Спектакль окончен, или как парк «Планета» «атаковала» общественная палата Астрахани

Шквал претензий и нежелание слышать

Инфоштаб 08 июля 2022 12:07

Он пытался объяснить, но его не слушали. Парк «Планета» и его учредитель были «атакованы» городской общественной палатой Астрахани. Некоторые из ее членов, если верить релизу пресс-службы горадминистрации, решили обсудить тему, восприняв как пиар-ход серию публикаций в СМИ в защиту парка. Только антипиар от общественников получился очень и очень плохим. Впору поставить в угол и режиссёров, и исполнителей.

Ура! К нам приедет Луна-парк. Но это не точно. У нас есть парк «Аркадия». Здесь – двойное ура! Так что у «Планеты», которая по решению суда должна исчезнуть с карты Астрахани, есть альтернатива. И это сейчас — краткая и несколько вольная интерпретация обсуждения проблемного вопроса на заседании городской общественной палаты. Оно, заседание в смысле, состоялось 7 июля.

А начиналось все буднично. В Большом зале горадминистрации собрались общественники, представители власти, журналисты. Вопросов в повестке заявлено два: реализация нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» и поддержка предпринимателей в период пандемии. Оба, по сути, лишь небольшие отчеты о том, что сделано. Цифры, километры отремонтированных дорог, количество представителей малого и среднего бизнеса, получившие помощь. Традиционно и стандартно.

В разгар этого действа в зал вошел Олег Сарычев. Ничего удивительного в том, что учредитель ООО «Парк Планета» попытался и здесь озвучить свою проблему, в общем-то нет. История с предполагаемым демонтажем парковых аттракционов – нашумевшая, резонансная, спорная. Возможно, Олег Вячеславович хотел заручиться поддержкой общественников. Ну хоть кого-то из них. И это понятно – он всеми силами пытается сохранить свое детище. Но диалога не получилось. Конструктивного обсуждения — тоже. Вместо этого был показан спектакль под названием «Общественники против парка». Плохо отрепетированный, на наш взгляд.

Напомним, еще в 90-х Сарычеву всучили парк в качестве социальной нагрузки. У муниципалитета не было денег содержать его. Благодаря усилиям предпринимателя, «Планета» из гадкого утенка превратилась в лебедя. Благоустроилась, похорошела, расцвела. Однако аренда на территорию завершилась. Новый договор так и не был составлен. А в конце мая текущего года областной суд обязал ООО «Парк Планета» освободить занимаемый земельный участок. Фемида, как говорится, разбушевалась. Об этом портал Инфоштаб – Astrakhanpost.ru рассказывал ранее.

Конечно, в этой ситуации не все так однозначно. Подводных камней не мало. За эти годы изменилось земельное законодательство. В Астрахани сменилось несколько градоначальников. Поди разберись, кто, когда и что обещал. Двое из них, кстати, сейчас в составе городской общественной палаты. И были, соответственно, на вчерашнем заседании. Это Игорь Безрукавников, возглавлявший Астрахань с 1996 по 2004 годы, и Елена Симеонова, продержавшаяся в мэрах с февраля по октябрь 2015 года. Впрочем, их мэрство уже в прошлом. А требования о сносе парка – это настоящее. Единственного в наших пенатах, где так много аттракционов. Потому известие о предстоящем демонтаже так возмутило горожан. Можно как угодно относиться к Сарычеву. Любить или не любить, поддерживать или критиковать. Но факт остается фактом: парк, который он создал практически с нуля, даст фору многим другим паркам. А уж в нашем городе «Планете» и вовсе конкурентов нет.


Казалось бы, демонтажа можно было избежать. К примеру, если присвоить парку статус особо значимого инвестиционного проекта. Это позволило бы Сарычеву оформить аренду на земельный участок без конкурса. Заявка была подана. Но что-то пошло не так. И компромисса пока найти не получается. Об этом и рассказал учредитель «Планеты» на заседании.

Ситуацию прояснил нынешний глава города Олег Полумордвинов. Ну как, прояснил? Констатировал, что есть решение суда, обязывающее ООО «Парк Планета» привести земельный участок в первоначальное состояние. Вот только как это сделать – большой вопрос.

«Что такое «первоначальное состояние»? Я не знаю. Я уже и не помню, какое оно было. Мы этот вопрос должны изучить», — отметил градоначальник.

А вот дальше подключились общественники. Режим «Фас!» был активирован. Образно, конечно. Желающих вставить свои пять копеек было достаточно много. К примеру, председатель общественной организации профсоюзов госучреждений и общественного обслуживания Эльмира Лапырис. Она усомнилась в соблюдении трудового законодательства при приеме на работу сотрудников парка. Правда, без конкретики. Просто, мол, слышала. А затем поделилась личной историей.

«Конечно, завлекаете огнями красивыми! Но когда мы туда приходили с ребенком, то несколько раз, столкнулись с некоторыми моментами. Я лучше пойду в парк «Аркадия», — заявила Лапырис.

Что уж там за моменты, тоже осталось тайной. Как и то, насколько смог развлечься ее ребенок в «Аркадии». Ну разве что созерцать здание летнего театра, эдакого архитектурного уродца, или постоять возле сухого фонтана, который в большинстве случаев действительно сухой, потому как не работает.

Или вот «хук» в исполнении Николая Насада, осужденного ранее за присвоение и растрату в крупном размере:

«Человек не живет в России много лет, компания зарегистрирована на Сейшелах – о чем тут говорить? Я считаю, что деньги должны идти в астраханский бюджет, в приоритете тоже должны быть именно местные предприниматели!»

Кстати, в начале своего спича Насад с гордостью подчеркнул, что он «патриот города». Напомним, с легкой руки этого «патриота» более сотни астраханских семей в одночасье стали обманутыми дольщиками. А недострой в микрорайоне Юго-Восток-3, в котором люди так и не дождались квартир, больше десятилетия портит вид города. Разрушается, представляя опасность для астраханцев. Но никого из общественников, похоже, это не тревожит. Впрочем, о чем говорить, если этот экс-застройщик с криминальным прошлым – в составе общественной палаты.

То, что это были подготовленные выпады, вполне очевидно. Шито даже не белами нитками, а канатами. Общественники, так сказать, подготовились. Симеонова помахала в воздухе распечаткой требований к техническому состоянию аттракционов. А представитель регионального отделения организации «Отцы России», запинаясь, прочитал с листка цены за покатушки в «Планете», назвав это мониторингом. И посетовал, дорого, мол.

Тут и про тридцатилетний возраст колеса обозрения вспомнили. Не забыли упомянуть, что обеспокоены безопасностью детей. И не один раз. Почему уж общественники были так уверены, что в «Планете» опасно, а в «Аркадии» юным астраханцам ничего не угрожает, осталось за кадром. Главное, заявить. А нюансы – по боку.

Сарычев пытался объяснить. О том, что аттракционы ежегодно проходят техническое обслуживание, и на каждом из них размещены таблички с датами последнего освидетельствования. О том, что в ООО «Парк Планета» есть лишь один сотрудник – директор. Но зарегистрировано еще ИП Сарычева, которому принадлежит часть аттракционов. И именно здесь официально трудоустроены более пятидесяти работников. И про налоги, которые платит этот ИП. А также про то, что дети из многодетных семей в парке катаются бесплатно.

«Мы ничего у вас не просим. Ни денег, ни льгот. Мы просим одно – дайте работать. Заключите договор аренды. Единственный вариант, который был – это через инвест-проект», — эмоционально сказал Олег Сарычев.

Это лишь часть того, что озвучил учредитель. Пытался объяснить. Но его не слушали. Точнее, не хотели слышать. Сарычева постоянно перебивали и мешали говорить. Впрочем, стоит ли удивляться. Целью, предположим, было не желание разобраться, а закидать его тапками да вывести из себя. Наверное, в своих мыслях некоторые из этих общественников представляли себя паровозом, наезжающим на Анну Каренину. Только что обошлось без клубов пара. Не выдержав этого, Сарычев покинул зал. Финальную точку пришлось ставить Полумордвинову.

«Мы не против парка, но он должен быть оформлен исключительно законным образом. Хочу пресечь любые кривотолки насчет этой территории. Генеральным планом города она определена как рекреационная зона. Земля стоит на кадастровом учете как парк. Застроить ее жилыми домами нельзя. Эта территория закреплена за муниципалитетом, и мы будем действовать в интересах горожан. Но чтобы были полностью решены все вопросы безопасности», — сказал Олег Анатольевич.

Слова, конечно, правильные. На этой позитивной ноте можно было бы и разойтись. Но пока общественники, переполненные чувством своей значимости, поднимали свои тела из мягких кресел, председатель гордумы Игорь Седов обратил свой взор на журналистов. Народный избранник не удержался от ремарки:

«СМИ у нас независимые, но очень не хотелось бы, чтобы сегодня во всех пабликах вышло, что общественная палата обидела Сарычева. Я надеюсь, что вы, коллеги журналисты, профессионально услышали ответы на вопросы. Если не услышали, то сделайте запросы», — изрек глава городского депутатского корпуса.

Слышать-то мы, конечно, слышали. И не только то, что вошло в официальные релизы органов власти. Вот уж где хайп на хайпе, подаваемый под соусом заботы о горожанах. А еще поняли, что властьимущие и те, кто подле них, особо не горят желанием спасать «Планету». Не Бэтмены, уж точно! Что же касается общественной палаты, то ее члены с чувством исполненного долга могут спеть хором известную песню Полины Гагариной «Спектакль окончен, гаснет свет!». Поработали, как говорится, на славу. Действительно, многоточий уже не остается.

Теперь к сладенькому. Точнее, к Луна-парку. Да, под занавес действа от кого-то из участников прозвучала фраза, что идут переговоры, чтобы в Астрахань приехал передвижной парк аттракционов. Люди среднего и старшего поколения наверняка помнят это чудо-чудное, то чехословацкое, то венгерское. В советский период почти каждый год Луна-парк на пару месяцев бросал якорь в наш город, вводя в восторг ребятишек. Да и для взрослых астраханцев это тоже было событием. Сейчас, понятно, о заграничных говорить не приходится. Есть, наверное, и российские аналоги. Но хочется надеяться, что лунапарковские аттракционы наездом не станут выдавать за альтернативу «Планете». Уж слишком бы это было цинично.

Ирина Чернухина

Читайте также

Можно ли купить авто в салоне без допуслуг и страховки? Два 20-летних уголовника вступили в схватку с астраханскими полицейскими Сотрудники астраханского педагогического колледжа украли 12,5 млн. рублей
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий