В Астрахани дан старт новой схеме с эвтаназией бездомных собак

В Астраханской области будут построены два пункта временного содержания собак

Информационный штаб 28 февраля 2024 09:09

Депутатское «да» получено. 100 миллионов выделено. В Астраханской области приступают к строительству пунктов временного содержания бродячих собак. В Астрахани и Приволжском районе. И с этого момента будет дан старт новой региональной схеме обращения с животными без владельцев. Для многих песиков это закончится эвтаназией.

Всего 15 дней «бобиков» и «шариков» будут содержать в этих пунктах. Лечение здесь не предполагается, как и вакцинация со стерилизацией. Затем – умерщвление, если, конечно, за это время не найдется новый хозяин, избавивший четвероного от собачьего рая. Таковы требования нового регионального закона, принятого облдумой в декабре 2023 года.

Что не так со схемой ОВСС?

Жестко? Пожалуй, да. Но проблема с бродячими собаками в регионе обострилась, дальше некуда. По сути, «бобики» и «шарики» стали хозяевами улиц. А случаи их нападения на людей лишь увеличиваются. Так за прошлый год от укусов собак пострадали свыше четырех тысяч астраханцев, в том числе и дети. И это больше, чем в 2022-м. Не остался без подобных инцидентов и год текущий, которому всего то пару месяцев. В феврале клыкастые покусали школьницу возле гимназии № 3, а несколькими днями ранее – мальчика в парке «Антикормаш». По этим случаям, кстати, глава федерального следкома Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовные дела. Впрочем, это лишь два примера.

Приходится признать, что схема федерального закона «отлов – вакцинация – стерилизация – выпуск» не срабатывает. Песиков расплодилось слишком много, а финансирования на все ветеринарные манипуляции не хватает. Некоторые чипированные «тузики» не становятся менее агрессивными. Плюс – многочисленные нарушения со стороны тех, кто, собственно, и должен был лишать четвероногих возможности воспроизводить потомство.

 

Вот, к примеру, «проделки» иногороднего подрядчика образца 2021 года, который выиграл муниципальный контракт на отлов собак в городе Астрахани и ни одну из них не отловил. Да и не мог, ведь у него не имелось приюта для содержания животных. Почему уж на отсутствие условий муниципалитет не обратил внимание до заключения договора – история умалчивает. Ну и, конечно, были случаи, когда подрядная организация завышала стоимость выполненных работ, положив в карман бюджетные деньги, выделенные на эти цели. Впрочем, перечислять все «проколы», пожалуй, не будем. Слишком длинным может получиться список.


«Морилка» в частном приюте

Еще одна проблема – нехватка приютов для собак. Весь 2022 год простаивала муниципальная собачья «гостиница» в селе Биштюбинке, рассчитанная на 300 животных. Территориально учреждение расположено в Наримановском районе, но находится в ведении МБУ «Чистый город» Астрахани. Причиной «паузы» стало несоответствие нормам СанПиНа, которое усмотрела природоохранная прокуратура.

И пока приют в Бюштюбинке был поставлен на паузу, сферу отлова собак захватили частники. И ох каких дел они накрутили! Во всяком случае, один из них – тот самый «Экоприют», известный в негативном контексте.

 

Если коротко, то руководство этого учреждения отмыли в общей сложности 64 бюджетных миллиона рублей, симулируя бурную деятельность по стерилизации бездомных собак. Злоумышленники с августа 2021 года по декабрь 2022 года заключали договоры с муниципалитетом на отлов животных и дальнейшие ветеринарные действия. Но в реальности, по версии следствия, ничего из этого не выполняли.

«Неустановленные лица из числа руководства ООО «ЭКОПРИЮТ» совместно с должностными лицами администрации МО «Город Астрахань» и региональной службы ветеринарии, достоверно зная, что договорные обязательства по вышеуказанным контрактам не исполнены, подписали акты приемки оказанных услуг, а также иные документы, подтверждающие выполнение условий контракта», — сообщалось в официальном релизе следственного комитета Астраханской области.

Что же касается «постояльцев» приюта, то они, как позже выяснилось, содержались в ужасных условиях. Многие из них погибли. Более 300, как сообщают в региональном следкоме. Изуродованные тела нескольких десятков животных были найдены на свалке. Это, собственно, и послужило мотивом для расследования и последующего возбуждения уголовного дела. В настоящее время материалы с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд.

«Съеденные» деньги

Идея строить по одному муниципальному приюту в год за счет региональной казны тоже провалилась. Такой, кстати, должен был появиться в Ахтубинском районе еще в 2022 году. Для этого облдума внесла изменения в закон о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями по обращению с животными. Была скорректирована методика расчета, позволяющая выделить муниципалитету из бюджета единовременную субсидию на возведение учреждения в размере 30 миллионов рублей. В 2022 году под «прицел» властей попали псы приволжские. Опять была изменена методика расчета и Приволжский район тоже получил 30 миллионов рублей на аналогичные цели.

На сегодняшний день в регионе работают 1 муниципальный и 5 частных приютов для собак. Такие данные привела заместитель председателя областного правительства Виктория Гурьянова на февральском заседании профильного комитета облдумы. Видимо, идея с ахтубинским и приволжским «отелями» для песиков так и не воплотилась в реальность. Грустно.

Противостояние с зоозащитниками

По информации горадминистрации, 40% собак в Астрахани, побывав в руках ветеринаров, обзавелись бирками на ухе. Но это, как мы помним, не гарантия того, что животные были стерилизованы в реальности. Ну а как же оставшиеся 60%? А они, похоже, стали многодетными родителями. И сколько на самом деле «бобиков» и «шариков» сегодня обитают на улицах города – сказать весьма сложно.

Все это, собственно, и вынудило законодателей искать выход из проблемной ситуации. Тут-то разговоры о применении эвтаназии зазвучали с особой силой. Понятно, что мера эта не популярная, расколовшая астраханцев на два лагеря. Первые требуют мотивируют тем, что жизнь человека — в приоритете. Зоозащитники обвиняют первых в жестокости. Обе стороны выходят на митинги, пишут петиции, приводят статистику. И конца этому противостоянию пока не видно.

 

В декабре 2023 года астраханские депутаты все же решились принять закон, предусматривающий безболезненное умерщвление собак. Тем более, что ранее были внесены изменения в федеральное законодательство. Регионы получили право самостоятельно определять порядок обращения с бродячими животными исходя из специфики территории. Чем, собственно, облдума и воспользовалась. Авторами резонансного проекта выступили Евгений Дунаев и Владислав Коняев.

«Зоозащитники заявляли, что собака перестанет размножаться и через 10-15 лет мы увидим положительный результат. Хорошо, но кто готов ждать? Сколько ещё людей будет покусано? Кто вообще это придумал? Мы ловим собаку, кормим, стерилизуем, и снова отпускаем. Потратив на неё огромные деньги. И главное: а есть ли результат? Разве собака перестанет кусаться?», — написал Евгений Дунаев в своем телеграм-канале.

За проголосовали 35 парламентариев, один воздержался. Еще двое решили не принимать участие в голосовании.

«Благодаря усилиям и помощи моих коллег-депутатов, а также поддержке активистов и общественности, нами был принят закон о гуманной эвтаназии бродячих собак в нашем прекрасном городе Астрахани. Этот закон представляет собой важный шаг в улучшении ситуации с бродячими животными и в решении проблемы их беспокойства для наших жителей. Важно отметить, что наша цель заключалась не только в решении проблемы бродячих собак, но и в обеспечении гуманного подхода к этому вопросу», — отметил Владислав Коняев.

Как будет работать новая схема

Новая схема следующая: отловленных собак на 15 дней помещают в пункты временного содержания. За это время им ищут новых хозяев. Если желающих не найдется, то песику грозит эвтаназия. Впрочем, в документе предусмотрена возможность и пожизненного содержания животного в приюте, если кто-то из людей или благотворительный фонд возьмет на себя оплату.

 

Реализация декабрьского закона должна была начаться с 1 марта 2024 года. Но пунктов временного содержания в муниципалитетах не появилось. Поэтому региональное правительство внесло в облдуму еще один законопроект и приняло ряд постановлений. Суть документов такова: из региональной казны будут выделены средства на строительство пунктов муниципалитетам с численностью населения свыше 60 тысяч человек. Под эту планку попадают Астрахань и Приволжский район. Для областного центра цена вопроса — 65 миллионов рублей, для Приволжья – 35 миллионов рублей.

В тех же муниципалитетах, в которых строительство пунктов временного содержания пока не планируется, будет действовать прежняя схема. То есть, «отлов – вакцинация – стерилизация – выпуск». Впрочем, ничего не мешает подключиться к реализации декабрьского закона и частникам в рамках муниципального контракта.

«Частники заходят с предложениями, сами будут создавать пункты временного содержания, поскольку у них есть приюты и есть возможности. В данном случае мы им средства не передаем», — пояснила Виктория Гурьянова.

Законопроект рассматривался на заседании облдумы 22 февраля 2024 года. Особых споров он не вызвал. Депутаты почти единогласно его одобрили. Против лишь два народных избранника. Перед голосованием глава депутатского корпуса Игорь Мартынов отметил, что астраханское законодательство в сфере обращения с животными без владельцев не направлено на полное уничтожение собак. У астраханцев, желающих завести питомца, будет возможность выбрать себе песика из пунктов временного пребывания.

Звучит вроде обнадеживающе, вот только цифры показывают, что «шариков», получивших домашнюю «прописку», очень немного, если сравнивать с общим количеством уличных четвероногих обитателей. Так, по данным администрации Астрахани, из почти 5,5 тысяч животных, отловленных в 2023 году, лишь 118-и песикам удалось найти новых хозяев. Скромненько, в общем-то.

Ирина Чернухина

Читайте также

Александр Жилкин наложил вето на повышение мусорного тарифа Приплыли: СЗК «Звездный» покупает себе авто за 12 миллионов Сеанс «экзорцизма» в астраханском отделении партии «Единая Россия»
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА