Попытка № 3: как астраханского депутата Коняева за критику министра наказывали

«Дождались» поста в телеграм-канале

Информационный штаб 01 февраля 2023 15:39

Последние три дня для астраханского депутата Коняева прошли в заседаниях. Его критические высказывания в адрес одного из региональных министров «препарировались» особенно тщательно. На каждый роток, как говорится, не накинешь платок. Но наказать, конечно же, можно. Тем более, если появился дополнительный повод. Почти железный.

Как гласит известное выражение, если долго мучиться, что-нибудь получится. Вот и комиссия по регламенту и депутатской этики думы Астраханской области все же нашла повод объявить Владиславу Коняеву публичное порицание за некорректные высказывания. С третьего раза.

Сериал под условным названием «Ату его!» (это сарказм, если что) стартовал с выступления народного избранника более чем месячной давности. 14 декабря 2022 года на пленарном заседании облдумы рассматривался проект регионального бюджета-2023. Выступая перед коллегами по депутатскому корпусу, Коняев поднял несколько проблемных вопросов. К примеру, о системе управления в особой экономической зоне, закрытии технопарков и снижении количества малого и среднего бизнеса.

«Сколько же у нас МСП заплатили налогов? По итогам 2022 года количество поданных деклараций сократилось с 17,4 тысяч до 8,5 тысяч. Больше чем в два раза МСП сократилось! А самое вопиющее, что у нас с нулевыми доходами 66 %. Мало того, что сократили, да еще от того, что осталось — 66 % с нулевыми доходами. Разве это не повод бить тревогу? Разве это не повод вводить какие-то механизмы и меры?», — задался вопросом Владислав Коняев.

После множества цифр парламентарий обратился к региональному министру экономического развития Мансуру Гаджиеву, присутствовавшему на заседании.

«Не сомневаюсь в ваших профессиональных способностях (Гаджиев ранее возглавлял региональную налоговую службу – прим. ред.). Действительно, показали себя на прошлых работах хорошо. Но, к сожалению, тот фискальный склад мышления, который у вас существует, он, наверное, не для экономического развития. В данной ситуации у меня лично возникает вопрос, или убрать из названия министерства слово «развитие» либо … подвешу вопрос в воздухе», — завершил свое выступление народный избранник.


 

Гром грянул спустя несколько дней. Кому-то, видать, не понравилась идея с изменением названия. Или может с тем вариантом, который так и остался непроизнесенным. Предположим, речь шла об отставке чиновника. Но кто мы такие, чтобы додумывать за слугами народа. Впрочем, вернемся к самой истории.

30 января 2023 года думская комиссия по депутатские этики решала, есть ли в выступлении Коняева фразы, дискредитирующие думу. Это было уже второе заседание по данному поводу. Первое, состоявшееся в конце декабря, результатов, по сути, не дало. И конкретное решение тогда принято не было. Поскольку такие мероприятия проходят в закрытом режиме, как именно шло обсуждение – неизвестно. Но фрагменты заседания № 2 попали в сеть интернет.

Судя по видео, от Коняева пытались добиться молчания. Ссылка на нормы думского регламента, дающее право «обвиняемому» на выступление, не сработала. Как и попытка сослаться на данные налоговой службы. Председатель комиссии Валентина Антипова постоянно перебивала его, мол, коллегам это не интересно, у них же есть стенограмма. Но и это заседание осталось без решения, хотя народные избранники «общались» около часа.

Однако до финала «сериала» было еще далеко. Членам комиссии, судя по всему, упорства не занимать. Так что сегодня, 1 февраля, вышла третья «серия». Третье заседание комиссии, в смысле. Но в повестку с подачи Валентины Антиповой были внесены изменения.

«Поскольку на прежних заседаниях решение не было принято, мы с вами должны вернуться и переголосовать по повестке дня предыдущего заседания. Кроме того, вчера дополнительно поступили материалы публикации депутатом думы Коняевым в телеграм-канале от 31 января 2023 года. Предлагаю этот вопрос включить в повестку дня», — начала заседание народная избранница.

Пост, о котором говорила председатель комиссии, Владислав Коняев написал по итогам второго заседания. Согласимся, текст довольно жёсткий. Процитируем пару фрагментов, пожалуй.

«Комиссия собирает заседание уже во второй раз, для того чтобы исполнить поручение председателя по защите министра Гаджиева, и наказать меня за озвученную публично критику работы министерства экономического развития региона. Уже второе заседание проходит при полном бессилии «что-то уж сделать с Коняевым» и второй раз не может принять никакое решение нарушая при этом собственный регламент, не приглашая меня на собственное судилище […] Многие коллеги, входящие в состав комитета и блокирующие инициативу председателя, понимают, что, пропихнув эту незаконную инициативу они откроют «ящик Пандоры» для контроля над всеми нелояльными депутатами», — написал Владислав Коняев в своем телеграм-канале.

 

Как говорится, топливо в огонь подброшено. Да еще какое! Ну просто «подарок» со стороны народного избранника. И такой прицеп к основному вагону, надо сказать, сработал.

«Используя некорректные фразы «заседание проходит при полном бессилии», «пропихнув эту незаконную инициативу они откроют «ящик Пандоры» для контроля над всеми нелояльными депутатами», «уровень давления, при котором проходит весь этот показательный процесс», «собственное судилище» депутат Думы Коняев В.Г. пытается манипулировать общественным мнением, настраивает граждан против Думы. Данные действия влекут негативное отношение граждан к деятельности Думы и дискредитируют работу Думы», — говорится в официальном релизе пресс-службы областной думы.

Так что с третьей попытки наказание все же последовало. Большинством голосов члены комиссии приняли решение объявить Владиславу Коняеву публичное порицание. Даже его однопартиец Виктор Вострецов проголосовал за. Воздержалась лишь одна народная избранница – Анастасия Журавлева.

Кстати, а зачем вообще затеиваться с этими разбирательствами? Может стоит вообще наложить табу на критику для всех депутатов сразу. Чтобы все высказывания в региональном парламенте были гладенькими и позитивными. Не заседания тогда будут, а песня! В духе партийных собраний советских времен с «одобрямс» и громкими аплодисментами. Или может вовсе отменить любые выступления? Чтобы депутаты лишь нажимали на кнопочки пульта голосования. Счастье, как говорится, любит тишину. В том числе и депутатское.

Читайте также

Больше всего за неделю астраханцы обсуждали транспорт На повышение зарплаты муниципальным служащим Астрахани требуется 400 миллионов рублей Астраханец сбил двух полицейских и скрылся
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА