«Съеденные» 30 млн: приют для собак в астраханском Ахтубинске не построили

Бюджетные деньги ушли в пустую

Информационный штаб 26 ноября 2022 14:58

Псы Ахтубинска, наверное, радуются. Свобода для них закончится не скоро. Приют для собак, на строительство которого были выделены деньги из бюджета Астраханской области, так и не появился.

Безнадзорные собаки продолжают чувствовать себя хозяевами региона. Частные приюты не могут вместить в своих пенатах такое количество уличных животных. А с муниципальными «отелями» для псов как-то не заладилось.

К примеру, приют в Биштюбиновке, построенный за счет казны для собак областного центра. Он простаивает уже почти год. Из «воспитанников» — лишь 42 пса, признанных агрессивными. Они останутся здесь пожизненно. А остальные вольеры пустуют. Их, кстати, почти три сотни. Не из-за того, что некого сюда помещать. Бродячих «бобиков» и «шариков» в Астрахани с лихвой хватает. А из-за позиции антимонопольной и ветеринарной служб. Подробности этой проблемной ситуации портал Инфоштаб – Astrakhanpost.ru рассказывал ранее.

Не воплотились в реальность и планы по строительству собачьей гостиницы в Ахтубинском районе. Год назад областные депутаты внесли изменение в закон о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями по обращению с бродячими животными. Они изменили методику расчета, которая позволяет выделять из областного бюджета единовременную субсидию на строительство приюта. По сути, заменили пару цифр в норме по численности населения, чтобы под «золотой дождь» мог попасть и самая северная из астраханских территорий. В документе до этого было от 100 тысяч человек. Стало от 60 до 100 тысяч.

Принятие закона проходило сложно. Без жарких дебатов не обошлось (подробности). Если по сдвигу нижней границы особо никто не возражал, то по части метаморфоз с верхним показателем возникли споры. Некоторые из народных избранников отмечали, что такой вариант лишает возможности городу Астрахани рассчитывать на очередной «презент». Однако одна из представительниц депутатского корпуса тогда заявила, что если кто-то из муниципалитетов будет готов к строительству собачьих гостиниц, то дума вновь внесет в документ поправку.

Итак, 30 миллионов рублей Ахтубинскому району были выделены. Однако до строительства приюта дело так и не дошло. И это, по словам заместителя председателя регионального правительства Виктории Гурьяновой, «исключительно субъективная ситуация, которая, в том числе, и в политическом ракурсе была исправлена». Скорее всего чиновница имела в виду экс-главу района Ольгу Перунову, отправленную в отставку в мае текущего года.


«Я надеюсь, что новое руководство исполнит закон в рамках полномочий, определённых для Ахтубинского района», — сказала Виктория Гурьянова на заседании комитета по инфраструктурному развитию и строительству думы Астраханской области.

Так что ахтубинским собакам придется немного подождать. К тому же под прицел властей сейчас попали псы приволжские. На заседании регионального парламента, которое намечено на 29 ноября, будет рассматриваться вопрос о новом снижении норматива по численности. На этот раз предлагается сделать от 50 до 100 тысяч. Специально для Приволжского района. Конечно, в законопроекте напрямую приволжцы не упоминаются. Но то, что бюджетные деньги предназначаются для них, на комитете особо никто и не скрывал. Наверняка депутатский корпус скажет этой идее свое «да». Так что 30 миллионов рублей приволжские власти скорее всего получат. Вот только нет гарантий, что они не повторят историю с ахутбинским приютом.

Ирина Чернухина

Читайте также

В Астрахани исчезают маршрутки Рабочая неделя в Астрахани начнется с гроз и дождей Заседания астраханской облдумы будут начинаться с гимна России
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий