Снос поставлен на паузу: аварийная школа № 58 в Астрахани пока остается

Грунт как пористый шоколад

Инфоштаб 31 августа 2022 17:55

Ее уже было собирались снести. Но процесс поставлен на паузу. Аварийная школа № 58 в Астрахани пока избежала демонтажа. Однако в новом учебном году многострадальное школьное здание вряд ли встретится со своими учениками. Дети продолжат учиться в других образовательных учреждениях. А вот что делать с этой – четкого ответа у местных властей пока нет.

«Сносить нельзя восстанавливать». Пока местные власти не знают, в каком месте этой фразы поставить запятую. Решение «раскачивается», словно маятник. С одной стороны – здание с трещинами и проблемным фундаментом, в ремонт которого вбухано порядка 20 миллионов рублей. Вполне возможно, что понадобится еще столько же на «омолаживающие процедуры», в панацее которых, кажется, никто не уверен. С другой стороны – порядка миллиарда бюджетных рублей, которые придется затратить на демонтаж и строительство новой школы. Ох уж этот денежный вопрос, который ставится поверх интересов юных астраханцев!

Привычка ремонтировать

Речь идет о СОШ № 58, расположенной в Трусовском районе Астрахани по адресу ул. Лепехинская, 49. Напомним, 24 августа 2020 года здесь произошло ЧП. Напольная плита общей площадью в три квадратных метра обрушилась, утащив за собой вниз двух учителей, проверяющих пожарные выходы в спортивном зале. Один получил рваную рану голени, второй – закрытый перелом пятки. Обоим понадобилась госпитализация. Пострадавших, конечно же, могло быть и больше, продержись перекрытие до 1 сентября, когда школьные помещения заполнились бы детьми. К счастью, этого не произошло. Но учебный процесс в аварийном здании приостановили. Ребятишек перевели в другие школы.

Интересно, что за год до обрушения это здание уже ремонтировалось. Поводом послужили трещины на стенах строения, которые появились из-за просадки грунта. ООО «Милен» в рамках муниципального контракта с городским управлением капитального строительства провело работы по укреплению фундамента. Цена вопроса – 8,73 миллиона рублей.

Грунтовые «вольности» 


На все про все подрядчику понадобилось всего два месяца. Работы финишировали 22 мая 2019 года. Вот только заказчик их не принял. Мол, не та мастика была применена для укрепления строительных конструкций. Стартовала череда судов, которые закончились в пользу подрядной организации.

«Когда несколько лет назад появились первые признаки деформации грунтового основания, мы провели необходимые обследования и разработали проект усиления. Выполнили его. К сожалению, не устранили до конца причину появления трещин. Была проведена более серьезная работа по изучению грунтового массива. Школа стоит на Бэровском бугре. Там грунт пористого характера. Это как пористый воздушный шоколад. Рядом – коммуникации. Там шла подмочка. Поэтому грунты неравномерно давали осадку», — пояснил глава Астрахани Олег Полумордвинов во время недавней прямой линии в соцсетях.

К сожалению, локальное усиление грунтового массива просадку не остановило. Он «живет» своей жизнью и по свои правилам. Вот и дошло до того самого обрушения.

 

Депутатская забота о казне

Встал вопрос, что же делать с проблемным зданием? Об этом, в частности, год назад городские депутаты поспорили с чиновниками. Дебаты, отметим, были жаркими.

«Руководитель проектного предприятия ответственно заявил, что несущие конструкции не подверглись изменениям, несущим опасность для людей. Подтвердил свое мнение геологическими и строительными расчётами. Необходимо произвести усиление фундамента и некоторые другие строительные работы, провести дополнительную расширенную экспертизу, пригласить специалистов. Но не сносить! Для строительства новой школы необходимо порядка 700 млн рублей. Это не считая затрат на демонтаж старой школы. Лишних средств в бюджете нет», — заявил тогда председатель городской думы Игорь Седов.

Против подобных мер выступил руководитель городского управления по капстроительству Евгений Макеев, сославшись на результаты экспертизы, проведенной весной 2021 года. Согласно документу, техническое состояние здания было удручающим. А значит, проще снести, чем реанимировать. Но сколько бы чиновник не приводил аргументов, депутаты настояли на своем. Демонтаж был приостановлен. Но и о восстановлении так и не договорились.

Привычка обследовать

Год прошел, а ситуация «топчется» на том-же месте. И это, кажется, входит у чиновников уже в привычку.

«Мы сегодня прорабатываем техническое задание на проведение обследования грунтового массива. Не локально уже, а полностью. Надеюсь, что на конкурсной процедуру будет выбрана серьезная компания, которая проведет не только исследовательские работы, но разработает проект как усиления грунтового массива, так и усиления самой школы. Думаю, что в рамках сегодняшнего состояния бюджета, восстановления этой школы можно ждать в 2023-24 году», — рассказал Олег Полумордвинов.

Местные власти не оставляют надежды сохранить школьное здание. Хотя она, эта надежда, на наш взгляд очень призрачна. Вот интересно, пустили бы они своих сыновей и дочек заниматься в подобных помещениях? Пусть даже и после очередного ремонта. Завтра – старт нового учебного года. И ученики школы № 58 встретят его не в ее стенах. Дети по-прежнему будут учиться в других образовательных учреждениях. До тех пор, пока городская казна не обзаведется нужной суммой денег на восстановление строения. Или пока последнее не рухнет окончательно, ведь просадка грунта все еще продолжается. Как думаете, какой из вариантов «сработает» быстрее?

Ирина Чернухина

Читайте также

Шум насосной станции довел астраханку Знаменитый дизайнер резко прокомментировал новый логотип «Волгаря» Маргарита Кирилловна побывала на Каспийской неделе моды
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий