Шедевры из пазлов: в Астрахани изготавливают уникальные деревянные конструкторы

Колокольня, Успенский собор и летний театр

Информационный штаб 20 мая 2024 08:10

Астраханская колокольня, Успенский собор и летний театр, сгоревший почти полвека назад. Деревянные модели этих зданий и других объектов сегодня продаются по всей стране. И любой желающий может создать их самостоятельно. Достаточно лишь купить конструктор и уделить увлекательной сборке некоторое время. Мы захотели познакомиться с процессом изготовления 3D пазлов и в рамках нашей постоянной рубрики «Как это работает» напросились в гости на производство индивидуального предпринимателя Дмитрия Тарасова.

Неожиданность с маркетплейса

Трудно оторвать современного школьника от экранов смартфонов. Трехмерные объемные пазлы – прекрасный вариант. И мелкую моторику развивают, и усидчивость, и пространственное восприятие, и упорство в достижении цели. Такой конструктор и захотелось купить дочери-подростку, благо, предложений сегодня на российском рынке – огромное множество. И картонные, и пластиковые, и деревянные. Последним и решила отдать предпочтение.

Выбирая будущую поделку на сайте одного из популярных интернет-магазинов, глаз зацепился за модель колокольни астраханского кремля. В готовом виде это, скажем так, строение получилось высотой около 60 см. И красивое, кстати. Даже очень. И каково было удивление, когда на упаковке прочитала, что изготовлен конструктор в Астрахани, в мастерской местного индивидуального предпринимателя. Аж гордость взяла. Вот честно. Так что поездка в цех, где рождаются такие изделия, не случайна.

 

Тонкий лазерный луч врезается в лист фанеры. Автоматический станок, послушно выполняя заданную программу, с большой точностью вырезает детали различного размера и конфигурации. Впоследствии им предстоит стать либо памятником архитектуры, либо автомобилем, а может вездеходом или глобусом. Точнее, моделью этих объектов. Но это позже, когда человек, ставший обладателем этого удивительного конструктора, начнет собирать пазл к пазлу, следуя пошаговой инструкции. И конечный результат, уж точно, его порадует. Проверено!

Музейные экспонаты

В просторном помещении под музей выделена комната. Здесь собраны образцы всех изделий, которые теперь стали музейными экспонатами. От небольших мельниц и бабочек с малым количеством элементов до уникальных экземпляров, созданных более чем из тысячи деталей. Есть и настоящие шедевры. Модели астраханских и мировых достопримечательностей, механические машины, сувенирные и интерьерные объекты. Не просто домик из четырех дощечек плюс крыша. А с украшением фасада, большим количеством архитектурных «фишек». И многослойные, что придает изделию объемность и максимальную схожесть с оригиналом.


 

О каждой из многочисленных моделей Дмитрий Тарасов и его единомышленник, коммерческий директор Игорь Гордеев, наверное, могут рассказывать часами. А также об истории предметов, которые послужили прототипами. Памятники архитектуры, к примеру. Им уделяется большое внимание. Транспортные средства с механикой. Вот автомобиль с подвижными колесами, подвесной системой и коробкой передач. Это, конечно, уже относится к сложной инженерной разработке. Колесо обозрения, которое крутится. Или луноход советского периода, собранный из 1400 пазлов. Нефтяной станок-качалка, оригинал которой и сейчас можно увидеть, скажем, в окрестностях Баку.

Востребованным является глобус. Их, кстати, фирма изготавливает в пяти вариантах, включая глобус звездного неба. Армиллярная сфера, солнечные часы, секстан. Это уже, скажем так, познавательная серия. Впрочем, если перечислять весь ассортимент, получится очень длинный список.

Увлечение из детства

Мореходное училище, институт. Получив диплом по специальности судового электромеханика, Дмитрий Тарасов продолжил обучение в аспирантуре. Но потом началась перестройка и страна перешла на новые экономические рельсы. В девяностые было сложно. Задержка зарплаты, пустые полки в магазинах, стремительная инфляция. Выжить на зарплату в 90 рублей в месяц при чуть ли не ежедневном росте цен на все, как рассказывает предприниматель, было сложно. Пришлось сменить сферу деятельности. Какое-то время он устанавливал декодеры в телевизоры, изготавливал кукурузные палочки, торговал, около четверти века занимался строительством. Но в 2017 году захотелось заняться чем-то другим, более интересным, что ли. Выбор пал на интеллектуальные конструкторы из дерева.

«Сам люблю собирать всякие конструкторы с детства. Мне как-то попались деревянные конструкторы одной украинской компании. Решил заняться этим направлением. Весь вопрос был в концепции. Простые варианты сразу отверг. Нам неинтересно просто резать фанерку. Наши модели должны быть интеллектуальными. Это, кроме того, позволяет избежать копирования», — рассказал Дмитрий Тарасов.

Старт на интеллектуальную продукцию

К воплощению идеи в реальность предприниматель приступил в 2018 году, когда в Китае были закуплены за собственные накопления первые два станка. Позже еще несколько партий. Причем, поставщик по просьбе астраханца немного доработал оборудование. Можно было бы, конечно, отдать предпочтение российским. Все же дешевле. Но точность резки на отечественных не столь высока, как на импортных. Такова уж, увы, реальность.

 

Первой моделью стала как раз астраханская колокольня, которой каждый астраханец может любоваться и в реале. Экспериментальный образец сделали из 3-х миллиметрового ДВП. Методом проб и ошибок перешли на фанеру. И именно в таком варианте изделие было запущено в серийное производство и до сих пор пользуется популярностью у покупателей.

«После колокольни решили запустить серию «Кремли России». Разработали модели астраханского Успенского собора, Спасской башни московского кремля, мечети Кул-Шариф казанского кремля», — продолжил предприниматель.

История во главе угла

Еще одна уникальная серия конструкторов – модели утраченных памятников архитектуры, самой величественной из которой, пожалуй, можно назвать уменьшенную копию летнего театра, располагавшегося когда-то в астраханском парке «Аркадия» и сгоревшем в 1976 году. О его красоте сегодня, увы, можно судить лишь по открыткам и фотографиям. Ну и теперь еще и по макету, ведь для его создания предприниматель использовал архивные данные, постарался воссоздать каждый элемент и фасадный узор. Эдакое деревянное кружево. Прямо скажем, впечатляет.

 

А пару-тройку лет назад фирма перешла к механическим изделиям с подвижными колесами, подъемными устройствами. Добавим, что для изготовления конструкторов используется березовая фанера от российских поставщиков. Материал этот экологичный. Но главная фишка – все макеты собираются без инструментов и клея. Правда, детализация в более сложных моделях очень мелкая. Но это и придает особый шик будущему трехмерному изделию.

В помощь инвалидам

Еще одно важное направление – производство игровых тренажеров для моторики рук. А также для реабилитации инвалидов или людей, поучивших инсульт или травмы. За их производство Дмитрий Тарасов взялся, оформив социальное предпринимательство. Часть изделий идет в реализацию, а часть поставляется в медицинские реабилитационные центры и дошкольные образовательные учреждения.

С виду вроде простые планшетки с вырезанными спиралями. Но приносят пользу тем, кто нуждается в длительном восстановлении. Как маленьким пациентам, так и взрослым. Впрочем, тренажерами могут стать и конструкторы с небольшим количеством пазлов и крупными деталями. Главное, чтобы легко собирались.

Неплохим подспорьем стало получение по линии министерства экономического развития Астраханской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» гранта в размере 500 тысяч рублей. Эти средства пошли на закупку фанеры, из которой производятся тренажеры. Также предприятие сотрудничает с Астраханским фондом поддержки малого и среднего предпринимательства. Сегодня в ИП «Тарасов Д.Г.» работает восемь человек. Команда, в общем-то, небольшая, но дружная и творческая. Впрочем, без этих составляющих, наверное, получить красивые модели вряд ли получится.

Как рождаются шедевры

Сам производственно-технологический процесс выглядит следующим образом. Рождение будущей скульптуры из пересекающихся ребер, конечно, начинается с идеи.

«Есть идея привлечь к разработке студентов АГУ на конкурсной основе. Студенты могли бы проектировать модели памятников архитектуры в рамках курсовых проектов», — отметил Дмитрий Тарасов.

Как пояснил коммерческий директор Игорь Гордеев, процесс проектирования – самый сложный. На компьютере проектируется 3D-модель. Затем с помощью специальной компьютерной программе модель раскладывается на детали. Причем, каждая из них прорисовывается отдельно. Внутренняя часть изделия, фасадная часть, узоры и т.д.

 

В раскроенном цехе фанерные листы размером 1,5 x 1,5 метра разрезаются на планшетки трех форматов, в зависимости от упаковки будущего изделия: 150×200 мм, 200×300 мм и 300×400 мм. С такой задачей справляются два станка.

Планшетки поступают в цех резки. Здесь на них будет нанесена раскройка деталей и их непосредственная прорезка, оставляя несколько спаек в доли миллиметров, чтобы впоследствии человек мог легким нажатием пальца выдавить пазл и приступить к сборке. Над этой задачей «колдуют» 14 лазерных станков. На каждом – по две режущих лазерных головки. При помощи простых арифметических действий получаем, что одновременно можно производить 28 планшеток. На каждую, в зависимости от количества и конфигурации деталей понадобится от семи до сорока минут.

Далее – шлифовка планшеток с прорезанными деталями и, собственно, упаковка. Останется лишь отправить готовую продукцию на склад маркетплейса.

Долгая дорога к серии

Сам производственный процесс, в общем-то, недолгий. Но проектирование и создание экспериментального образца может быть весьма продолжительным.

«Произвели опытный образец. Потом переделали, перепроектировали. Опытный образец может собираться и разбираться раз по 20-30, чтобы добиться полного совпадения всех пазлов», — пояснил Игорь Гордеев.

«Астраханский летний театр мы больше полутора лет разрабатывали. Нужно было с архивами поработать, фотографии старые поднять, отмасштабировать, понять, какой у него размер, пропорции. Нужно еще понять, как из 2D добиться эффекта 3D, где какую глубину дать, чтобы все элементы смотрелись органично», — добавил Дмитрий Тарасов.

От Астрахани на всю страну

Пятилетку назад, когда предприятие только запускалось, продажи готовой продукции стартовали, конечно, с Астрахани. Но вскоре предпринимателям стало тесно на рынке родных пенатов. Вышли на интернет-магазины. Сейчас конструкторы, рожденные на астраханской земле, реализуется по всей стране.

 

Большим подспорьем стало участие в выставках разного уровня. К примеру, международной выставке игрушек и товаров для детей KIDS RUSSIA. Здесь Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Астраханской области дважды помог фирме арендовать место под стенд со своей продукцией. А на выставке «Мир детства» произошел забавный случай. Все образцы удалось продать всего лишь через пару часов после открытия мероприятия.

«Астраханский Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства проплатил нам участие в выставке «Мир детства» в Москве. Мы там выставились, только стенд поставили, как подошли китайцы и спрашивают, можно ли у вас все купить. Мы их попросили подождать до закрытия. Они отдали нам деньги. После выставки весь товар им и отгрузили», — вспоминает Дмитрий Тарасов.

Впрочем, без сложностей не обошлось. Ну так уж сложилось, что вскоре после создания компании начались непростые периоды. Сначала ковидная пандемия с карантинными ограничениями. Затем санкции. Во время коронавируса, по словам предпринимателя, работали, в основном, на свой склад, поскольку реализация резко просела. Рванул вверх и ценник на фанеру, оборудование, запчасти к станкам. Убытки пришлось компенсировать собственными средствами. Да и от американского рынка, на который только-только начали выходить, пришлось отказаться.

 

Но предприятие выстояло и смогло нарастить объемы выпускаемой продукции. К примеру, в прошлом году было произведено около 25-и миллионов различных конструкторов.

Краеведение для школьников

В ближайших планах – усилить автоматизацию и роботизацию производства. А также запустить краеведческую программу для астраханских школьников.

«Мы хотим изготовить модели летнего театра и раздать их в школы, чтобы дети знакомились с историей нашего края, с утерянными памятниками архитектуры. Может даже конкурс среди ребят провести. Пусть собирают, к примеру, на уроках труда, раскрашивают красками. Задумывали реализовать этот проект в рамках гранта, на который заявились. Но пока не получилось», — отметил Дмитрий Тарасов.

Идея, прямо скажем, хорошая. Любовь к своей стране, конечно, должна начинаться с любви к малой родине. И знание истории родной земли с достижениями земляков имеет большое значение, ведь в каждом населенном пункте – свои традиции, свой особый колорит. Здорово, когда досуг совмещается с просвещением. И сборка конструкторов трехмерных моделей памятников архитектуры, к примеру, здесь – весьма дельный вариант.

Ирина Чернухина

Читайте также

Есть ли шанс на перерождение у астраханского планетария: спецпроект «Инфоштаба» Игорь Мартынов поздравил астраханцев с Пасхой В Астрахани на Лебедином озере умер еще один лебедь
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА