Волшебный «ДСП» или как КаспНИРХ старательно закрывается от астраханских журналистов

Междусобойчик без посторонних

Информационный штаб 22 февраля 2023 15:42

Междусобойчик без посторонних. «ДСП», говорят, вмешалось. Совещание по вопросам промышленного рыболовства в Астраханской области КаспНИРХ намерен провести за закрытыми дверями. Для журналистов включили красный свет. А может, кто знает, провели еще ритуал отворота. С бубнами, благовониями и мантрами.

Вспомнилась фраза из милого «Простоквашино»: «В такую погоду свои дома сидят, телевизор смотрют. Только чужие шастают. Не будем дверь открывать!». Видать, в детстве пресс-секретарь КаспНИРХа пересмотрела этот мультфильм, да решила придерживается принципа Кота Матроскина. И главное-то, получается у нее. Очень даже. Благо, наше издание ей повод подкинула.

А началось все с того, что порталу Инфоштаб – Astrakhanpost.ru стало известно о совещании, которое на днях пройдет в КаспНИРХе. Вопросы будут рассматривать, как нам рассказали, социально важные, кусающие промышленного рыболовства в Астраханской области. Тема, которая не теряет актуальности, поскольку проблем в этой сфере накопилось множество. Биоресурсов становится меньше, о чем постоянно заявляют ученые, пытаясь ввести очередной мораторий на вылов рыбы. Да и развитие отрасли, кажется, встало на паузу. Кроме того, в промышленном рыболовстве трудятся тысячи астраханцев. И от их улова зависит благосостояние их семей. Так что наша попытка попасть на совещание – не из праздного любопытства. Поэтому, собственно, и обратились к пресс-секретарю КаспНИРХа.

Увы, наша идея провалилась с треском. Приходить на мероприятие запретили, прикрываясь «ДСП». И это, если что, совсем не древесно-стружечная плита, как могли подумать многие, а «для служенного пользования», как нам «расшифровала» сотрудница научного учреждения. Формулировка, кстати, странная. В законе о СМИ совсем неуказанная. Главный документ журналистов, конечно, предусматривает табу на посещение некоторых социально-значимых мероприятий. Но причины четко регламентированы. К примеру, если обсуждаемая тема относится к государственной тайне. Но вряд ли секреты государственного уровня будут затрагиваться на этом совещании. Весовая категория, как говорится, не та. Так и хочется сказать, а не лишканули ли вы, душечка?

Впрочем, оставим любезности на следующий раз. Тем более, годом ранее мы уже это проходили. В июне 2022 года журналиста медиахолдинга Инфоштаб не пустили на заседание рабочей группы Волго-Каспийского научно-промыслового совета. Причем, с подачи представителя КаспНИРХа, который уверял, что ничего серьезного обсуждаться не будет. Так просто, формирование повестки для основного заседания. Позже выяснилось, сотрудник учреждения немного лукавил. И многие из тех вопросов, которые тогда обсуждались, нашли свое отражение в серии публикаций Astrakhanpost.ru. Проблемных, кстати. Подробности здесь.

И теперь вот опять – 25. Второй сезон сериала стартует. Грабли что ли с прошлого года убрать позабыли? Но это так, ремарка. Кстати, пресс-секретарь не смогла нам объяснить, почему нельзя прийти на мероприятие. Не ответила, что планируют обсуждать, и кто будет присутствовать. Говорит, не знает. Зато сама задалась вопросом, мол что, нам теперь не проводить рабочие совещания? Забавный, конечно, диалог получился. Ну как мы можем решать за ведомство, совещаться им или нет? Это их же работа. А наша – освещать события. И если вдруг тема покажется нам не интересной, то что ж, просто впустую потратим свое время.


Добавим, скрыть, как гласит китайская пословица, нельзя лишь три вещи: любовь, беременность и езду на верблюде. На счет первого и второго – не знаем. Но горбатого корабля пустыни на совещании наверняка не будет. Так что разговор за закрытыми дверями наверняка вырвется на свободу. Ну не будут же у участников брать подписку о неразглашении сведений. И клясться на крови, в самом деле, не заставят. Хотя кто его знает, с чем это «ДСП» едят? И да, мы направили письмо руководителю КаспНИРХУ Максиму Горохову. Ждем ответа и поражаемся закрытости учреждения.

Читайте также

Стрит-арт: проводник в современное искусство для жителей маленького города Дима Билан увидел копию Бузовой на гастролях в Астрахани Астраханцев массово эвакуируют из-за сообщений о минировании
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА