В Астрахани владельца затонувшего судна оштрафовали на 178 млн. руб.

За вред, нанесенный водоему

Информационный штаб 22 сентября 2022 15:10

Владелец затонувшего судна не спешил освобождать астраханскую реку от «утопленника». Судебное решение не помогло. Ну может многомиллионный штраф станет «волшебным пинком».

Речь идет о жиромучном судне типа «Днепр», которое частично ушло под воду несколько лет назад. Брошенный собственником «утопленник» постепенно разрушался. Понятно, что такой «подарок» загрязнял Прямую Болду химическими активными веществами, металлами и нефтепродуктами. Поэтому 27 января 2020 года Советский районный суд Астрахани обязал владельца поднять и утилизировать данное плавсредство.

Однако тот исполнять судебное решение не торопился. А может просто игнорировал. Но факт остается фактов – судно так и «покоится» на дне одной из крупнейших астраханских рек.

«20.05.2021 инспекторы Межрегионального управления во взаимодействии с Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе обследования р. Прямая Болда установили, что на расстоянии 10 метров от береговой полосы в затопленном состоянии находится выведенное из эксплуатации плавсредство ЖМС типа «Днепр»», — рассказали порталу Инфоштаб – Astrakhanpost.ru в Росприроднадзоре по Астраханской и Волгоградской областям.

Ведомство перешло к более решительным действиям и обратилось с заявлением о взыскании ущерба за нанесенный водоему вред. А он, вред, в смысле, весьма существенный и по расчетам специалистов составляет более 178 миллионов рублей. Советский районный суд данный иск удовлетворил.

«Взыскание ущерба находится на контроле Межрегионального управления. В случае неисполнения решения суда взыскание будет осуществляться в принудительном порядке через Службу судебных приставов», — добавили в межрегиональном Росприроднадзоре.


Сработает ли этот метод, увидим. Между тем на дне водоемов Астраханской области в настоящее время находится более сотни бесхозных судов. На их подъем требуются огромные средства. Без помощи из федеральной казны региону с такой задачей не справится. Но федеральное финансирование на эти цели урезается. Подробности наше издание сообщало ранее.

Читайте также

Астраханцы засорили отходами Прямую Болду и нефтепродуктами берег Директор астраханской стройфирмы попал под следствие за аферу с затонувшими судами В Астраханской области предстоит восстановить более 700 км водных путей
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий