Тысячи краснокнижных осетров погибнут при строительстве нового порта под Астраханью

Росрыболовство не дает добро

Информационный штаб (ШИ) 28 декабря 2021 18:02

Строительство нового порта в Лиманском районе Астраханской области может привести к гибели тысяч краснокнижных осетров. Ценная рыба лишится своих нерестилищ и кормовой базы.

Напомним, на территории портовой особой экономической зоны в поселке Оля собираются в течении двух лет возвести четыре новых терминала: зерновой, масляный, контейнерный и генеральных грузов. С введением объектов в эксплуатацию грузооборот должен приблизиться к 1,7 миллионам тонн в год. По проекту предполагается и углубление реки Бахтемир в пределах портовой береговой линии. Такие манипуляции в последствии позволят принимать грузовые суда с длиной корпуса до 141 метра.
.
Конечно, с точки зрения экономики плюсы очевидны. Однако экология может пострадать как во время стройки, так и после. И последствия прогнозируются достаточно серьезные. Об этом говорится в экспертном заключении федерального агентства по рыболовству, куда на согласование была отправлен проект. Документ оказался в распоряжении издания «Акценты».
По мнению экспертов Росрыболовства, производство работ окажет негативное воздействие на водные биоресурсы. Ведь металлические сваи собираются забивать именно на месте нерестилища осетров. Да и бентос здесь-же обитает. А эти организмы являются кормовой базой астраханского краснокнижника. Из-за этого рыба может погибнуть.
.
Масштабы катастрофы достаточно внушительны.

«Согласно расчетам, реализация проекта повлечет потери водных биоресурсов в размере 40,268 тонн», — говорится в заключении Росрыболовства за № ОУ2-4243 от 30 ноября 2021 года.

Чтобы восстановить популяцию русского осетра, подрядчику придется выпустить в волжские притоки порядка 240 тысяч молоди. Поэтому федеральное агентство в согласовании проекта отказало.

Читайте также

Прокуратура вступилась за уволенного астраханца, рассказавшего о тонущем дебаркадере Участники «осетровой» мафии получили реальные сроки Астраханская стивидорная компания «поделилась» с рекой вредным металлом на почти 4,6 млрд рублей
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий