягче. У нас есть бесплатная замена, есть двадцатидневный гарантийный срок. Если понимаю, что сиделке что-то не нравится или клиент не доволен, я меняю», — поясняет предпринимательница.

А такие случаи бывают нередко. То с клиентами сиделка не поладит, то пожилому «воспитаннику» не понравится. Люди ведь все разные. Да и «химия» происходит не между всеми. А потому контроль здесь лишним точно не будет.

«Я постоянно на связи и беру обратную связь. Раз в два дня мы созваниваемся с клиентами и сиделками. Сиделки постоянно держат меня в курсе, как прошел день, что они делали, есть ли моменты, которые стоит обсудить».

За год Савчук было порядка 50-и клиентов, как сами пожилые люди, так и их родственники. «Львиная доля», конечно, последних. Часть из них проживает в других городах, потому самостоятельно ухаживать за своими астраханскими стариками у них просто нет возможности.

 

В планах предпринимателя – расширение бизнеса и предоставление дополнительных услуг. А именно психологическое консультирование родственников пожилых, как общаться со своими бабушками-дедушками, как поддержать их, успокоить, если требуется. Особенно если у человека – деменция. Хотя это направление уже, можно сказать, опробовано на практике. По части консультаций, в смысле. Екатерина – волонтер онкологического центра. И ей часто приходится общаться и с самими больными, и с родными и близкими людей с онкологией.

«Поддерживающие консультации нужны не только больным, но и их родственникам. Как показывает практика, они порой не знают, как себя вести в такой ситуации, как выстроить отношение с родным человеком, у которого тяжелая, порой неизлечимая болезнь», — отметила Екатерина.

Вот таким получился наш разговор. Советы, согласитесь, дельные и полезные. А где уж наладить «контакт» с сиделкой, через агентство или самостоятельно по объявлению, решать уж самому астраханцу, которому понадобилась такая услуга. Главное, обговорить все условия «на берегу».

Ирина Чернухина

Читайте также

«Жизнь есть жизнь, от неё никуда не денешься»: спецпроект ко Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями Как десяток яиц с огурчиками вынудили тысячу астраханцев взяться за камни Астраханка рассказала подробности спасения группы туристов из каньона
Реклама
Всё о выборах

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА