Власти Камызяка потеряли документы на старинный дом и не торопятся их восстанавливать

Обещать не значит помочь

Информационный штаб 01 декабря 2022 12:42

Этим летом мы рассказывали об инициативе неравнодушных жителей Камызяка, которые пытаются сохранить единственное в городе историческое здание ― дом купца Топлова, построенный в начале прошлого века.

Учительница обществознания лицея №1 имени А. П. Гужвина города Камызяк, председатель регионального объединения ассоциации учителей истории и обществознания Любовь Поротикова и заведующая краеведческим музеем в Камызякском районе Зинаида Кузьмина хотят сделать из дома – музей.

Когда мы публиковали материал со слов наших героинь, то сообщили, что чтобы собрать необходимые документы, среди которых и экспертиза, необходимо порядка 500 тысяч рублей, так женщинам сказали специалисты, с которыми они советовались. И таких денег, конечно, у них нет. Тогда мы кинули клич о помощи. И среди тех, кто откликнулся, был председатель Астраханского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Резников. Он связался с редакцией и сообщил, что стоимость, похоже, сильно завышена и кто-то явно вводит женщин в заблуждение. Тогда было решено, что журналист «Инфоштаба» вместе с Алексеем Васильевичем лично съездит в Камызяк, к спасательной операции присоединился и известный астраханский краевед Сергей Степанов.

Приехав на место, мы пообщались и с Любовью Николаевной, и с Зинаидой Ивановной, и с местными чиновниками и депутатами. Приехавшие с нами эксперты осмотрели дом, помогли составить женщинам дальнейший план действий по его превращению в музей, а представители администрации и народные избранники клятвенно пообещали всяческое содействие. Но не все, как выяснилось, выполнили свои обещания.

Так, активистки заявились на участие в конкурсе премии #МыВМЕСТЕ, чтобы получить грант на музей, сняв видео-визитку. К сожалению, проект добрался до полуфинала, но не вошел в число победителей. Алексей Резников же с сотрудниками своей компании рассчитали стоимость всех необходимых этапов. Вышло крайне прилично — 900 тысяч. Но догадайтесь, кто не выполнил свою часть обещаний? Барабанная дробь… Бинго, власть имущие! После нашего отъезда внезапно оказалось, что в распоряжении администрации почему-то нет документов на право собственности на дом. Без них никаких действий далее сделать не предоставляется возможным. Куда уж нужные бумаги запропастились и как вообще это случилось, мы не знаем, однако, выяснив это, председатель Совета Камызякского района Олег Криванчиков заявил, что через суд будет установлено право собственности на дом и документы для подачи заявления оформляются. Прошло полгода. Документы по-прежнему как тот воз — и ныне там, то бишь в стадии оформления. Видимо, музей местным властям не особо нужен, действительно, зачем пытаться увеличить туристическую привлекательность города, москвичи на рыбалку приезжают и ладно. Ну или они считают, что более века дом ждал своего часа и еще подождет… А может развалится и делать ничего и не придется, нет дома – нет проблем. Чтобы вещать с трибун о важности сохранения культурного и исторического наследия, совсем не обязательно ведь для этого что-то еще и делать.

Читайте также

Водитель, сбивший в Астрахани насмерть девочку, ездил на несправной машине Депутаты усомнились в легитимности Сергея Морозова В выходные десятки астраханцев пачкались и смеялись
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий