Тяжелая судьба рыбака: действующие законы заставляют уходить астраханцев на путь браконьерства

История от первых лиц

Информационный штаб 27 апреля 2022 12:29

Астраханские рыбопромышленные предприятия смогли отбиться от 10-дневного моратория на вылов воблы, но осталась другая проблема — как работать при условиях, которые создал, переставший быть вменяемым и релевантным, закон. Известный журналист Александр Алымов съездил в низовья Волги и лично пообщался с рыбаками, которые рассказали, к чему привёл постоянный контроль со стороны надзорных органов.

«Тяжелая судьба рыбака… Многие даже не представляют насколько. Наши СМИ писали, с каким давлением сталкиваются в этом году жители астраханских сел — рыбаки-промышленники. Мне в частных разговорах некоторые представители власти говорили, что проблемы, может, и нет. Что за «шумом» стоят компании. Тогда я и принял решение ехать и говорить сам. Я поговорил с десятками рыбаков. Они мне как на духу рассказали, что происходит. Было не по себе, когда я видел в глазах этих крепких мужиков, выполняющих такую тяжелую работу, полную растерянность. Ролик я снял для школы Останкино, для практикума Марии Ситтель. И в первый раз я выкладываю ролик до того, как его покажут на практикуме. Причина проста — счет идет на дни. Без преувеличения», — сообщил журналист.

Даже самый хороший рассказчик не сможет пересказать всё то, что снято на видео. Поэтому рекомендуем услышать истории от первых лиц.

На сегодняшний день на территории региона работает 22 рыбопромышленных предприятия, в которых трудятся более 30 тысяч работников. Все они — жители местных сёл, и для них возможность работать на таких, почти градообразующих предприятиях – единственная возможность для выживания.

Но в последнее время возникла проблема, которая может лишить астраханцев работы — чрезмерный контроль со стороны надзорных органов. Мы уже рассказывали вам о том, что сейчас творится на рыбопромышленных предприятиях. Давление на работников ведёт к тому, что многие отказываются работать в созданных условиях. При этом, по словам рыбаков, никто не обращает внимание на браконьеров, которые ежедневно передвигаются на больших лодках с мощными моторами.


И всё это происходит в обход постановлению правительства о введении моратория на плановые проверки бизнеса до конца 2022 года за подписью Михаила Мишустина от 10 марта этого года.

При этом согласно тексту постановления, плановые проверки сохраняются только в отношении небольшого закрытого перечня объектов контроля, в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности. Рыбная промышленность в этот список объектов не входит.

Также в документе отмечается, что проведение внеплановых контрольных мероприятий допускается лишь в исключительных случаях при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Такие проверки должны быть согласованы с органами прокуратуры.

Действующие правила и нормативы невозможно соблюдать в существующих реалиях. Например, запрещено устанавливать сетки на расстоянии менее 300 метров друг от друга. Но что делать рыбакам, если Волга с каждым годом мелеет? А это уже другая история, на которую рыбаки никак не могут повлиять, но частично из-за неё страдают. Итог таков, что нормативы давно устарели, и в условиях нынешней жизни не только не помогают, но и создают помехи для работы. Поэтому абсолютно ясно: необходимо менять существующий закон, индивидуально рассматривать под ситуацию в каждом регионе его нормативы. Системе необходимо продемонстрировать свою гибкость, сделав шаг навстречу людям, работягам, чтобы их труд отвечал здравому смыслу. И сделать это нужно как можно скорее, пока еще есть те, кому это нужно.

 

Читайте также

Какие общественные территории могут выбрать астраханцы для благоустройства: полный список Технологи Морозова назвали Шеина паразитом и иждивенцем Предсказания астраханского министра здравоохранения о коронавирусе начинают сбываться
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 1
  • Карина

    Местных штрафуют,зато москвичам всё можно, неприкасаемые

    Ответить
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА