В Астраханской области могут закрыться все рыбопромышленные предприятия

Кто виноват? Что делать?

Информационный штаб 17 апреля 2022 13:30

Астраханская область всегда славилась рыбой. Раньше рыбаки хвастались метровыми осётрами, потом сомами, спустя время в моду вошла вобла. А через несколько лет хвастаться нечем будет. Что творится с рыбопромышленностью в нашем регионе? Почему Астраханская область не сможет выполнить поручения президента, который дал наказ всем главам регионов поддерживать отечественного производителя? Это касается, в первую очередь, аграриев, рыболовство и всех предприятий, которые способны открывать новые филиалы и создавать рабочие места.

Рыбачить нельзя штрафовать. Где поставить запятую? 

Заехав в любое Астраханское село и поговорив с местными, можно услышать много историй про то, как раньше ловилась рыба, чем ловилась, где ловилась. Да и сейчас рыбалка считается одним из самых главных хобби и способов для существования. На рыбопромышленных предприятиях трудятся десятки тысяч астраханцев. Тем самым рыба поддерживает не только экономику нашего региона, но и создаёт рабочие места.

Но люди, привыкшие ловлей рыбы зарабатывать себе на жизнь, могут остаться без средств к существованию. И проблема не в санкциях и экономических сложностях, которые возникли по всей стране.

В редакцию Инфоштаб-Astrakhanpost обратились работники астраханских рыбных предприятий. По словам рыбаков, законы и правила, которые применяются в отношении их работы —  нелогичны. И эта нелогичность породила большую проблему — чрезмерный контроль со стороны предприятий, которые работают по этим правилам и законам.

Например, во время весенней и осенней путины на каждом рыбном предприятии дежурит служебный катер береговой охраны. Рыбаки 24 часа находятся под пристальным вниманием людей, создается атмосфера морального давления. Такая же ситуация возникает при погрузочно-разгрузочных работах, когда люди в форме круглосуточно контролируют объём выловленной рыбы, видовой состав, занимаются перевесом и пересчётом. Причём во время этих процессов привлекают сотрудников предприятия, отвлекая их от основной работы. А это чревато нарушением технологических процессов, что негативно отразится на качестве рыбной продукции и результатах работы предприятий.

Или же во время рыбалки астраханцев ежедневно отвлекают одними и теми же проверками: орудий лова, плавсредств, рыбопромысловых журналов или накладными о приёмке рыбы. За каждое малозначительное нарушение рыбакам выписывают административный штраф.  После чего автоматически возбуждают аналогичные административные производства в отношении юрлиц – предприятий. По каждому такому административному производству на предприятие налагают штрафы в 100-200 тысяч рублей. В результате каждое предприятие в течение года платит штрафов на миллионы рублей.


Контролирующие службы могут забрать у предприятия плавсредства в качестве вещественных доказательств. Несмотря на то, что они не являются ни предметом, ни орудием совершения административного правонарушения. Потом транспорт, конечно, возвращается владельцу. Но за это время просто предприятию наносится ущерб. Как финансовый, так и ресурсный.

Во время проверок на правильность рыбного промысла в случае нарушений уничтожают орудие лова, при этом предмет остаётся в водоёме, загрязняя его. Этим также причиняется значительный материальный ущерб рыбакам и предприятиям. Закон на стороне проверяющих, но не всегда в Астраханской области можно соблюсти их нормы. Разве можно ловить рыбу на земле без воды? Риторический вопрос. Но что делать рыбакам, если в отведённых по закону расстояниях для лова рыбы их встречает суша? Приходится ставить снасти на воде, нарушая положенные для разрешенного лова расстояния. И тут-то на них и составляют протоколы, а орудия лова зачем-то перерезают, оставляя рыбаков без дорогостоящих инструментов, необходимых в дальнейшей работе.

А, между прочим, 10 марта председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому запрещено проводить внеплановые проверки.

Контролирующие организации действуют согласно законам и правилам. Но, как вы смогли увидеть из ситуаций, о которых рассказали нам работники рыбопромышленных предприятий, они расходятся с логикой. Взять хотя бы расстояние по установке орудий лова. Орудие лова по правилам нужно устанавливать в 500 метрах друг от друга. Закон писался для Дальневосточных регионов, где эти правила актуальны. А что делать с высохшими речушками в Астраханской области?

Что делать? Как быть? 

Правила требуют доработок. Иначе рыбная промышленность в Астраханской области канет в Лету, как и те огромные осётры, которых ловили прадеды. Иначе постоянные проверки и правила вынудят рыбаков вернуться в 90-ые и пойти на чёрный путь браконьерства. Сотрудники предприятия уверены, что с такими законами рыбный промысел просто исчезнет в Астраханской области.

Спору нет, законы и акты надо соблюдать. Нарушать их наши легальные астраханские рыбопромышленные предприятия и не намерены. Они платят зарплату и налоги, обеспечивают страну и область рыбной продукцией, не допускают роста цен на неё.

Рыбаки просят только одного: не атаковать их постоянными проверками. Но если так продолжится, придётся искать защиту у главы государства. Но время не терпит отлагательств, поэтому заняться будущим рыбной промышленности астраханцы решили уже сейчас.

 

Читайте также

В Астрахани начинают вводить серьезные послабления карантина Обрушение без решения: в Астрахани разваливается многоэтажка, но ответственные лица бездействуют В Астрахани шестилетний мальчик утонул, провалившись в колодец канализации
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 3
  • Александр

    Как говорил классик: «Воруют!»… Собственно,два предыдущих комментария, чётко раскрывают ситуацию: привыкли «работать на себя и грести деньги»! А тут,вдруг,проверяют и не дают воровать…

    Ответить
  • Что делать ?

    Закрыть все турбазы, запретить любительский лов рыбы для иногородних. Обязать Лукойл и РусГидру выделять средства на возмещение ущерба воспроизводству рыбных запасов.Росводресурсы обязать осуществлять попуск паводковых транзитом, для заполнения нерестилищ и только затем наполнять водохранилища в угоду РусГидре.Что касаемо промрыбаков-контроль, контроль и еще раз контроль. Улов действительно уходит налево, перекупам.

    Ответить
  • Владимир

    Почему эти работники Астраханских рыбных предприятий обратившиеся в редакцию Инфоштаб-Astrakhanpost скрывают информацию о том что промрыбаки на лову продают рыбу на лево за наличный расчёт,ведут лов на каналах рыбоходах орудиями лова которые не указаны в разрешении на лов. ставят орудия лова в раскатной части без разрыва.орудия лова частично изготавливают с нарушениями правил рыболовства для вылова мелкой рыбы что бы был тонаж.Руководители предприятий не говорят о том что задерживают зарплату на два месяца.принимают работников только на сезон а затем на биржу и т.д.Поэтому законы правильные и их надо соблюдать.Только сама ситуация пока не меняется.Посмотрите сколько стало мини цехов по переработке рыбы которые не имеют промрыбаков , а рыба в цехах имеется ?.

    Ответить
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА