В гордуме Астрахани трех депутатов наказали за недостоверные декларации

Предложение о выговоре вызвало смех

Информационный штаб 21 октября 2022 14:15

Антикоррупционная комиссия не дремлет. Трех депутатов наказали. Из числа городской думы Астрахани. Их декларации, в которых не все было так гладко, не остались незамеченными.

Как говорят, заплати налоги и спи спокойно. Для народных избранников эту известную фразу можно продолжить еще несколькими правилами – не забудь все доходы, а также расходы. И да, укажи их в своих декларациях. Вот только эта, казалось бы, простая формула нет-нет, да и дает сбой. Однако не всегда из-за злого умысла. Но это не точно.

Вчера, 20 октября на заседании гордумы рассматривался вопрос о результатах проверок, проведенных областной службой по противодействию коррупции. «Проштрафились» Андрей Нестеров, Равиль Янборисов и Камила Смирнова. Первый, как указывается на официальном сайте местного представительного органа, руководит несколькими успешно развивающимися компаниями. Второй – генеральный директор девелоперской компании «РАЗУМ», а третья – владелец шоурума. В представленных ими декларациях о доходах, расходах и имуществе за прошлый год выявлена неполнота и недостоверность сведений. А за это народным избранникам «светят» меры ответственности. Какие именно – решать депутатскому корпусу. И он, этот корпус, свой вердикт вынес.

Но сначала нарушителям представили возможность объясниться. Так положено уж по регламенту. Точнее, двум из них, поскольку Смирнова на заседание не явилась. По уважительной причине, как было сказано. Однако народная избранница написала заявление, в котором просила рассмотреть вопрос в ее отсутствие.

 

Итак, что же озвучил оставшийся «дуэт». Нестеров сразу сказал, что ничего серьезного не совершил. Просто не та строка, не та графа. И сослался на то, что оказывал содействие следствию. Ой, ошибочка, проверяющим, конечно.


«На всей стадии дополнительной проверки я принимал активное участие и помогал разобрать все мои, скажем, ляпы, которые я совершил. На самом деле ничего такого серьезного. Просто не та строка, не та графа. И некоторые сведения действительно не были представлены. Они в течении проверки были мною дополнительно представлены», — сказал народный избранник.

Речь Янборисова была, в общем-то, аналогичной. Отличалась от предыдущей лишь обещанием впредь быть внимательнее.

«Где-то были допущены технические, где-то по невнимательности неточные данные. Во время проверки данные были все предоставлены. В последующем обязуюсь более внимательно и своевременно предоставить все необходимые данные», — пообещал Янборисов.

Однако это еще не финал. Без наказания все это «трио» не оставили. Правда оно было мягонькое, словно хвостик белочки. Карающий меч так и остался в ножнах. Не без помощи председателя гордумы Игоря Седова, кстати.

«Хотел бы отметить, что службой у каждого депутата установлены смягчающие обстоятельства. Нарушения требования законодательства совершены ими впервые. Полностью содействовали в ходе проверки мероприятиям, направленным на выявление нарушений. И у каждого есть награды и поощрения. Отягчающих обстоятельств в ходе проверки не установлено», — проинформировал коллег Игорь Седов.

Также глава городского депутатского корпуса предложил вынести нарушителям предупреждение. И депутаты в своем большинстве его поддержали. Лишь по одному голосу «против» за каждую из кандидатур. Воздержавшихся тоже не было. По сути, погрозили пальчиком, и на этом успокоились.

Правда, когда очередь дошла до голосования по одному из трех, а по каждому из «штрафников» решение принималось отдельно, кто-то из зала крикнул, а давайте ему «влепим» выговор. Мол, предупреждение у него уже есть, а выговора-то еще нет. Однако эта идея потонула в море депутатского смеха. Хеппи-энд, в общем.

Читайте также

Жители отдаленных астраханских сел лечатся в поликлиниках на колесах В Астрахани будут судить главаря банды похитителей бизнесмена Астраханцев удивил неформальный Владимир Путин
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий