В отдаленных астраханских районах началась подкачка воды

В астраханские села пришла вода

 

Информационный штаб 19 октября 2022 11:37

Пересыхающие водоемы снова будут полноводными, а сельчане — с водоснабжением. В районах Астраханской области началась подкачка воды.

Речь идет о Западно-подстепных ильменях, пересыхающих ранее. Наполнять их водой будут принудительно. Такие меры необходимы, чтобы решить вопрос с водоснабжением жителей Наримановского, Харабалинского и Лиманского районов. Несколько насосных станций и подстанции были запущены вчера, 18 октября. А именно Камышовская, Зареченская, Пальмин. А также головной водозабор ХВТ-2.

Напомним, региональный закон, позволяющий выделять средства областной казны на принятие экстренных мер по обеспечению водой безводных и маловодных районов, был принят в думе Астраханской области 29 сентября. Депутаты поддержали его единогласно. Документ был разработан по поручению губернатора Игоря Бабушкина и спикера Игоря Мартынова в кратчайшие сроки. И также оперативно одобрен депутатским корпусом.

«Водным Кодексом регионам переданы полномочия Российской Федерации по охране водных объектов, находящихся в федеральной собственности. Практика показала, что осуществление переданных полномочий требует финансирования в объеме, превышающем объем субвенций из федерального бюджета. Люди неоднократно обращались вопросом восстановления водоснабжения к депутатам на приемах граждан», — рассказали в пресс-службе Думы Астраханской области.

Игорь Мартынов подчеркнул, что ситуация с перебоями в водоснабжении сельчан не должна повториться. Поэтому в главном финансовом документе на 2023 год, а также плановое двухлетие.

«Жизнедеятельность трех районов зависит от нашей предусмотрительности и оперативной совместной работы всех ветвей власти», — подытожил Председатель облдумы.


Денег, кстати, выделено сейчас порядка 31 миллионов рублей. И эти средства пойдут на следующие цели:

В Харабалинском районе: на закачку воды из Ахтубы в реку Ашулук.

В Лиманском районе: на закачку воды из протоки Зензелинской в десять ильменей (Яман-Арсен, Мязин, Малая Погонь, Большая Погонь, Лисичкин, Бараний, Тюга, Газын, Баньшара и Килька), а также подводящий подводящий канал к Михайловскому водохранилищу и в протоку Зензелинскую.

Но и это еще не все. Брать воду планируется и из ерика Кунькунинский. И закачивать ее еще в четырнадцать ильменей и ериков, а далее уже – в Камышово-Караванненский водный тракт.

В Наримановском районе: на закачку воды из ерика Кисимская Яма в водный тракт, в составе которого еще порядка пятнадцати более мелких водоемов. Плюс – канал, соединяющий протоку Кисимская яма с ильменем Шушай.

А протока Серебряная Воложка с помощью закачки «поделится» своими водами с ериками Биштюбинка и Коньга, ильменями Тюлевский, Садовый, Малый Садовый, Караванный, Лицанский, Камышовый, Сельский и еще несколькими ильменями, не имеющими название.

Читайте также

Ржавая вода течет из крана в домах астраханского села В астраханских магазинах раскупают бутилированную воду 13 астраханских сел рискуют остаться без воды из-за обмеления ильменей
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий