Сардана Авксентьева, «Новые люди»: «Всего три простых решения переломят негативные тенденции развития в Астрахани»

Под занавес встречи экс-мэр Якутска ответила на вопросы журналистов

Информационный штаб 01 июля 2021 13:19 705

Когда в статьях упоминаются губернаторы или главы городов, то у читателей невольно в подсознании возникает ассоциативный ряд – «назначенцы», «люди Путина». Но остались еще в «русских селениях» поистине народные чиновники. Именно такая приставка закрепилась за экс-мэром Якутска Сарданой Авксентьевой. Еще недавно вокруг ее отставки с поста кипели нешуточные страсти, высказывались разные предположения. А сегодня у бывшего управленца громкий камбэк в политику – Сардана Владимировна стала советником лидера партии «Новые люди» Алексея Нечаева по региональным вопросам. Астраханским журналистом удалось пообщаться с легендарной чиновницей.

Авксентьева одержала победу на выборах мэра Якутска в сентябре 2018 года. Она обошла кандидата от «Единой России» Александра Саввинова, которого поддерживали «в верхах». Тогда глава ЦИК Элла Памфилова назвала победу Авксентьевой сюрпризом.

Но сюрпризы начались позже. Почти каждая идея, озвученная Сарданой Авксентьевой, вызывала сильный резонанс не только среди жителей Якутска, но и в республике, и в других регионах России. Чиновница запомнилась продажей дорогих внедорожников, принадлежавших администрации города, и направлением вырученных средств на выплату долгов муниципальных предприятий и организацию работы социального такси. Также в свое время она отменила миллионную закупку на проведение банкета в мэрии, которую пытался провести один из чиновников, после уволенный за это.

Последним ее проектом стало стремление продать здание, в котором размещается администрация Якутска. Авксентьева посчитала, что чиновникам «не обязательно сидеть в дорогом здании в самом центре города». За такие взгляды и «бесстрашие» она и снискала уважение жителей.

Но 11 января Авксентьева объявила о своей досрочной отставке, назвав в качестве причины проблемы со здоровьем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Однако вскоре ее имя вновь зазвучало на политической арене.
Сардана Авксентьева вернулась в политику в качестве кандидата в Госдуму от партии «Новые люди». И в эти дни она ездит по стране, чтобы составить объективную и максимально близкую к реалиям избирательную программу.

Побывала она и в Астрахани, где провела круглый стол, посвященный деятельности малого и среднего бизнеса, а также проблемам, с которыми сталкиваются астраханские предприниматели. Цель встречи – выработка конструктивных предложений по улучшению сложившейся ситуации.

Кстати, наш регион занимает 73 место из 85 субъектов по вовлеченности малого и среднего бизнеса.

«У меня была возможность посмотреть город. На самом деле, даже самый беглый осмотр говорит о том, что, конечно, город развивается очень неравномерно. И вместе со всей той красотой, которая есть, мы видим, и неблагоустроенное жильё», — так начала свое приветствие Сардана Владимировна.

По словам гостьи города, при грамотном подходе малое и среднее предпринимательство должно стать основой среднего класса. Но дела обстоят иначе. Чтобы переломить негативные тенденции, партия «Новые люди» настаивает на необходимости оставлять больше средств в региональных бюджетах с помощью внедрения налогового маневра. Он, в свою очередь, будет способствовать развитию МСП. В настоящее время ситуация оставляет желать лучшего. К примеру, по итогам прошлого года в казне осталось менее 25%, а налога на добычу полезных ископаемых и вовсе остается лишь 8%.

Еще одна тема, которой Сардана Авксентьева уделила пристальное внимание, – это животрепещущий вопрос по возвращению прямых выборов мэра. Именно эта процедура, по мнению бывшей градоначальницы Якутска, поможет выстроить равноправный диалог между населением и властью. Именно народ должен решать, кто займет кресло мэра, кто будет вести хозяйство, сейчас же решения принимаются в кулуарах подчас с интригами и инсинуациями. Кроме того, по мнению Авксентьевой, необходимо оказать поддержку независимым СМИ, являющихся «рупором общественности» и наладить взаимодействие со всеми городскими сообществами и активистами.

«Три эти инструмента не требуют дополнительных средств, но для этого мы с вами должны понять, что единственным способом участия в политической жизни страны является голосование, и крайне низкая явка означает, что опять будут избраны одни и те же люди, и ничего опять не изменится», — подчеркнула политик.
Действительно, жители городов и регионов устали от постоянно «действующего Олимпа», он растрачивает оказанное доверие, поэтому новые партии и 10-15 новых депутатов смогут растолкать, активизировать Госдуму.

Сардана Авксентьева пообещала собравшимся, что озвучит пожелания астраханцев на предстоящем съезде партии. Участники круглого стола решили воспользоваться случаем.

К примеру, генеральный директор ЗАО «АЦТ» Телплюс Сергей Лампадов рассказал, что за последние 15 лет ситуация пошла по наклонной. «Раньше легко можно было выйти на астраханский рынок связи, конкурировать там и искать подрядчиков, сегодня же наблюдается сильный кадровый голод, а также появилась необходимость становиться самому себе подрядчиком. Существует и проблема активной административной поддержки национального оператора, что не способствует развитию региональных компаний», — сообщил он, добавив, что подобное можно наблюдать в энергетической, сырьевой и кораблестроительной отраслях региона.

Собравшиеся акцентировали внимание и на своих достижениях. Основатель обучающего проекта «Первая Команда» Владимир Муц поделился наблюдением, что нынешний работодатель имеет запрос не на человека со знаниями после обучения, а на готового сотрудника, который в состоянии брать на себя ответственность.

«И тут возникает вопрос, а как будущему сотруднику научиться всему этому, если вузы не имеют обязательных программ по профессиональной компетенции Soft Skills?», — задался вопросом спикер.

Среди предложений партии «Новые люди» есть и то, что поможет решить озвученную проблему – нужно давать предпринимателям, которые берут выпускников на первое рабочее место, льготы в течение года. То есть компенсировать страховые взносы за «зеленые» кадры. Так и выпускники смогут окрепнуть, получить опыт и встать на ноги, и будут сведены к минимуму риски руководителя организации.
Затем слово предоставили руководителю проекта водных прогулок в Астрахани «Ветерок» Екатерине Новокшоновой. Вместе с отцом она за полтора месяца смогла дать старт развитию водного такси. Но, по словам астраханки, двигаться к реализации идеи проходилось через тернии: это и бюрократические проволочки в чиновничьем аппарате, и хождение по мукам – различным кабинетам, и бесконечные проверки впоследствии. Проблем у «нелегалов» значительно меньше, считает Екатерина.

«Мы с нуля построили катер, который подойдет именно для нашей реки. Капитанам надели белые рубашки. Это стоит копейки, но с точки зрения сервиса и эстетики – это уже другой уровень. И на данный момент первый сервис водных прогулок, который имеет сертификаты. У нас застрахованы все пассажиры, багаж, сотрудники. И хочется видеть таких конкурентов рядом».

В своем выступлении ряд проблем подняла финансовый консультант, инвестор Екатерина Путилина. Она поделилась наблюдением, что все больше предпринимателей начинают регистрировать бизнес в соседних от Астрахани регионах — в Чечне и в Калмыкии. Проведя небольшое расследование, эксперт выяснила, что все дело в налогах. В нашей области ставки 10%, в Калмыкии – 5.

По версии Екатерины, корень проблемы глубже: «Астраханский минфин не может подать заявление федеральным коллегам о снижении ставки, потому что никто из федерального бюджета не вернет те налоги, которые уплачены «Газпромом» и «Лукойлом». В итоге — такая несправедливость: из региона уходит просто лавина, а возвращаются капельки.
Внимательно выслушав всех спикеров, Сардана Авксентьева обозначила тенденцию 2020-го года, когда сократился разрыв бюджетной обеспеченности между регионами — между самыми богатыми и самыми бедными.

«Печаль заключается в том, что у нас не бедные подтянулись к богатым, а у нас богатые опускаются к бедным. И поэтому если вам будут говорить, что у нас сокращается разрыв бюджетной обеспеченности, это всё манипуляции со статистикой. Когда я слышу заработную плату в 13-15 тысяч рублей за 6-дневную рабочую неделю, а вы знаете, я воспитанный человек, у меня вырывается нецензурная брань. Поэтому 19% молодежи и планируют уехать из Астрахани. Получается, что у Астрахани нет будущего, как и у большинства российских городов», — поделилась своими эмоциями политик.

Под занавес встречи экс-мэр Якутска ответила на вопросы журналистов. Среди них, конечно, был и о причинах ухода с поста и возвращения в политику вместе с «Новыми людьми».

«Быть мэром самого большого города в мире на вечной мерзлоте – это 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, быть оппозиционным мэром в противодействии с правящей партией – это тот еще стресс. Большой удачей для меня и большой радостью было найти единомышленников, с которыми можно все-таки бороться за те идеи, изначально с которыми я заступала на должность главы города Якутска. Сейчас я вижу свою определенную миссию в том, чтобы продвигать идеи регионов. И где бы я ни была, те идеи, которые я вынашивала в Якутске, чего я добивалась – они откликаются в каждом российском городе. Я считаю, что «Новые люди» — как раз та партия, которая наиболее интересна. Отвечает интересам прогрессивных и здравомыслящих людей. Это партия здравых мыслей, это партия позитивного движения, потому что можно сколько угодно говорить, как все плохо, и как все пропало, но при этом не держать конструктивную повестку. У партии «Новые люди» есть конструктивные предложения, которые откликаются в моем сердце», — резюмировала Сардана Владимировна.

Журналисты не преминули спросить, какие из существующих сегодня инструментов помощи бизнесу политик считает рабочими, а какие — для галочки, она заявила, что в целом «действующая политическая система показала свою недееспособность, поэтому инструменты, которые на сегодняшний день присутствуют, не приводят к должному результату».

«Государственная дума перестала быть дискуссионной площадкой, и наши с вами голоса там не слышны, во внимание не принимаются. Там собственные правила игры. И мне кажется порой, что те решения, которые ими принимаются, – они совершенно не о нашей с вами жизни», — высказала свою позицию гостья.
Также по просьбе корреспондентов Сардана Авксентьева перечислила общие проблемы для всех регионов: это нехватка денежных средств на решение первоочередных задач жителей регионов, деятельность фонда капитального ремонта, мусорная реформа и закон об ответственном обращении с животными.
«Будучи сама собаководом и любителем собак, я понимаю, что этот закон был необходим, но механизм его реализации до конца не прописан. Он совершенно сырой, и привел к определенному коллапсу на местах. Принятие таких сырых законов, которые в конечном итоге прямо отражаются на жизни в городах и селах и прямо угрожают жизни и здоровью, прежде всего, детей, стариков и так далее – это как бы на самом деле такая преступная деятельность», — прямо заявила спикер.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий