Три невеселых буквы: талантливому астраханскому художнику-самоучке нужна помощь земляков

Судьба человека

Анастасия Вербина 16 ноября 2023 14:42

Жизнь создает уникальные истории. Ни одному сценаристу не придут в голову сюжетные линии, которые порой случаются в реальности, прямо рядом с нами – в нашем городе, на соседней улице, а то и прямо в соседней квартире. И одну из таких историй о необычной и непростой судьбе необычного и непростого человека мы хотим рассказать сегодня.

В редакцию «Инфоштаба» обратилась астраханка Ольга Займенцева. Три года назад она, сооснователь киношколы для инвалидов, была героиней нашей публикацией, к тому моменту наша землячка уже жила в Москве и писали мы о ней в рубрике, посвященной людям, прославляющим Астрахань за её пределами.

Наша редакция никогда не теряется с теми, с кем однажды свела судьба. А еще астраханцы никогда не вычеркивают из своего сердца малую родину.

«Анастасия, хочу попросить вас, напишите об астраханском художнике Олеге Беднове! Он очень талантливый художник-самоучка. Его персональную выставку делали в художественная галерея им. Догадина, были и прочие выставки, совместные с другими художниками. Он пишет уникальные экзистенциальные картины», — начала наш разговор моя собеседница.

«А что с ним, зачем писать?», — спросила я, не слышавшая ранее, к своему стыду, о талантливом земляке.

«С ним – трудная жизнь творца. Мы те, кто его знаем, помогаем ему, чем можем. Хотим, чтобы у него была возможность творить, может, и другие астраханцы захотят присоединиться», — ответила Ольга.


Так с её легкой руки я отправилась на встречу с талантливым астраханским художником, которому нужна помощь. Я опущу сейчас намеренно одну деталь нашего разговора, но обязательно чуть позже расскажу о ней.

Судьба человека

Оказавшись в небольшой, невероятно чистой, но скромной квартирке творца, я честно призналась: «Знаю о вас совсем немного. Мне этого хватило, чтобы захотеть написать про вас, но этого будет недостаточно читателям, поэтому расскажите, пожалуйста о себе».

И гостеприимный хозяин прямо, без экивоков и речевых вензелей, принялся за рассказ.

Олегу Бедневу 48 лет. Родился он в селе Оля и жил там до шести лет, а потом вместе с родителями переехал в Астрахань, где семья купила квартиру, в которой он сегодня живет вместе с младшим братом, ему 36 лет.

Семья была, что называется, обеспеченной. Мама работала официанткой в вагоне-ресторане, папа — механиком на «Газпроме». По признанию собеседника «Инфоштаба», дефицит 80-х прошел мимо него – в их доме всегда был полный холодильник и материальных проблем юноша не знал.

Олег окончил школу номер два, нынешнюю первую гимназию, и поступил в Астраханский колледж культуры и искусств.

«Можно сказать, что не закончил его, так как практику я не сдавал, мне поставили просто задним числом тройку. Выбрал профессию, потому что мои друзья пошли туда. Я был неформал, считал, что надо жить в рок-н-ролле, никаких работ и мыслей о будущем, жить здесь и сейчас. Вместе с этим пришли алкоголь, наркотики, всё как полагается. Тусовался на «кировке», в 90-е годы там собирались все неформалы нашего города. И это были очень разные люди. А я такой, знаете, человек восторженный по жизни. Прочитал книжку «Путешествие рок-дилетанта» Александра Житинского, там про группу «Аквариум», про весь рок 80-х, и всё преподнесено так, что это вот чуть ли не поэты Серебряного века, интеллигенты, крепче кофе ничего не пьют, никаких тебе наркотиков. И вот я пришел на «кировку», думал, что там все такие будут. А люди там были разные, но многие из них — художники, музыканты, поэты, они заложили в меня искусство, перфоманс. И плох тот неформал, который не мечтает стать рок-звездой. Вот и я не исключение, писал сначала песни, а потом мы решили на улице, в Пушкинском скверике, в 90-ом году, это сентябрь был, сделать выставку для всех желающих. Проходила женщина, Элина Петровна Рожкова, она на тот момент была искусствоведом в картинной галерее. И она у меня купила две работы, сказала, что «тебе надо рисовать». Ну, сказала, значит, надо. Начал рисовать. Потом в 1999 году поехал в Питер, 10 лет работал натурщиком в Академии художеств. Жил в общежитии академии. Когда приехал, не понимал вообще, что такое живопись. Мне казалось, что любой рисунок — это уже живопись. Не было у меня разграничено: вот это графика, это живопись, это монументальная живопись, это станковая живопись, что такое композиция, что такое цвет. Но очень плотно общался с академическими художниками. Смотрел на них, как они учатся, рисуют, 80% разговоров там было об искусстве, о живописи. И ты хочешь-не хочешь, а проникнешься этим и начнёшь пытаться так же. Ребята подсказывали, где композиция лучше, где что-то исправить, какие-то детали. Советом, добрым словом. Стал рисовать маслом, приезжал в Астрахань, участвовал в выставках, в которых мне предлагали», — поделился наш герой.

Отношения с алкоголем у Олега были сложные. Начиная с «нулевых» были периоды, когда-то он бросал пить и не пил по три месяца, например, до Нового года, а потом праздники – и снова употреблял.

«Как говорят у анонимных алкоголиков, каждый должен достичь своего дна, чтобы уже понять, что хватит. У каждого своё дно, я всё время хотел бросить, но у меня не получалось. И вот в 2010 году я последний раз напился, меня избили, виноват я был сам. Я понимал, что пойдёт так дальше — меня убьют. Тем более, глядя на друзей вокруг, сверстников или чуть старше, я видел, куда это всё идёт, что я буду таким же, что они. Я бросил пить. Другие рассказывают, что они до сих пор во сне пьют, тяжело им. У меня такого не было, я бросил и как-то в трезвую жизнь легко вошёл. И только вспоминал моменты и тех людей, которых уже нет, и с наркотиками также — вспоминал друзей, которых я потерял на этом пути. В памяти всегда остается самое хорошее, вот и я вспоминал какие-то дни, которые хотелось повторить, но при этом я понимал, что эта тяга — просто болезнь, которая даёт о себе знать, ведь наркомания и алкоголизм — это болезнь. Началась трезвая жизнь, интересы какие-то появились, которым раньше мешали алкоголь или наркотики, ведь они на первом месте, всё другое на потом», — вспоминает художник.


В 2008 году умерла мама Олега, два года назад – папа. Они остались с братом вдвоем. И им очень непросто. Казалось бы, в целом, обычная история из жизни человека. И чего же двум молодым мужчинам непросто-то, спросите вы, пусть работать идут. Может, кто-то даже осудит нашего героя за пагубные привычки в прошлом. Но, помните, кое-что очень важное мы не сказали сразу. Сейчас озвучим и посмотрите, пожалуйста, на только что прочитанное еще раз.

У Олега – ДЦП, детским церебральный паралич, болезнь врожденная и неизлечимая. А у его брата – шизофрения, надо ли уточнять, что у этой болезни характеристики аналогичные.

«Если скажу, что мой диагноз никогда мне не мешал, это неправда будет. Я, например, академическим художником не смогу никогда стать. Там всё-таки нужна точность, а мне никогда не рисовать на вытянутой руке, даже если буду сидеть сутками напролет, у меня не получится, как у здорового человека. Но, знаете, у нас хорошие люди, они всё принимают, я с людьми никогда я проблем не испытывал. Я учился в обычной общеобразовательной школе, дружил с обычными детьми, у меня никогда не было друзей с моим диагнозом, занимался спортом. И люди наоборот всегда помогали мне. А я помогаю своему брату, ухаживаю за ним. Сколько бы лет ему ни было, он мой младший брат. И значит так надо, чтобы он был со мной. Он один жить не сможет», — говорит Беднов.

Живут мужчины на 27 тысяч рублей в месяц, такова сумма их пенсий. Олег пишет картины, а еще — сценарий для фильма. Пока в процессе. Ольга обещала, что если ей покажется сильным, то покажет людям из индустрии.

«А вдруг получится. Первый раз, правда, пишу, как это понимаю сам, может, неправильно где-то. А, может, всё-таки идея заинтересует кого-то. Мне интересно всё, что связано с искусством. Но в кино я вообще не люблю фантастику. Сценарий не фантастический, а как сказать, философский, может. В кино я хочу, чтобы были самые понятные, простые сценарии, как советское кино. Никаких Тарковских, Бергманов, Антониони, у которых если ты не понял, значит ты тупой», — считает наш собеседник.

В разговоре с журналистом Ольга призналась, что верит в Олега и его сценарий.

«У него очень талантливые стихи», — говорит она.

На вопрос, какая нужна помощь, Олег честно говорит – нужны деньги. А если кого-то заинтересует, то, конечно, можно купить картину. Кстати, в январе в Персидском подворье пройдет выставка Олега Берднова. Обязательно приходите! Вживую его картины оказывают едва ли не гипнотический эффект.

А если захотите помочь нашему герою – обращайтесь в редакцию, мы с радостью поделимся контактами.

Где-то на земле в чьей-то голове дует тот же ветер

Перед уходом я устроила с Олегом небольшой блиц. Мне хотелось побольше раскрыть этого человека для читателя. И его ответы меня весьма впечатлили. Добавить к ним, пожалуй, нечего.

— Олег, скажите, а что бы вы посоветовали людям, оказавшимся в непростой ситуации, вот, как вы?
— Вот у тебя в жизни выпала дорога, и ты по ней иди, это твой путь, всё. Тебе кажется, может, у тебя самый тяжёлый путь, но это, наверное, неправильно. Есть более тяжёлый. Вот я рисую, у меня что-то в жизни было, а у некоторых людей ещё хуже. Они прикованы к кровати, из дома самостоятельно не могут выйти. Всегда надо думать, что не у тебя самое тяжёлое положение. Если ты решил, что это твоё — рисовать или ещё что-то, то делай, за тебя никто делать не будет. Может, найдётся человек, которому, как в одной песне поётся, знаете, есть такая исполнительница Настя Полева из Свердловска, из времён «Nautilus Pompilius». Вот она пела: «Где-то на земле в чьей-то голове дует тот же ветер». Найдётся человек, которому это всё будет интересно, а может и не один. Просто надо делать и стараться не замыкаться. Надо развиваться дальше, как-то стараться. Сложнее задачи ставить, не оставаться на одном уровне. Работать и работать ещё. Вдохновение приходит во время работы.

— Чего вы в жизни больше всего боитесь?
— Боюсь. Об этом я и не думал. Надо раньше было бояться наркотиков, алкоголя.
— Но вы же их победили.
— Но с потерями.
— На войне не бывает без потерь.
— Ну, всё-таки лучше бы этой войны не было.

— А какое ваше самое сокровенное желание?
— Вы читали роман «Мартин Иден» Джека Лондона?
— Да
— Ну вот там, когда Мартин познакомился, не помню, как зовут человек, который был в гостях у этой девушки. Он привёл его к своим друзьям. Они были нищие какие-то, но они интересовались науками, кто в каком раунде кого побил. Ставили опыты, искусством занимались, литературой, всем интересным. И он увидел другую жизнь для себя. Я хочу в жизни, чтобы были вокруг интересные люди, которые с тобой говорили бы на одном языке. И ты мог заниматься любимым делом. Ну и было чтобы немножко на жизнь. Мне этого для счастья хватит.

Читайте также

Не нужно забывать свою историю Астраханский бюджет «похудеет» на полмиллиарда рублей Совет по туризму при Губернаторе — в стенах политехнического колледжа
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА