Во бла-бла-бла: запрету на вылов воблы быть — казалось бы, причём тут казахи

Запреты первой важности имеют запах осетрины второй свежести

Информационный штаб 09 февраля 2022 16:53

Мыльная опера с гениальным (нет) решением о введении временного запрета на вылов воблы предстоящей весной продолжается, сюжетная линия заставляет зрителей промысловых рыбаков испытывать все 50 оттенков негодования. На сегодняшнем заседании территориального рыбохозяйственного совета выяснилось, что как фарш невозможно провернуть назад, так и отмены предложения, похоже, не миновать, но появляются новые не менее неприятные подробности того, как инициатива теоретиков может стать реальной проблемой практиков.

Не только запрету на вылов воблы посвятили совещание, были подняты и другие рыбные вопросы. Так, например, прогнозы на предстоящий паводок были сделаны присутствующим в режиме ВКС губернатором, работающим в эти дни удаленно из столицы. За это его, конечно, сложно осудить – Астрахань в феврале абсолютно отвратительна, вся эта грязь, в которую превратился недоубранный снег, пасмурное небо, пронизывающий ветер и злющие изголодавшиеся за зиму собаки, определенно, не создают нужного рабочего настроя, так необходимого главе региона. По словам Игоря Юрьевича, паводок в этом году обещает быть сложным. Если в прошлом году было мало снега, в этом – всё наоборот, а это тоже может стать проблемой и причиной несвоевременного пуска воды, однако работа по нивелированию этого риска, обещается, будет проведена.

В своем весьма обширном докладе, в котором было много не воды, но информации, министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Руслан Пашаев уделил акулью долю времени именно вобле. И это не удивительно, в настоящее время общий запас этой рыбы составляется порядка 22 тысяч тонн, поэтому она, по словам Руслана Юрьевича, «находится в глубокой депрессии с сохранением отрицательной динамики на перспективу». И ни шопинг, ни отпуск, ни даже Амитриптилин тут не помогут. При этом 2.5 тысячи тонн приходится на незаконный вылов, в то время, как промысловые рыбаки выловили чуть больше тысячи тонн. Но запрет мы все равно наложим на деятельность последних. Грязные делишки браконьеров запрещены и так, скажете вы. Да, но очевидно, что существующие меры не эффективны. Говорилось на совещании и о дополнительном выделении сил для контроля над любительским выловом в период нереста. Однако ответ на губернаторский вопрос к докладчику о количестве людей, которые будут направлены, лично нам оптимизма не прибавил. «20 человек из региона и привлечение дополнительно сил Волго-Каспийского территориального управления из Волгоградской и Саратовской областей» к ныне существующим 50 инспекторам Росрыболовства на полмиллиона гектаров нерестилищ – это капля в Волге.

Между тем, в последней актуальной версии проекта Росрыболовства временный запрет на все виды лова будет введен с 1 по 10 апреля.

«Договоренность достигнута», — заявил Пашаев.

Как говорится, ставки сделаны, ставок больше нет. Но на барабане сектор «Казахстан». Причем тут соседнее государство, спросите вы. Все тем же Русланом Юрьевичем был озвучен преинтерешнейший нюанс. По данным Россельхознадзора, в прошлом году из республики в Астраханскую область было ввезено более двух тысяч тонн охлажденной, мороженной и вяленой воблы.


«А то, что запас у нас один (те самые депрессивные 22 тысячи тонн, о которых говорилось выше – прим.ред), говорит о том, что надо параллельно налаживать взаимодействие с нашими казахскими коллегами и предпринимать общие усилия для сохранения того запаса, который у нас есть», — пояснил глава облминсельхоза.

Иными словами, мы можем запретить вылов на весь апрель или вообще навсегда, казахские же рыбаки продолжат тянуть воблу большую и маленькую из матушки-Волги, чувствуя себя как рыба в воде, и тогда наши меры – воблой об лёд.

Казахская сторона невода вызвала интерес у Игоря Бабушкина и он уточнил у министра, что по выстраиванию работы уже было сделано, что будет сделано и чем сердце рыбацкое успокоится.

Предпринимаемые меры Пашаев назвал «серьезными», однако вопреки этому «казахская квота растет», поэтому предлагается «синхронизировать действия науки и Росрыболовства». Ответ главу региона не устроил, и он уточнил, какие же практические действия предпринимаются. Помимо Росрыболвства сам Бабушкин предложил привлечь МИД. Поскольку наши выводы на два абзаца выше про «воблу об лед» полностью совпадают с мнение губернатора, заявившего, что «мы у себя можем все позакрывать, а у них продолжится вылов и история получится с перекосом». Так что Игорь Юрьевич потребовал оперативно заняться этим вопросом. И если в сказке Пушкина ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула, то Руслан Пашаев ответил коротко, но бодро — «Есть, Игорь Юрьевич!», но руку к козырьку не поднес, возможно, исключительно по причине отсутствия этого самого козырька.

Второй занимательный нюанс озвучили представители Ассоциации рыбохозяйственных предприятий. В имеющемся в их распоряжении документе сообщается, что с 1 по 10 апреля на всей территории Астраханской области будет запрещен вылов. То есть если изначально речь шла о запрете использовании мелкоячеистых неводов, то сейчас сообщается обо всех орудиях лова в раскатной части, а значит под раздачу попадет и другая рыба. Однако губернатор ответил, что это пока не приказ Росрыболовства, а его проект и пообещал, что замечания от региона будут внесены.

Таким образом, абсолютно очевидно, что запрету быть и теперь остается уповать лишь на то, что хотя бы озвученные вопросы будут решены, а не канут в Волгу как множество других предложений, озвученных на совещаниях в залах заседаний власти.

Анастасия Вербина

Читайте также

Охранная зона: мэрия Астрахани выявила восемь объектов незаконного строительства Астраханская полиция после терактов в Париже переведена в режим повышенной готовности Очередной нелегал ехал под крышей поезда
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
”ржд”
РЕКЛАМА