В Калмыкии снизились показатели по всем отраслям сельского хозяйства

Уменьшилось количество скота, недополучено зерна, кормов и шерсти

Анна Соловей 22 октября 2021 21:37

За девять месяцев 2021 года в Калмыкии по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились показатели по всем основным отраслям сельского хозяйства.
По данным Астраханьстат, объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения) в январе-сентябре 2021 года в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 19856 миллиона рублей или 91,4 процента в сопоставимой оценке по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.
Растениеводство. В ходе уборки урожая по состоянию на 1 октября 2021 года в хозяйствах всех категорий зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 250 тысяч гектаров (на 2,3% меньше, чем к этому времени год назад), что составляет 94,7% посевов зерновых и зернобобовых культур.
Зерна намолочено 531,7 тыс. тонн в первоначально-оприходованном весе или 93,9% к соответствующему периоду прошлого года.
Животноводство. На конец сентября 2021 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по расчетам, составило 382,5 тыс. голов (на 20,3% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года). В том числе коров – 257,7 тыс. голов (на 18,2 % меньше), овец и коз – 1888,8 тыс. голов (на 20,1% меньше), свиней – 8,2 тыс. голов (на 8,5% меньше).
В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 42,3% поголовья крупного рогатого скота, 71,1% — свиней, 42,7% — овец и коз (на конец сентября 2020 года – соответственно 40,2%, 70,3% и 39,8%). На крестьянские (фермерские) хозяйства приходилось 46,5% поголовья крупного рогатого скота, 26,6% — свиней, 42 % — овец и коз (на конец сентября 2020 года – соответственно 43,3%, 26,9%, 39,4%).
В сельскохозяйственных организациях на конец сентября 2021 года по сравнению с соответствующей датой 2020 года поголовье крупного рогатого скота снизилось на 46 процентов. Из него коров — на 34,3%, овец и коз — снизилось на 41,4%, поголовье лошадей — на 49,6%.
В сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы на убой (в живом весе) снизилось на 7,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Корма. По состоянию на 1 октября текущего года кормов в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, имелось в наличии 5622,8 тонны кормовых единиц, из них 237,2 тонны – концентрированные. Обеспеченность кормами составляет 1,8 центнера кормовых единиц на 1 условную голову (соответствующий период прошлого года – 4,0 центнера).
Шерсть. В сельскохозяйственных организациях настрижено овечьей шерсти 819,5 тонны, что на 34 процента меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Читайте также

Житель Калмыкии обвиняется в ложном доносе Московские врачи провели прием детей в Калмыкии Калмыкия от всего сердца выражает соболезнования в связи с трагедией в Перми
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 1
  • Владимир Долгушин

    Решить проблему кормов и восстановление опустынивающихся земель можно, и это технологически не сложно сделать, но для этого понадобится несколько миллиардов рублей. Только откормочные площадки для овец спасут область от опустынивания земель!! Для ускоренного возвращения земель в оборот необходимо так же держать на откормочных площадках КРС. Что бы остановить опустынивание, потребуется много энергетики — это производство удобрений из навоза животных и помёта птицы, минеральных добавок на основе горных пород, содержания автотракторного парка для восстановления и обслуживание восстановленных земель, приготовлении кормов и т.д. Здесь Астрахани можно сразу «убить двух зайцев» — это правильная переработка ТБО низкотемпературным пиролизом, которая обеспечить энергией на постоянной основе всю технологическую и экономическую проблему восстановление продуктивности опустыневшихся земель! А мусора везде немерено! Поэтому скажу, если власть будет жадничать на путные технологии, а т.к. в научном сообществе России этих технологий нет и вряд ли они додумаются до них, то надо их искать у не академических изобретателей, в противном случае Астрахань в конце концов потеряет не только землю, но и экономику — пустыни же не способствуют развитию экономики! Высаживание только кустарника не спасёте землю, только ненадолго отсрочите появление настоящей пустыни. Спасение земель и животноводства Астрахани только в комплексном решении многих технологических решений, в противном случае область ждут невосполнимые потери!!!

    Ответить
Оставить комментарий