В Астрахани идёт акция в защиту психиатра, которого осудили на 2 года

Следователи считают, что из-за врача убийца оказался на свободе

Информационный штаб (ШИ) 02 июля 2019 12:10

В Астрахани организовали акцию в поддержку врача, который был приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в 2017 году. Напомним подробности той истории.

В апреле 2017 года врач-психиатр больницы выступил в составе комиссии с инициативой об изменении принудительного лечения пациенту, который находился на лечении с 2011 года после совершенного им убийства. 5 июля 2017 года мужчина покинул лечебное заведение, а спустя два месяца ранил свою родственницу, а затем убил ее 1,5-годовалую дочь, нанеся ей не менее 25 ударов ножом. В ходе задержания сумасшедший оказал активное сопротивление полицейским и был ранен. В больнице убийца скончался.

Следователи считают, что из-за решения врача-психиатра мужчина оказался на свободе и смог вновь совершить убийство. В СК отмечают, что врач знал, что в состоянии пациента нет положительной динамики.

Врачи с этим решением не согласны. Медики опубликовали петицию в интернете, обращение адресовано врачам и Генеральной прокуратуре. Также в городе распространяют листовки с надписью «Я Александр Шишлов».


Из текста петиции:

Остановите абсурдное уголовное преследование врача-психиатра Шишлова.

«Аргументация стороны обвинения по предъявляемой мне статье «халатность» опровергается не только объективными данными и показаниями допрашиваемых в ходе судебного процесса лиц, но и моими функциональными обязанностями, которым содержание обвинения по данной статье УК РФ прямо противоречит:

  1. Я своевременно представил пациента на комиссионное освидетельствование согласно законодательно закрепленному сроку;

  2. Я не мог единолично принять решение о продлении, прекращении или изменении вида принудительного лечения;

  3. Коллегиальное решение комиссии врачей — психиатров (в которой я – младшее должностное лицо) по освидетельствуемому лицу является доказательством согласия в объективной оценке психического статуса пациента и характере избираемой принудительной меры медицинского характера;

  4. Я, как врач стационара, исполняющий функцию лечащего врача на период принудительного лечения пациента в стационарных условиях, не способен оказывать какое-либо юридически оформленное значимое влияние на данного пациента после его выписки на амбулаторное принудительное наблюдение и лечение по месту жительства, отслеживать его поведение, оказывать клиническое воздействие и нести юридическую ответственность за совершение им общественно опасных деяний, так как это вне сферы моих полномочий».

Читайте также

Губернатор ищет желающих возглавить астраханское министерство ЖКХ Астраханской области не выделили денег из федерального бюджета на дороги Александр Алымов сообщил, что Егор Угаров может лишиться кресла министра образования и науки
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА