Школьница из Астрахани решила разработать реагенты для анализа состава продуктов питания

Команда учеников провела анализ мясной продукции нескольких производителей и определила, насколько состав соответствует этикеткам на продуктах. Разработка проекта ведется в направлении «Агропромышленные и биотехнологии».

Информационный штаб 12 июля 2023 13:51

В программе «Большие вызовы» принимает участие астраханская ученица подведомственного областному минобрнауки Областного школьного технопарка Дарья Красноцветова. Она вошла в состав команды разработчиков реагентов, которые позволят определять состав пищевых продуктов.

В ходе работы над проектом финалистам конкурса «Большие вызовы» нужно было разработать набор реагентов для определения состава мясной продукции. Ученики занимаются задачей с новейшей разработкой компании «Биодайв» – анализатором PCRBOT. Аналогов такого оборудования на сегодняшний день в России пока нет, это специальное устройство, управляемое мобильным приложением. Первоначальное назначение разработки – выявление болезней животных, которые живут в сельскохозяйственной среде. С помощью определенного набора реагентов, которые помещают в специальный картридж, прибор способен выявить возбудители инфекционных болезней. Меняя состав реагентов, можно тестировать разную продукцию.

Команда учеников провела анализ мясной продукции нескольких производителей и определила, насколько состав соответствует этикеткам на продуктах. Разработка проекта ведется в направлении «Агропромышленные и биотехнологии».

На конкурсе «Большие вызовы» группа школьников учится работать с анализатором для решения реальной задачи, которая состоит в том, что нужно проверить продукты, представленные на полках магазинов.

«В наше время покупатели становятся более осознанными и внимательнее изучают составы продуктов, что не может не радовать. На помощь приходят современные методы. Система, над которой мы работаем, действительно удобная. Исследования можно проводить очень быстро, а главное, достоверно. Мы выделяем образец продукта, загружаем его в прибор, происходит определенная последовательность реакций, после чего можно увидеть комплексный анализ состава продукта. В этой работе необходимы и навыки биоинформатики, которой я увлекаюсь, и очень рада применить знания на деле», – рассказывает о работе астраханская школьница Дарья Красноцветова.

В перспективном будущем такую методику смогут применять контролирующие органы и сотрудники торговых сетей, для которых важно, чтобы качество реализуемой продукции было безопасно для здоровья людей.


Читайте также

Тест на наркотики сдали 27 тысяч астраханских школьников Список астраханских учебных заведений, закрытых на карантин В Астрахани выявлены грубые нарушения при проведении ЕГЭ
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА