Рецепт чиновников: как «запустить» закрытый муниципальный приют для собак под Астраханью

Или оставить для пожизненных «квартирантов»

Информационный штаб 30 ноября 2022 19:11

Около года почти триста вольеров пустуют. Муниципальный приют для собак в Биштюбинке оставался закрытым для «новобранцев». Астраханские чиновники придумали, как преодолеть антимонопольное препятствие. Но как быть с предписанием природоохранников, не обозначили. Так что предложенный «рецепт» вряд ли станет «панацеей».

Потратить деньги из региональной казны на строительство муниципального приюта для собак и, по сути, не использовать его по назначению. Такое в наших пенатах случается.

«Замороженные» 300 вольеров

Пример тому – «отель» для песиков в Биштюбинке, возведенный в 2019 году для собак из Астрахани. Учреждение обошлось казне в 38 миллионов рублей и было передано на баланс МБУ «Чистый город». Но с начала 2022-го новых «постояльцев» сюда не принимают. Дело в том, что в прошлогоднем декабре в действиях бюджетного учреждения по отлову, стерилизации, передержке и выпуске животных региональное управление антимонопольной службы усмотрело нарушение законодательства. Проще говоря, подрядчик должен определяться только по конкурсу. А вот в нем-то как раз «Чистый город» участвовать и не может. Потому контракты были разыграны между частными приютами. Большинство из них досталось ООО «Экоприют».

Однако решение УФАС – не единственное препятствие, «стопорящее» работу биштюбинского приюта. В дело вмешалась еще и природоохранная прокуратура, усмотревшая в приютских помещениях несоответствие нормам СанПиНа. По решению суда учреждение закрыли. До тех пор, пока все нарушения не будут устранены. Позже выяснилось, что речь шла о нормах образца 2020-го года. И к объекту, возведенному годом ранее, применяться они не должны. Однако чиновники администрации города судебное решение оспаривать не стали. Возможно, что и намеренно, в пользу частников. Чтобы, так сказать, устранить муниципального конкурента. Но это всего лишь предположения. Об этой проблемной истории портал Инфоштаб – Astrakhanpost.ru рассказывал ранее.

 


«Лекарство» не от всех «болезней»

Вопрос «извлечения» приюта в Биштюбинке из «стоп-листа» был поднят на днях в региональном парламенте. Когда народные избранники меняли методику расчётов, позволяющую Приволжскому району стать обладателем кругленькой суммы на строительство приюта. А именно 30 миллионов рублей. Один из парламентариев поинтересовался, какой смысл вкладывать бюджетные рубли в расширение сети муниципальных собачьих «отелей», если они потом простаивают.

По словам заместителя председателя регионального правительства Виктории Гурьяновой, компромиссный вариант для решения этой проблемы имеется. Правда, пока как предложение, а не как норма.

«Каждому муниципалитету, на территории которого имеется муниципальный приют, субвенция, выделяемая на реализацию этого полномочия, будет делиться на две части. Первая часть будет в рамках муниципального задания идти на деятельность муниципального приюта. А вторая часть субвенций, с учетом антимонопольного законодательства, будет в соответствии с конкурсными процедурами разыгрываться на торгах. Поэтому такой формат работы, на наш взгляд, компромиссный, и соответствующий в полной мере законодательству, мы прорабатываем», — рассказала Виктория Гурьянова на заседании комитета по инфраструктурному развитию облдумы.

Идея, надо сказать, хорошая. И, надеемся, она будет действенной. Но только не для приюта в Биштюбинке. Во всяком случае, пока. Уже говорилось, что закрытие «гостиницы» произошло не только из-за решения антимонапольщиков? Есть ведь еще и требования по нормам СанПиНа. Чтобы их выполнить, нужно порядка 17-и миллионов рублей, которых в и без того скудной муниципальной казне не имеется. Об этой ситуации чиновница не обмолвилась. Соответственно, и «лекарства» не «прописала». Сдается, что этот муниципальный «отель» так и останется закрытым.

 

Птичкам придется подождать

Впрочем, приют в Биштюбинке из собачьей «гостиницы» может превратиться в «дом престарелых». В настоящее время в нем содержатся 42 собаки. Это те животные, которых по решению ветеринаров нельзя выпускать на улицу из-за их агрессивности. А поскольку в нашей стране эвтаназия клыкастых запрещена, то эти «друзья человека» останутся здесь пожизненно. И, возможно, к ним вскоре присоединятся и другие постоянные «соседи». Во всяком случае, такого варианта не исключил председатель думского комитета по инфраструктурному развитию Александр Клыканов.

«Не хотелось бы предвосхищать, но возможно у этих приютов и будет такая функция – держать тех, которых надо долго держать […] Для длительного содержания у нас альтернатив кроме муниципального и государственного приютов, увы, нет», — отметил Александр Клыканов.

А ведь еще годом ранее, когда депутаты аналогичным образом создавали условие для строительства приюта в Ахтубинском районе (он так и не появился), председатель регионального парламента Игорь Мартынов рассуждал, что делать с муниципальными «отелями», когда бродячих собак не останется.

«По моему убеждению, питомники должны быть при государственной службе ветеринарии […] Сегодня мы строим 5 питомников. Через два года всех собак бездомных уничтожим, и что делать будем с питомниками? Вот ветеринары пусть там птичек разводят, эксперименты ставят, вакцины изобретают. Муниципалитетам они зачем нужны? Только что содержать?», — говорил спикер облдумы.

Прогнозы главы депутатского корпуса, видимо, сбудутся не скоро. Уж слишком много в Астрахани расплодилось безнадзорных песиков. И некоторые из них весьма агрессивные. Случаев нападений на людей предостаточно. Только за девять месяцев текущего года от укусов «тузиков» пострадали 4 834 жителя региона. И это лишь официальная статистика. Но реальная цифра может быть и выше, поскольку далеко не все астраханцы обращаются за помощью в медучреждения.

 

Бесконтрольная вольница частников

Так что с разведением пернатых придется подождать. Бродячих собак с лихвой хватит и на муниципальные приюты, и на частные. К тому же, на несколько лет вперед. Вот только жаль, что проконтролировать, как в этих учреждениях ведется работа, получается, что называется, с боем.

«Служба ветеринарии, и минсельхоз в один голос говорят, что они не могут приходить беспрепятственно с проверками в частную организацию. Возникает история: мы строим за счет бюджета приюты, денег потом туда на отлов не направляются. Деньги уходят решением органов власти в частную фирму, проверить которую органы власти не могут», — отметил депутат Олег Шеин.

Главный астраханский эсер в данном случае прав. По части контроля система «хромает». На днях астраханские пенаты потрясла жуткая новость о массовом убийстве собак. Трупы около 60-и песиков со следами издевательств были найдены на скотомогильнике, расположенном в Приволжском районе. Предположительно к этому могут быть причастны сотрудники частного приюта «Экоприют». Того самого, что получил в текущем году большинство муниципальных контрактов. Впрочем, официально обвинение за жестокое обращение с животными еще никому не предъявлено. Да и до возбуждения уголовного дела так и не дошло. Но прокурорская проверка стартовала.

После обнаружения собачьего кладбища зоозащитники, депутаты и волонтеры попытались попасть на территорию этого приюта. Однако в доступе им было отказано. Впрочем, что там волонтеры, если даже у заказчика отлова животных нет таких полномочий.

«У администрации муниципального образования «город Астрахань» отсутствуют полномочия для принятия мер реагирования в отношении ООО «Экоприют» по осуществлению деятельности приюта», — сообщи начальник городского управления коммунального хозяйства Тимур Калинкин в ответе на запрос наших коллег издания «Площадь Свободы».

Кстати, на недавнем заседании облдумы вопрос контроля за деятельностью приютов тоже поднимался. Однако до конкретных предложений дело так и не дошло. Между тем аукционы на отлов животных на 2023-й год начнутся уже довольно скоро. А значит, «болевая точка» может остаться на прежнем месте.

Ирина Чернухина

Читайте также

В Астрахани бабушка раздает советы по борьбе с коронавирусом на YouTube Сколько Сергей Морозов проводит дней в Москве и Астрахани? Опубликован рейтинг ВИП-персон Астраханской области
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий