Шеин отозвал законопроект о поименном голосовании астраханских депутатов

Тайна так и останется тайной

Информационный штаб 22 ноября 2022 19:23

Законопроект о поименном голосовании в астраханской областной думе отозван. Так что астраханцы не узнают, на какие кнопочки жмут депутаты по тому или иному вопросу. Во всяком случае, пока.

Сегодня на заседании думского комитета по законотворческой деятельности должны были рассматривать законопроект о поименном голосовании. Проще говоря, чтобы на официальном сайте регионального парламента размещалась информация, как проголосовали народные избранники (сейчас мы видим лишь общие результаты). По аналогии с госдумой, где подобный вариант уже давно практикуется.

Авторами инициативы выступили представители фракции «Справедливая Россия» Олег и Елена Шеины, Евгений Дунаев и Хамзат Даудов. Предположим, что это был ответ эсеров на утечку данных голосования по проекту федерального закона о запрете пропаганды ЛГБТ. Напомним, документ недавно рассматривался на заседании облдумы. И два народных избранника его не одобрили. Фамилии их, вопреки установленным правилам, «просочились» в СМИ. Наверняка из недр законодательного органа нашего региона. Но это не точно. Так вот, этими «героями» стали как раз супруги Шеины. Подробности портал Инфоштаб – Astrakhanpost.ru рассказывал ранее.

Впрочем, ради объективности стоит отметить, что Олег Васильевич уже озвучивал эту идею на одном из прошлых заседаний регионального парламента. По голосованию в открытую, в смысле. Но так, вскользь. А вот до законопроекта дело дошло лишь сейчас, да и то получилось коряво. Документ эсер отозвал, вроде как решил в нем что-то изменить. Попытался было уговорить коллег рассмотреть обновленный вариант на комитете. Однако получил отпор от его председателя, мол, вносите заново, как положено. Так что на ближайшем заседании облдумы, а оно планируется на 29 ноября, мы будем лишены возможности узнать, как депутатский корпус отнесется к столь интересной идее. Может и с восторгом. Но это, конечно, маловероятно.

 

Кстати, за все время существования регионального парламента поименное голосование применялось лишь один раз (советский и дореволюционный период не берем в расчет). И произошло это на заседании думы 19 ноября 2015 года, когда принимался закон об увеличении ставки транспортного налога на мощные автомобили. Дебаты тогда в Большом думском зале были жаркими. Уж очень не хотелось некоторым обладателям дорогостоящих иномарок в 200 и свыше «лошадок» отчислять в пользу государства в 1,5 раза больше.


Громче всех возмущался предприниматель Александр Михайлов, входивший во фракцию «Справедливая Россия» (в нынешний седьмой созыв он не прошел). В пламенной речи, обращенной к коллегам по депутатскому корпусу, он заявил, что его и так все «доят, как Чебурашку». Почему уж милый сказочный зверек с большими ушами ассоциировался у парламентария с дойным животным, история умалчивает. Впрочем, расскажем о самом голосовании. А оно по предложению спикера думы Александра Клыканова проходило поименно. «За» высказались 33 из 44-х человек. «Против» — 8, в основном представители фракции КПРФ. Один воздержался. И еще два вообще не стали жать на кнопочки. В знак протеста, наверное. Это Александр Михайлов, что, в общем-то, очевидно, и Геннадий Орденов, нынешний сенатор от Астраханской области. Вот такой небольшой экскурс в недавнее прошлое.

Читайте также

В астраханском селе появился центр сдачи нормативов ГТО На старт, внимание, переобуться: как Олег Шеин у президента поручения «украл» Специальный налоговый режим пользуется популярностью у астраханцев
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий