Три невеселых буквы: талантливому астраханскому художнику-самоучке нужна помощь земляков

Судьба человека

Анастасия Вербина 16 ноября 2023 14:42

Жизнь создает уникальные истории. Ни одному сценаристу не придут в голову сюжетные линии, которые порой случаются в реальности, прямо рядом с нами – в нашем городе, на соседней улице, а то и прямо в соседней квартире. И одну из таких историй о необычной и непростой судьбе необычного и непростого человека мы хотим рассказать сегодня.

В редакцию «Инфоштаба» обратилась астраханка Ольга Займенцева. Три года назад она, сооснователь киношколы для инвалидов, была героиней нашей публикацией, к тому моменту наша землячка уже жила в Москве и писали мы о ней в рубрике, посвященной людям, прославляющим Астрахань за её пределами.

Наша редакция никогда не теряется с теми, с кем однажды свела судьба. А еще астраханцы никогда не вычеркивают из своего сердца малую родину.

«Анастасия, хочу попросить вас, напишите об астраханском художнике Олеге Беднове! Он очень талантливый художник-самоучка. Его персональную выставку делали в художественная галерея им. Догадина, были и прочие выставки, совместные с другими художниками. Он пишет уникальные экзистенциальные картины», — начала наш разговор моя собеседница.

«А что с ним, зачем писать?», — спросила я, не слышавшая ранее, к своему стыду, о талантливом земляке.

«С ним – трудная жизнь творца. Мы те, кто его знаем, помогаем ему, чем можем. Хотим, чтобы у него была возможность творить, может, и другие астраханцы захотят присоединиться», — ответила Ольга.


Так с её легкой руки я отправилась на встречу с талантливым астраханским художником, которому нужна помощь. Я опущу сейчас намеренно одну деталь нашего разговора, но обязательно чуть позже расскажу о ней.

Судьба человека

Оказавшись в небольшой, невероятно чистой, но скромной квартирке творца, я честно призналась: «Знаю о вас совсем немного. Мне этого хватило, чтобы захотеть написать про вас, но этого будет недостаточно читателям, поэтому расскажите, пожалуйста о себе».

И гостеприимный хозяин прямо, без экивоков и речевых вензелей, принялся за рассказ.

Олегу Бедневу 48 лет. Родился он в селе Оля и жил там до шести лет, а потом вместе с родителями переехал в Астрахань, где семья купила квартиру, в которой он сегодня живет вместе с младшим братом, ему 36 лет.

Семья была, что называется, обеспеченной. Мама работала официанткой в вагоне-ресторане, папа — механиком на «Газпроме». По признанию собеседника «Инфоштаба», дефицит 80-х прошел мимо него – в их доме всегда был полный холодильник и материальных проблем юноша не знал.

Олег окончил школу номер два, нынешнюю первую гимназию, и поступил в Астраханский колледж культуры и искусств.

«Можно сказать, что не закончил его, так как практику я не сдавал, мне поставили просто задним числом тройку. Выбрал профессию, потому что мои друзья пошли туда. Я был неформал, считал, что надо жить в рок-н-ролле, никаких работ и мыслей о будущем, жить здесь и сейчас. Вместе с этим пришли алкоголь, наркотики, всё как полагается. Тусовался на «кировке», в 90-е годы там собирались все неформалы нашего города. И это были очень разные люди. А я такой, знаете, человек восторженный по жизни. Прочитал книжку «Путешествие рок-дилетанта» Александра Житинского, там про группу «Аквариум», про весь рок 80-х, и всё преподнесено так, что это вот чуть ли не поэты Серебряного века, интеллигенты, крепче кофе ничего не пьют, никаких тебе наркотиков. И вот я пришел на «кировку», думал, что там все такие будут. А люди там были разные, но многие из них — художники, музыканты, поэты, они заложили в меня искусство, перфоманс. И плох тот неформал, который не мечтает стать рок-звездой. Вот и я не исключение, писал сначала песни, а потом мы решили на улице, в Пушкинском скверике, в 90-ом году, это сентябрь был, сделать выставку для всех желающих. Проходила женщина, Элина Петровна Рожкова, она на тот момент была искусствоведом в картинной галерее. И она у меня купила две работы, сказала, что «тебе надо рисовать». Ну, сказала, значит, надо. Начал рисовать. Потом в 1999 году поехал в Питер, 10 лет работал натурщиком в Академии художеств. Жил в общежитии академии. Когда приехал, не понимал вообще, что такое живопись. Мне казалось, что любой рисунок — это уже живопись. Не было у меня разграничено: вот это графика, это живопись, это монументальная живопись, это станковая живопись, что такое композиция, что такое цвет. Но очень плотно общался с академическими художниками. Смотрел на них, как они учатся, рисуют, 80% разговоров там было об искусстве, о живописи. И ты хочешь-не хочешь, а проникнешься этим и начнёшь пытаться так же. Ребята подсказывали, где композиция лучше, где что-то исправить, какие-то детали. Советом, добрым словом. Стал рисовать маслом, приезжал в Астрахань, участвовал в выставках, в которых мне предлагали», — поделился наш герой.

Отношения с алкоголем у Олега были сложные. Начиная с «нулевых» были периоды, когда-то он бросал пить и не пил по три месяца, например, до Нового года, а потом праздники – и снова употреблял.

«Как говорят у анонимных алкоголиков, каждый должен достичь своего дна, чтобы уже понять, что хватит. У каждого своё дно, я всё время хотел бросить, но у меня не получалось. И вот в 2010 году я последний раз напился, меня избили, виноват я был сам. Я понимал, что пойдёт так дальше — меня убьют. Тем более, глядя на друзей вокруг, сверстников или чуть старше, я видел, куда это всё идёт, что я буду таким же, что они. Я бросил пить. Другие рассказывают, что они до сих пор во сне пьют, тяжело им. У меня такого не было, я бросил и как-то в трезвую жизнь легко вошёл. И только вспоминал моменты и тех людей, которых уже нет, и с наркотиками также — вспоминал друзей, которых я потерял на этом пути. В памяти всегда остается самое хорошее, вот и я вспоминал какие-то дни, которые хотелось повторить, но при этом я понимал, что эта тяга — просто болезнь, которая даёт о себе знать, ведь наркомания и алкоголизм — это болезнь. Началась трезвая жизнь, интересы какие-то появились, которым раньше мешали алкоголь или наркотики, ведь они на первом месте, всё другое на потом», — вспоминает художник.


В 2008 году умерла мама Олега, два года назад – папа. Они остались с братом вдвоем. И им очень непросто. Казалось бы, в целом, обычная история из жизни человека. И чего же двум молодым мужчинам непросто-то, спросите вы, пусть работать идут. Может, кто-то даже осудит нашего героя за пагубные привычки в прошлом. Но, помните, кое-что очень важное мы не сказали сразу. Сейчас озвучим и посмотрите, пожалуйста, на только что прочитанное еще раз.

У Олега – ДЦП, детским церебральный паралич, болезнь врожденная и неизлечимая. А у его брата – шизофрения, надо ли уточнять, что у этой болезни характеристики аналогичные.

«Если скажу, что мой диагноз никогда мне не мешал, это неправда будет. Я, например, академическим художником не смогу никогда стать. Там всё-таки нужна точность, а мне никогда не рисовать на вытянутой руке, даже если буду сидеть сутками напролет, у меня не получится, как у здорового человека. Но, знаете, у нас хорошие люди, они всё принимают, я с людьми никогда я проблем не испытывал. Я учился в обычной общеобразовательной школе, дружил с обычными детьми, у меня никогда не было друзей с моим диагнозом, занимался спортом. И люди наоборот всегда помогали мне. А я помогаю своему брату, ухаживаю за ним. Сколько бы лет ему ни было, он мой младший брат. И значит так надо, чтобы он был со мной. Он один жить не сможет», — говорит Беднов.

Живут мужчины на 27 тысяч рублей в месяц, такова сумма их пенсий. Олег пишет картины, а еще — сценарий для фильма. Пока в процессе. Ольга обещала, что если ей покажется сильным, то покажет людям из индустрии.

«А вдруг получится. Первый раз, правда, пишу, как это понимаю сам, может, неправильно где-то. А, может, всё-таки идея заинтересует кого-то. Мне интересно всё, что связано с искусством. Но в кино я вообще не люблю фантастику. Сценарий не фантастический, а как сказать, философский, может. В кино я хочу, чтобы были самые понятные, простые сценарии, как советское кино. Никаких Тарковских, Бергманов, Антониони, у которых если ты не понял, значит ты тупой», — считает наш собеседник.

В разговоре с журналистом Ольга призналась, что верит в Олега и его сценарий.

«У него очень талантливые стихи», — говорит она.

На вопрос, какая нужна помощь, Олег честно говорит – нужны деньги. А если кого-то заинтересует, то, конечно, можно купить картину. Кстати, в январе в Персидском подворье пройдет выставка Олега Берднова. Обязательно приходите! Вживую его картины оказывают едва ли не гипнотический эффект.

А если захотите помочь нашему герою – обращайтесь в редакцию, мы с радостью поделимся контактами.

Где-то на земле в чьей-то голове дует тот же ветер

Перед уходом я устроила с Олегом небольшой блиц. Мне хотелось побольше раскрыть этого человека для читателя. И его ответы меня весьма впечатлили. Добавить к ним, пожалуй, нечего.

— Олег, скажите, а что бы вы посоветовали людям, оказавшимся в непростой ситуации, вот, как вы?
— Вот у тебя в жизни выпала дорога, и ты по ней иди, это твой путь, всё. Тебе кажется, может, у тебя самый тяжёлый путь, но это, наверное, неправильно. Есть более тяжёлый. Вот я рисую, у меня что-то в жизни было, а у некоторых людей ещё хуже. Они прикованы к кровати, из дома самостоятельно не могут выйти. Всегда надо думать, что не у тебя самое тяжёлое положение. Если ты решил, что это твоё — рисовать или ещё что-то, то делай, за тебя никто делать не будет. Может, найдётся человек, которому, как в одной песне поётся, знаете, есть такая исполнительница Настя Полева из Свердловска, из времён «Nautilus Pompilius». Вот она пела: «Где-то на земле в чьей-то голове дует тот же ветер». Найдётся человек, которому это всё будет интересно, а может и не один. Просто надо делать и стараться не замыкаться. Надо развиваться дальше, как-то стараться. Сложнее задачи ставить, не оставаться на одном уровне. Работать и работать ещё. Вдохновение приходит во время работы.

— Чего вы в жизни больше всего боитесь?
— Боюсь. Об этом я и не думал. Надо раньше было бояться наркотиков, алкоголя.
— Но вы же их победили.
— Но с потерями.
— На войне не бывает без потерь.
— Ну, всё-таки лучше бы этой войны не было.

— А какое ваше самое сокровенное желание?
— Вы читали роман «Мартин Иден» Джека Лондона?
— Да
— Ну вот там, когда Мартин познакомился, не помню, как зовут человек, который был в гостях у этой девушки. Он привёл его к своим друзьям. Они были нищие какие-то, но они интересовались науками, кто в каком раунде кого побил. Ставили опыты, искусством занимались, литературой, всем интересным. И он увидел другую жизнь для себя. Я хочу в жизни, чтобы были вокруг интересные люди, которые с тобой говорили бы на одном языке. И ты мог заниматься любимым делом. Ну и было чтобы немножко на жизнь. Мне этого для счастья хватит.

Читайте также

Прокуратура Астраханской области требует выплатить зарплату работнику МУП Предложения астраханцев по пенсионной реформе направят Владимиру Путину Последний звонок для астраханских школьников пройдёт на день раньше
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА