Сегодня, 3 августа, во всём мире отмечают День арбуза. Изначально праздник появился в США: в стране, которая занимает первое место в мире по поеданию полосатой ягоды. Однако в России родиной арбузов считается Астрахань. А всё потому, что наш сухой и солнечный климат — идеальные условия для роста плода.
Праздник этот пропустить мы не смогли и поговорили с известным астраханским селекционером, директором селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер семя» Артемом Соколовым, который рассказал, чему нельзя верить, если разговор зашёл про арбузы.
Миф №1. «Нельзя покупать арбуз у дороги». Самый распространённый миф. Люди думают, что металлы из выхлопных газов доходят до мякоти и могут испортить плод. Но это не так. Корка у арбуза очень мощная и хорошо защищает от внешних воздействий. Но мыть перед едой арбуз нужно обязательно, потому что на плоде оседает много пыли!
Миф №2. «Можно отравиться нитратами». Нитраты — это витамин роста. Они необходимы, чтобы плод рост и развивался. Их количество в арбузе зависит от многих факторов (особенности сорта, влажность, температура, интенсивность освещения и другие). Тут важно покупать полностью созревший арбуз. В нём уровень нитратов будет минимальный.
Миф №3. «Арбуз накачивают мочевиной или химией через шприц». Ещё один миф. Это физически невозможно. После соприкосновения шприца и арбуза начнётся гниение плода. Астраханцы не купят такой арбуз, да и продавцы его не положат на прилавок.
Миф №4. «Отсутствие семян — признак ГМО». Бессемянные арбузы — это работа селекционеров, а не результат химической травли плодов арбуза. Ягода полезна. Скажу больше, её любят многие, так как не нужно отбирать семечки от мякоти.
Миф №5. «Белые прожилки появляются от избытка удобрений — калия, магния, азота и так далее, что приводит к расстройству желудка». Белые или желтые прожилки — это особенности сорта, ведь мякоть бывает волокнистой (с прожилками). В арбузах с красной мякотью зачастую встречаются желтые прожилки, а с розовой мякотью — белые прожилки. Поэтому никакое отравление вам не грозит. Но не забываем про первый миф и обязательно моем арбузы.
Миф №6. «В арбузе очень много сахара, что вредно». Арбуз на 80% состоит из воды, а сахар — это малая его часть. Основная доля сахаров в арбузе приходится на фруктозу и глюкозу, то есть простые и легкоусвояемые углеводы. Вам придётся съесть его огромное количество. И тут уже расстройство желудка неизбежно, но от переедания. Вряд ли у вас это получится.