В Астрахани отменили показ спектакля Романа Виктюка

Астраханские политики выступили против народного просвещения

Полина Тулякова 14 августа 2018 09:20 1010

Астрахань выше Нью-йорка и изысканней Парижа?

Каспийская столица первой отказалась от постановок именитого режиссера Романа Виктюка. До этого момента «Саломея» и «Служанки» около 30 лет собирают аншлаг на сценах мировых театров. «Саломея» — трагедия Оскара Уальда написанная в 1891 году. «Служанки» — спектакль Романа Виктюка по одноимённой пьесе Жана Жене, премьера которого 17 сентября 1988 в театре «Сатирикон» стала эпохальным театральным событием.

Об отмене спектакля режиссёр узнал из СМИ и совершенно не обрадовался такому отношению Астрахани к его творчеству, которое вызывает восхищение у половины земного шара. Возможно ли судить о постановке, которую даже не видели…

Как получилось, что астраханский зритель остался с носом?

Все началось с заседания этноконфессионального совета, где епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний выступил с речью к собравшимся. Епископ показал фотографии с постановки «Саломея» в других городах и возмутился тем, что мужчины играют женские роли в чересчур откровенных костюмах.

Разрешить спорный вопрос поручили Галине Зотеевой — министру культуры и туризма.


Спектаклю не быть.

В редакцию наших коллег «МК в Астрахани» пришло официальное письмо от работника Театра оперы и балета об отмене постановки из-за запланированного ремонта. Постановку отменили, билеты исчезли из продажи.

Представители театра следующим образом прокомментировали ситуацию с постановкой: «Это же Средневековье. Встречались с общественным представителем, весьма воинственно настроенным. Он приходил не с угрозами, но со словами «Мы не пропустим этот спектакль»!».

Раскол

Астраханцы активно приняли участие в разрешение спорного вопроса. Город разделился на два лагеря: любителей высокого искусства и противников «гомосексуальных» постановок.Жаркие споры разгорелись в социальных сетях.

«Это не цензура! Это отстаивание моральных и нравственных ценностей России! А поощрение пропаганды гомосексуализма – это не допустимо!» – считает Алексей Васильев.

«Очень жаль, что, благодаря таким «ценителям искусства» оно так и не дойдет в родной город. И даже не удивляюсь, что мнение о спектакле было ими сформировано не лично присутствуя на нем, а прочитав отзывы себе подобных. Я смотрела этот спектакль и была в полном восторге. Да, он нестандартный, да, не сразу понимаешь, игру женских ролей мужчинами, но при этом нельзя не впечатлиться игрой актеров, которые на пределе выкладываются в течение 2 часов без перерыва, их пластикой и красотой тела (несмотря на то, что там не мальчики 20-летние играют). Давайте тогда и на балет ходить не будем, потому что там мужики в колготках, в музеи, потому что там обнаженные тела на картинах и скульптурах, давайте приглашать в город Олю Бузову и плевать семки на лавках», – комментирует ситуацию Анастасия Курдюкова.

Своё «против» экстравагантного спектакля высказали  глава города Алена Губанова, и еще один политический деятель правящей партии «Единая Россия» — Александр Тукаев.

А как же контракт?

По нашим данным, организаторы постановок имеют двусторонний договор с театром. Кроме того, все спектакли были предварительно согласованы, а их показ на астраханской сцене разрешили. Теперь же не понятно, что в Астрахани ждет «Саломею» и «Служанок» дальше.

 

 

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить