Строительство нового кладбища в Астрахани остановилось из-за чехарды с полномочиями

Один не может, другому не дают

Информационный штаб 02 декабря 2022 14:13

Чехарда в полномочиях двух управлений поставила на паузу строительство нового кладбища в Астрахани. Однако исправлять ситуацию в городской администрации не торопятся. Удобная, в общем-то формула, позволяющая сэкономить деньги муниципальной казны.

Строительство нового православного кладбища неподалеку от поселка Карагали стартовало в 2014 году. На Алевчиковом бугре, в двухстах метрах от ерика Армянка. Планировалось, что общая площадь погоста составит семь гектаров, пять из которых отводится непосредственно под захоронения. Поначалу работы велись активно. Два из трех секторов были созданы быстро. А вот с последним вышли проблемы.

В текущем году строительство встало на паузу. А на будущий год работ и вовсе не планируется. Во всяком случае в рамках муниципальной программы по повышению уровня благоустройства и улучшения санитарного состояния города. Такая информация прозвучала на совместном заседании комитетов двух профильных комитетов гордумы.

Все дело, как отмечали депутаты, – в бюрократических нюансах. За реализацию программы отвечает городское управление жилищно-коммунального хозяйства. Во всяком случае, по документам. Но это структурное подразделение администрации Астрахани может проводить конкурсы по поиску подрядчиков только на ремонт и содержание, но не строительство. На это и обратили внимание сотрудники антимонопольной службы. Такие торги вправе проводить другое городское управление – по капитальному строительству. Но в их полномочиях данная программа почему-то не значится. Получается, что при имеющихся проекте, плане мероприятий и финансировании сами работы на кладбище не выполняются.

Выход из этой проблемной ситуации имеется – изменить исполнителя программы, передав ее от одного структурного подразделения мэрии в другое. Только чиновники этого делать не торопятся. Гораздо проще в муниципальном бюджете на будущий год вообще не планировать средств на это направление. Казна и без того-то скудная. Просто будет одним «конкурентом» меньше на выделение казенных денег. Между тем три православных кладбища в Астрахани уже переполнены. На улицах Софьи Перовской и Рождественской, и на Трусовской стороне. Первое и вовсе закрыто для всех видов погребения. А захоронения на Алевчиковом бугре и так ведутся полным ходом, без всякой достройки. Ну а другого выхода ведь по сути и нет. Люди не вечны и не могут подстроить свою жизнь под чехарду с чиновничьими полномочиями.

Читайте также

Скончался раненый в Астрахани полицейский Пятый случай заражения коронавирусом выявлен у молодой астраханки В Астрахани потушили пожар в троллейбусном парке
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий